Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer que (E)=1/x admet une seul solution

Posté par
WuZei
25-11-19 à 19:27

Bonjour je suis entrain de faire un exercice  pour m'entraîner pour mon prochain contrôle et je bloque ici:
soit (E) défini par e = 1/x admet une solution unique dans R*.
on note f(x)= xe^x-1 défini sur R.
1) Démontrer que x est solution de l'équation (E) si et seulement si f'(x)=0
Je bloque ici car ma dérivé est xe^x+e^x.
Ensuite je dresse mon tableau de variation et calcul les limites sans problème.
et je bloque encore à cette question:
En déduire que (E) admet une unique solution dans R.
Je ne vois pas ce que je dois trouver.
Et pour finir désolé:
soit une fonction g(x)= 1+x/1+e^x
1) montrer que f'(x) =0 est équivalente à g(x)=x
je ne vois pas du tout comment faire .
Merci à celui qui m'aidera

Posté par
ZEDMAT
re : montrer que (E)=1/x admet une seul solution 25-11-19 à 20:03

Bonsoir,

si f(x) = xe^x-1, sa dérivée est bien f'(x) = xe^x +e^x
Cette dérivée peut s'écrire f '(x) = .e^x*(x+1) ce qui permet très facilement d'étudier son signe...

Par ailleurs je ne comprends pas ta phrase :

Citation :
soit (E) défini par e = 1/x admet une solution unique dans R*.

vérifie ton énoncé

Enfin la fonction g fait-elle partie du même exercice que f ou bien est-ce un autre exercice ?

Posté par
pzorba75
re : montrer que (E)=1/x admet une seul solution 26-11-19 à 05:21

Quelle est l'écriture correcte de g?
g(x)= 1+x/1+e^x : au choix 1+x+e^x; (1+x)/(1+e^x); 1+x/(1+e^x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !