Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que c'est entier naturel

Posté par
Taf88
26-03-19 à 14:25

Montrer qu (1+racine(2))^n+(1-racine(2))^n.est un entier naturel.jai procede par recurence mai je n'aboutis pas

Posté par
Zormuche
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 14:28

Bonjour
Qu'as-tu essayé pour l'hérédité ?

Posté par
Taf88
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 14:30

Jai montrer au premier ran .apres jai suppose que la proposition est au rang n.mai mon probleme se situe au rang n+1

Posté par
thierry45mada
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 14:57

Bonjour.

La récurrence ne t'aidera pas beaucoup, désolé.

Utilise (bêtement) le développement standard de (1+x)n et regarde comment tu peux simplifier vaut (1+x)n+(1-x)n.

A +

Posté par
Zormuche
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 15:02

En faisant une récurrence généralisée (pas sûr du nom...) On s'en sort rapidement

Si on connait le développement de (1+x)^n alors oui c'est plus rapide, mais connaitre ça en Terminale ? À voir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 15:02

Bonjour,

pour ma part je pense que c'est voué à l'échec car la récurrence sur les valeurs de cette suite est une récurrence d'ordre 2
(an+1 = f(an , an-1) avec les deux termes précédents et pas seulement le seul terme précédent)

une idée est de calculer

2a_n = \left[(1+\sqrt{2})^n + (1-\sqrt{2})^n\right]\left[(1+\sqrt{2}) + (1-\sqrt{2})\right]
(ne surtout pas effectuer l'addition de (1+\sqrt{2}) + (1-\sqrt{2}) = 2 !! mais développer tel quel)
utiliser alors (1+\sqrt{2})(1-\sqrt{2}) pour faire apparaitre les an-1
et ainsi obtenir la relation cherchée sous la forme
2an = an+1 + un truc en an-1
et donc an+1 = 2an - le truc en an-1

l'hérédité est alors
hypothèse de récurrence : si an et an-1 entiers
alors (démonstration ci dessus, à compléter) an+1 et an entiers

PS : l'idée de développer les binomes est affreuse ...

Posté par
carpediem
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:28

salut

l'idée du binome de Newton peut s'avérer raisonnablement et quasiment sans aucun calcul (mise à part la simple écriture de ce développement) lorsqu'on remarque que

(\sqrt 2)^n \in \N \iff n \in 2\N et qu'on connait (-1)^n

en gros avec la même idée que mathafou ... mais à l'envers :

u_n = (1 + \sqrt 2)^n + (1 - \sqrt 2)^n
 \\ 
 \\ u_{n + 1} = (1 + \sqrt 2)^{n + 1} + (1 - \sqrt 2)^{n + 1} = (1 + \sqrt 2)u_n + (1 - \sqrt 2)u_n - (1 + \sqrt 2)(1 - \sqrt 2)^n - (1 - \sqrt 2) (1 + \sqrt 2)^n = 2u_n - u_{n - 1}

on fait apparaitre convenablement ce qu'il faut ...ou encore : 0 = a + (-a)

Posté par
larrech
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:33

Bonjour,

Soit p_n=(1+\sqrt2)^n+(1-\sqrt2)^n

  p_{n+1}=2p_ n+p_{n-1}

D'où la conclusion en effectuant une récurrence "forte".

Sauf erreur

Posté par
Taf88
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:33

Comment obtenir a_(n-1)??

Posté par
Taf88
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:39

Jai trouve a_(n+1)=4an-4a_(n-1)

Posté par
larrech
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:44

Je détaille un peu mon truc

(1+\sqrt2)p_n=(1+\sqrt2)^{n+1}+(1-\sqrt2)^n(1+\sqrt2)
(1-\sqrt2)p_n=(1-\sqrt2)^{n+1}+(1+\sqrt2)^n(1-\sqrt2)

En faisant la somme membre à membre

2p_n=p_{n+1}-(1-\sqrt2)^{n-1}-(1+\sqrt2)^{n-1}=p_{n+1}-p_n

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 16:52


sur les 3 résultats donnés
par carpediem
par larrech
et par toi Taf88
un seul est juste.

et satisfait
u0 = (a0 + b0 = 1+1 = 2
u1 = 1+√2 + 1-√2 = 2
u2 = (1+√2)² + (1-√2)² = 1+ 2√2 + 2 + 1 - 2√2 + 2 = 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 17:10

et maintenant un 4ème (faux)
entre les fautes de frappes des - au lieu de + des pn au lieu de pn-1 ... il faut faire le tri (c'est à dire faire soi-même les calculs )

Posté par
alb12
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 21:19

salut,
(1+racine(2))^n et (1-racine(2))^n s'ecrivent respectivement sous la forme a+b*sqrt(2) et a-b*sqrt(2) avec a et b enters
Cette proposition est-elle demontrable par recurrence ?

Posté par
larrech
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 21:28

Excusez-moi, malencontreuse faute de frappe

[tex]2p_n=p_{n+1}-(1-\sqrt2)^{n-1}-(1+\sqrt2)^{n-1}=p_{n+1}-p_{n-1}[/texJ'aurais dû en rester à 16:33

Posté par
larrech
re : Montrer que c'est entier naturel 26-03-19 à 21:29

2p_n=p_{n+1}-(1-\sqrt2)^{n-1}-(1+\sqrt2)^{n-1}=p_{n+1}-p_{n-1}

Mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !