Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que ce nombre n'est pas premier

Posté par
mathetudiant
12-03-21 à 18:01

Bonjour,

Soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égales à 3. Montrer que D=a2+b2+c2 n'est pas premier.

J'ai éssayé des valeurs de a, b et c pour avoir une idée et j'ai trouvé: a=3 D est premier (j'ai besoin d'une méthode pour montrer ca pour a=3 et b et c premiers supérieurs strictement à 3).

Alors je vais montrer que D n'est pas premier pour les nombres premier supérieurs strictement à 3. Pour ca, il suffit de démontrer que D est divisible par un autre entier, par exemple par 3.

Pour tout nombre premier on a: PGCD(;3)=1. Donc d'aprés FERMAT: 21[3]. On applique ce résultat avec les nombres b, c et a et on trouve:

D0[3]. Donc D est divisible par 3. Ainsi, il n'est pas premier.

Or, si on a: a=3, la proposition est fausse.

Conclusion: Pour tout a,b et c des nombres premiers supérieurs strictement à 3, on a: D n'est pas premier.

N'est ce pas?

Merci d'avance.

Posté par
ty59847
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 18:37

Fermat a énoncé à peu près 50 théorèmes, plus des conjectures qui sont encore aujourd'hui étudiées.
En disant d'après Fermat, c'est une bonne stratégie. Il a publié tellement de résultats qu'il doit bien y en avoir un qui s'applique ici.  
Bonne stratégie pour enfumer ton interlocuteur, mais pas bonne stratégie ici.
Ici, tu dois énoncé clairement les théorèmes que tu utilises.

Et à mon avis, le """théorème""" utile n'a rien à voir avec Fermat.

Par ailleurs, l'exercice ne te demande pas de traiter le cas a=3 ou alors je n'ai pas compris l'énoncé.
Donc ne traite pas le cas a=3. Et si tu tiens à le traiter, évite de dire des choses fausses comme celle-ci : si A=3 alors D est premier.

Posté par
carpediem
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 18:42

salut

je ne vois pas l'intérêt de prendre a = 3 puisque

mathetudiant @ 12-03-2021 à 18:01

Bonjour,

Soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égales à 3. Montrer que D=a2+b2+c2 n'est pas premier.
donc les deux premières phrases ne servent à rien ...

une remarque : pour tout nombre premier avec 3 (donc premier ou pas premier) p on a p^2 = 1  [3]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 18:47

Bonjour,

Citation :
Pour tout nombre premier distinct de 3 on a: PGCD(;3)=1.
Et pas besoin d'un Fermat quelconque pour le justifier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 18:56

Je voulais dire pour justifier 21[3].

Posté par
azerti75
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:01

Bonsoir,

mathetudiant @ 12-03-2021 à 18:01


J'ai éssayé des valeurs de a, b et c pour avoir une idée et j'ai trouvé: a=3 D est premier (j'ai besoin d'une méthode pour montrer ca pour a=3 et b et c premiers supérieurs strictement à 3).


Je viens d'appeler Fermat pour vérification, et c'est faux ce que tu as écrit:
Exemple: a = 3, b = 5, c = 11 et donc D = 155, qui n'est pas premier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:10

Oui, tout ça est très confus.
Ceci aussi est incomplet :

Citation :
D est divisible par 3. Ainsi, il n'est pas premier.
3 est divisible par 3 et 3 est premier
Il faut préciser : D est divisible par 3 et supérieur strict à 3.

Pour a = 3 (qui n'est pas demandé, mais qui est intéressant) :
Avec a = 3, D peut être premier.
32 + 52 + 72 par exemple.

Mais mathetudiant va progresser avec nos conseils pour être plus précis et clair

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:17

Bonjour, carpediem; ty59847
Traiter le cas de a=3 est impérative. On distingue que la demande de cet exercice est tatalement fausse si on a un des trois entiers égale à 3 (un et unique car ils sont distincts). Par éxample, prend deux nombres supérieurs strictement à 3 (5; 7) et calcule: 52+72+32. On trouve qu'il est égale à: 83. Ce nombre est premier. D'autre termes soit b et c deux nombres premiers supérieurs strictement à 3, b2+c2+9 est premier dans certains cas.

Pour votre question: pourquoi j'interesse de traiter le cas de 3? J'ai remarqué tout simplement que les valeurs de D sont divisibles par trois si et seulment si aucun des entiers n'égale à 3. Alors je pense que j'ai bien expliqué ma méthode.

J'ai utiliser le théorème de FERMAT qui dit:

1) si p un nombre premier positif, alors il divise ap-a, pour tout a. Autrement dit:

(a) apa[p].

2) si p est un nombre premier positif, alors pour tout a:
PGCD(p; a)=1ap-11[p]


Alors j'utilise la proposition en rouge. p dans ce cas égale à 3.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:21

Sylvieg
Bonjour,

Comme D=a2+b2+c2 et a, b et c sont des nombres premiers positives supérieurs strictement à 3, il est impossible d'avoir D=3. N'est ce pas?
Pour comprendre, lire mon dernier message.

Merci.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:25

Sylvieg
Salut,

vérifie les conditions que a, b et c vérifient (est strictement supérieur à 3).

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:27

azerti75
Bonjour.

Oui très bien elle est une faute de la rédaction, je m'éxcuse. Parlons alors des nombres premiers supérieurs strictement à 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:28

Citation :
il est impossible d'avoir D=3. N'est ce pas
Oui, mais il faut le dire

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:33

Merci à tous je comprends. Alors pour tout nombre premier strictement supérieur à 3: D n'est pas premier. Le cas de a=3 n'est pas seulment «intéressant», il est impérative.
Comment je peux utiliser la méthode de Fermat avec =3 alors? Je suis forcé d'étudier ce cas d'abord.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:36

Sylvieg

Dire quoi? C'est trivial n'est ce pas?  Oui en général c'est fausse mais dans ce cas il est évident que D est supérieur strictement à 3 car on parle des entiers naturels strictement supérieurs à 3.

Posté par
ty59847
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:38

Tu utilises le petit théorème de Fermat :
a^p = a modulo p.

Et pour appliquer ce théorème, tu remplaces p par 2 ou par 3 ?  Je ne sais pas.

a^2 = a modulo 2 : ok application du petit théorème de Fermat
a^3 = a modulo 3 : ok application du petit théorème de Fermat
a^2 = a modulo 3 : ??? quel rapport avec ce théorème ?

C'est un exercice facile et tu fais une erreur à chaque ligne.

Tu dis que tu dois traiter le cas a=3 ... tu vois bien que tu es le seul à penser ça.
Et en plus quand tu le traites, tu écris n'importe quoi.

Et plus tu vas t'enfoncer dans cet exercice, plus tu écriras des erreurs.
Bon Week-end.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:57

Bonjour ty59847
Je n'ai dit pas ça!

Citation :

a^2 = a modulo 3 : ??? quel rapport avec ce théorème ?

J'ai dit:
Citation :
PGCD(;3)=1. Donc d'aprés FERMAT: 21[3].


J'ai utilisé exactement cette proposition:
Citation :
2) si p est un nombre premier positif, alors pour tout a:
PGCD(p; a)=1ap-11[p]


Dans ce cas p=3.

J'ai l'écrit dans le deuxième message en rouge pour faire attention.

D'ailleur, j'ai corrigé bien ma faute de la généralisation des résultats. Il va etre très utile si tu as une bonne méthode sans d'utiliser le cas de a=3. Je sait qu'il ya un nombre infinie des méthode mieux que la mienne. Mais j'ai démontré qu'elle est correct aussi (la mienne).

Posté par
azerti75
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 19:59

mathetudiant @ 12-03-2021 à 18:01

Bonjour,

Soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égales à 3. Montrer que D=a2+b2+c2 n'est pas premier.



Et tu conclus par
mathetudiant @ 12-03-2021 à 19:33

Le cas de a=3 n'est pas seulment «intéressant», il est impérative.


Personne ne comprend ton raisonnement.
C'est à se demander si toi-même tu comprends ce que tu fais.

Posté par
carpediem
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 20:23

mathetudiant @ 12-03-2021 à 19:33

Merci à tous je comprends. Alors pour tout nombre premier strictement supérieur à 3: D n'est pas premier. Le cas de a=3 n'est pas seulment «intéressant», il est impérative.
je ne comprends pas puisque
mathetudiant @ 12-03-2021 à 18:01

Soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égales à 3. Montrer que D=a2+b2+c2 n'est pas premier.


d'ailleurs ça ne veut rien dire d'utiliser les mots strictement et ou égal ensemble ...

enfin vu que a, b et c sont distincts alors 3 < a < b < c donc trivialement D > c > b > a > 3 ...

et enfin
carpediem @ 12-03-2021 à 18:42

une remarque : pour tout nombre premier avec 3 (donc premier ou pas premier) p on a p^2 = 1  [3]
un tableau de congruence suffit alors pour conclure ... une fois qu'on a vu que D est multiple de 3 ...

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 20:28

COROLLAIRE
soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égale à 3. Montrons que a2+b2+c2 n'est pas premier.
D'abord, on pose: D=a2+b2+c2 et est un nombre premier strictement supérieur à 3. Puisque est premier et strictement supérieur à 3, alors il est impair. Donc 1[3] ou 2[3]. Ce qui donne: 21[3] ou 24[3]. Donc 21[4]. En appliquant le résultat pour les nombres a, b et c on obtient: D3[3]. Par suite: D0[3]. C'est-à-dire D est divisible par 3. Comme a5, D est strictement supérieur à 3. Par conséquent, D n'est pas premier.
Merci à tous

Posté par
carpediem
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 20:35

inutile d'introduire ce !!


tu le fait pour a et tu dis qu'il en est de même pour b et c ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 20:41

Citation :
alors il est impair
C'est hors sujet.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 21:51

carpediem
Oui, mais c'est la meme chose. Le meme résultat.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 21:53

Sylvieg
etre impaire implique la suite .

Posté par
azerti75
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 22:00

mathetudiant @ 12-03-2021 à 18:01

Bonjour,

Soit a, b et c trois nombres premiers distincts et strictement supérieurs ou égales à 3.

Cette phrase n'est pas correcte.
Commence par retranscrire l'énoncé sans fautes

Posté par
ty59847
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 22:06

Etre impair implique la suite ????  et avec un smiley  pour accompagner ça ?  

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 23:16

azerti75
Bonjour

Oui très bien. Voir le corrolaire que j'ai ècrit.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 23:17

ty59847
Alors?

Posté par
ty59847
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 12-03-21 à 23:38

Chez moi, un nombre pair est un multiple de 2 et un nombre impair est un nombre qui n'est pas multiple de 2.

On peut inventer une nouvelle notation :
Un nombre 2-impair est un nombre qui n'est pas multiple de 2.
Un nombre 3-impair est un nombre qui n'est pas multiple de 3.
Et plus généralement :
Un nombre k-impair est un nombre qui n'est pas multiple de k.

Si on utilise cette notation, alors on peut effectivement écrire :

Citation :
Etre 3-impair  implique la suite.


Mais avec la définition classique du mot impair, celle que tout le monde connaît, ton argument est totalement faux.

Il faudra te le dire combien de fois avant que tu acceptes d'écouter.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 00:00

ty59847

On a pour tout les entiers naturels n trois cas: n0[3] ou n1[3] ou n2[3]. S'il y a un doute on peut dire que l'ensemble des entiers naturels est égale à l'union des classes d'équivalences de 0, 1 et 2 modulo 3. D'ailleur je pense que cela est assez trivial. Puisque on ne peut pas avoir un nombre premier strictement supérieur à 3 et en meme temps un multiple de 3, alors il rest seulement deux cas: n1[3] ou n2[3]. En effet, j'ai fait rien encore. Or, on peut utiliser le petit theoréme de FERMAT. N'est ce pas? S'il vous plait, voir le CORROLAIRE que j'ai fait.

Posté par
ty59847
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 01:03

Dans ton dernier message, le mot impair n'apparaît plus : bien. C'est un progrès.

Mais tu dis d'aller voir ton "CORROLAIRE" (lol).
On l'a vu, on l'a lu, ton "CORROLAIRE" ;  c'est justement ce "CORROLAIRE" qu'on est en train de commenter.
La phrase extraite par Sylvieg à 20h41, celle qu'on te reproche, elle vient de ton "CORROLAIRE".

Et dans une autre discussion que tu as lancée, tu as refait exactement la même faute.

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 10:49

Sylvieg, ty59847. Vous avez raison. J'ai fait une faute plusieurs fois (la parité est hors le sujet). Pardon, cela parce que je travaille à un nombre des exercices à la fois et j'ai confodus les conditions de chaque exercice. De plus, la premier énoncé que j'ai fait n'a aucun sens: supérieur strictement ou égal à 3; c'est quoi ça? Et j'ai traité le cas de a=3 malgré les nombres sont strictement supérieurs à 3. j'écris n'importe quoi!

Donc ma solution final est:

D'abord, on pose: D=a2+b2+c2 et est un nombre premier strictement supérieur à 3. Puisque   est premier et strictement supérieur à 3, alors in n'est pas divisible par 3. Donc 1[3] ou 2[3]. Ce qui donne: 21[3] ou 24[3]. Donc 21[4]. En appliquant le résultat pour les nombres a, b et c on obtient: D3[3]. Par suite: D0[3]. C'est-à-dire D est divisible par 3. Comme a5, D est strictement supérieur à 3. Par conséquent, D n'est pas premier.
Je m'éxcuse et merci infiniment .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 16:44

Quand tu veux, tu peux

Deux conseils :
Évite de traiter plusieurs exercices à la fois.
Aère ta présentation ; le minimum étant de passer à la ligne assez souvent.
Voici ton message "aéré" :

D'abord, on pose: D=a2+b2+c2 et est un nombre premier strictement supérieur à 3.

Puisque est premier et strictement supérieur à 3, alors in n'est pas divisible par 3. Donc 1[3] ou 2[3].
Ce qui donne: 21[3] ou 24[3].
Donc 21[4].

En appliquant le résultat pour les nombres a, b et c on obtient: D3[3].
Par suite: D0[3]. C'est-à-dire D est divisible par 3.
Comme a5, D est strictement supérieur à 3.
Par conséquent, D n'est pas premier.

C'est mieux, non ?

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 17:01

Oui très bien c'est plus clair et facile à lire. Merci Sylvieg.

Posté par
carpediem
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 13-03-21 à 17:11

carpediem @ 12-03-2021 à 20:35

inutile d'introduire ce !!


tu le fait pour a et tu dis qu'il en est de même pour b et c ...

Posté par
mathetudiant
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 14-03-21 à 11:16

mathetudiant @ 13-03-2021 à 10:49



Donc ma solution final est:

D'abord, on pose: D=a2+b2+c2. Puisque  a est premier et strictement supérieur à 3, alors il n'est pas divisible par 3. Donc a1[3] ou a2[3]. Ce qui donne: a21[3] ou a24[3]. Donc a21[4]. En appliquant le résultat pour les nombres b et c on obtient: D3[3]. Par suite: D0[3]. C'est-à-dire D est divisible par 3. Comme a5, D est strictement supérieur à 3. Par conséquent, D n'est pas premier.
Je m'éxcuse et merci infiniment .


Oui, c'est mieux. Merci.

Posté par
carpediem
re : Montrer que ce nombre n'est pas premier 14-03-21 à 11:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !