Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

montrer que e^x et e^2x sont libres

Posté par
sqrt
07-05-19 à 21:05

Bonsoir,

Je me demandais comment montrer que e^{x} et e^{2x} sont libres.

En fixant \lambda_1   \lambda_2 \in \R
et \lambda_1 e^x + \lambda_2 e^{2x} =0
Mais en jouant sur les équivalences, je tournes en rond.

Merci

Respectueusement

sqrt

Posté par
Zormuche
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:06

bonjour

regarde deux valeurs (simples) de x

Posté par
sqrt
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:10

Ah! et en prenant deux valeur de x pour avoir deux équations?!

Merci^^

Posté par
Zormuche
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:19

Si e^x et e^2x sur D sont liées, alors il existe a et b  tels que

pour tout x de D,   ae^x+be^{2x}=0

Trouve un contre-exemple

Posté par
sqrt
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:29

Du coup,

x=0
a+b=0

et  x=1
ae+be^2=0

Donc:
a=-b
-be+be^2=0

 a=-b
b(-e+e^2)=0

 a=0
b=0

Du coup, ils sont libres. Nan?

Respectueusement

sqrt

Posté par
Zormuche
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:34

Et ouais

Posté par
sqrt
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:35

Merci^^

Posté par
Zormuche
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:36

Derien

Posté par
sqrt
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 21:42

Mais finalement,

Je ne sais que a=0 et b=0 que pour x=0 et x=1.
Rien ne me dis que pour tout x dans les réels je gardes a=0 b=0

Posté par
lafol Moderateur
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 22:14

Bonjour
si tu cherches à montrer que la famille de réels (e^x, e^(2x)) est liée, pour tout x réel, c'est fastoche : IR est de dimension 1, tu as deux vecteurs : soit ils sont distincts (si x non nul), et il y en a un de trop pour que ça puisse être libre
soit ils sont confondus (si x = 0), mais une famille qui comporte deux fois le même vecteur est liée aussi

Maintenant, bien que tu ne l'aies jamais exprimé ainsi, si tu cherches à prouver que la famille (exp, f), où f est la fonction x\mapsto e^{2x}, est libre, là il faut montrer que si on a a et b réels tels que a.exp + bf est la fonction nulle, c'est à dire tels que pour tout x, ae^x+be^{2x}=0, alors a et b sont tous les deux nuls. remarque bien qu'on ne cherche pas un a et un b pour chaque x, mais un a et un b tels que pour tout x l'égalité soit satisfaite

mais si on a ça pour tout x, on l'a en particulier pour x = 0, donc a+b doit être nul, et aussi pour x = 1, donc ae+be² est nul aussi : tu as montré que ça oblige à choisir a = b = 0

une fois que tu as a = b=0, tu auras bien pour tout x réel, 0.e^x + 0.e^{2x}= 0, que x soit égal à 0, à 1 ou à 150\pi !

Posté par
sqrt
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 07-05-19 à 22:19

Merci beaucoup Lafol

Posté par
carpediem
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 10-05-19 à 18:09

salut

pour tout réel x :

si ae^x + be^{2x} = 0 alors en dérivant ae^x + 2be^{2x} = 0

par soustraction b = 2b donc b = 0 ... donc a  = 0

Posté par
Jezebeth
re : montrer que e^x et e^2x sont libres 10-05-19 à 19:04

Bonsoir

Sans aucun calcul : le polynôme aX+bX² admet une infinité de racines (surjectivité de exp et infinité de R+*) donc est nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !