Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

montrer que des droite sont paralleles et que des point sont mil

Posté par
kaorie
22-04-07 à 13:55

bonjour
tracer un carré abcd de coté 4cm et de centre o.
tracer la perpendiculaire à(bc)passant par o.elle coupe [bc]en i.


a/montrer que les droites (oi) et (ab)sont parraleles.

b/montrr que i est le milieu de [bc]

c/calculer les longueurs des 3 hauteurs du triangle obc.

voila donc j aimerai savoir si le dessn est juste
et je ne sais pas comment my prendre pour les question


montrer que des droite sont paralleles et que des point sont mil

Edit Coll : recadrage de l'image

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 13:58

Bonjour,

OI est perpendiculaire à BC  par construction
AB est perpendiculaire à BC car ABCD est un carré

les droites AB et OI étant toutes les 2 perpendiculaires à une même droiote BC elles sont paralléles entre elles.

OK ?

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:00

Ton dessin est pas trés juste. ABCD est un carré dans l'énoncé et tu as fait un rectangle...

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:02

Pour démontrer que I est milieu de BC, considére le triangle ABC et le théorème des milieux ou de Thalés si vous l'avez déja vu...

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:14

ok donc pour la a

on sait que (bc) // (oi) et que (ab) perpendiculaire a (bc)car abcdest un carré .
si 2dt sont  perpendiculaire a une meme troisieme .
alors elles sont paralles entre elles
donc (ab)// a (oi) et (oi)/// a (dc)
donc (ab) est //a (oi)

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:26

comment peut on montrer que i est milieu de bc

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:31

As-tu vu le théoreme de Thalés ou le théorème des milieux ???

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:31

pour apliquer le theoreme des milieu i faut connaitreun milieu et des cotes parallele

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:32

oui je les ai vu

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:35

Et bien considére le triangle ABC et n'oublie pas que O est le milieu de AC car c'est l'intersection des diagonales d'un parallélogramme...
C'est bon ?

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:42

on sait que dans  le triangle ABC
O est le milieu de [AC] car c'est l'intersection des diagonales d'un parallélogramme...
d'après le théorème des milieux si une droite passe par le milieu d'un coté d'un triangle et est parallèle au deuxieme cotes
alors cette droite passe par le mileu du troisieme cotés.

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:45

donc i est le milieu de [bc]

c'est ca

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 14:56

c/calculer les longueurs des 3 hauteurs du triangle obc.

comment s'y prendre

Posté par
kaorie
petite question 22-04-07 à 15:45

comment calculer 3 hauteur d'un triangle obc

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 15:46

bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 15:48

salut,tu pourrais donner l'énoncé complet? sans aucune donnée, c'est difficile de te répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 15:53

calculer les longueur es 3 hateur du triangle obc

petite question

Edit Coll : recadrage de l'image

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 15:56

est-ce qu'on connait les longueurs des cotés du triangle OBC?

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 15:57

bc 4cm
ob et oc sont les moitie desdiagonales dun carré dont les coté est 4 cm

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 16:01

voila

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 16:08

tu appliques pythagore pour calculer la diagonale: AC²=AB²+BC²
or AC=2*OB=2*OC
donc tu appliques encore pythagore dans le triangle rectangle OBI avec I milieu de BC.
OB²=OI²+BI²
tu fais de même dans le triangle rectangle OCJ avec J milieu de de OB
et encore pareil dans le triangle rectangle OBL, L milieu de OC.

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 16:10

et ca donne les hauteurs

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 16:21

tu auras les distances OI avec OBI, CJ avec OCJ, et BL avec OBL. OI,CJ et BL sont les trois hauteurs du triangle OBC

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 16:22

a ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 16:23

de rien!

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 17:53

Pour le b) c'est ça ...

transpire un peu pour le c)   )

Posté par
ybebert
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 17:54

Je te conseille de refaire un dessin avec un VRAI carré , ça t'aidera !!!

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 18:08

J AI FAIT ET JE ME SUIS arréter a OB²=OI²+BI²
mais je comprend pas et y avait pas de j dans mon dessin

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 18:11

j ai refait le carré mais pour les hauteur je dois utiliser phytagore c'est ca

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 18:24

non il n'y avait pas de J ni de L dans le dessin. c'est moi qui fixe les points, pour pouvoir les nommer et faciliter les calculs. c'est tout! rassure-toi, ce n'est pas interdit

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 18:26

ok en premier il faut chercher ac²c'est ca

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : montrer que des droite sont paralleles et que des point son 22-04-07 à 18:35

j ai fait le dessin mais jyarrive pas
je suis perdue

Posté par
nisha
re : petite question 22-04-07 à 18:45

oui c'est ça, pour pouvoir calculer OB²=OC²

*** message déplacé ***

Posté par
kaorie
re : petite question 22-04-07 à 18:46

ac²=5.65

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : petite question 25-04-07 à 15:34

non, AC^2=AB^2+BC^2=4^2+4^2=16+16=
 \\ AC=\sqrt{32}=4\sqrt{2}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !