Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Montrer que E commute avec tout éléments h de G

Posté par
KrnT
21-10-21 à 23:58

Bonjour/Bonsoir,
Un exercice qui paraît très simple me donne un peu de fil à retordre :
Enoncé :
E un R ev de Dim finie, G un groupe fini d'automorphisme linéaires de E : G un sous groupe de GL(E) de card m
A tout endomorphisme de E  on associe u°=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}^{}{g^{-1}ug} .

Montrer que u° commute avec tout élément h de G
(Par soucis de simplicité nous noterons h°f=hf)
Ma rédaction :
Par un raisonnement de chainage arrière :
pour un h appartenant à G nous devons montrer que u°h=hu°
u°=h-1uh
on a u°=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}^{}{g^{-1}ug}
h^{-1}u°h=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}^{}{gh^{-1}ugh}
en posant gh=f
h^{-1}u°h=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}^{}{f^{-1}uf}
ce qui est équivalent à u°
( Ce raisonnement sonne très faux mais je ne sais pas comment m'y prendre)
Merci de m'aider !

Posté par
Ulmiere
re : Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 11:32

C'est vraiment très très mal rédigé mais tu as sais l'idée.

Soit h \in G. Alors
\begin{array}{lcl}
 \\ h^{-1}u^\circ h &=& h^{-1}\circ\left(\dfrac1m\sum_{g\in G} g^{-1}ug\right) \circ h\\
 \\ &=& \dfrac1m\sum_{g\in G} (h^{-1}g^{-1} u gh)\\
 \\ &=& \dfrac1m\sum_{g\in G} (gh)^{-1} u (gh)
 \\ &=& \dfrac1m\sum_{t\in G} t^{-1} u t\\
 \\ &=& u^\circ
 \\ \end{array}

L'avant dernière ligne étant justifiée par le fait que g\in G \longmapsto gh^{-1}\in G est une bijection de G\to G

Posté par
Ulmiere
re : Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 11:33

Coquille : c'est g\in G \longmapsto gh\in G, bien sûr

Posté par
DOMOREA
Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 12:13

bonjour,
en gros ton raisonnement me semble juste.
G est fini et c'est un groupe d'automorphismes ainsi pour tout h de G,\{g_1;g_2;...;g_m\}=\{hg_1;hg_2;...;hg_m\}=\{g_1h;g_2h;...g_mh\}
En effet dire que u° commute avec h c'est écrire que h^{-1}u°h=u°
En écrivant u°=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}g^{-1}ug=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}(hg)^{-1}u(hg)=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}(g^{-1}h^{-1}u(hg)=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}g^{-1}(h^{-1}uh)g=(h^{-1}uh)°=h^{-1}u°h
la dernière égalité est évidente car h^{-1}u°h=h^{-1}(\frac{1}{m}\sum_{g\in G}g^{-1}ug)h=\frac{1}{m}\sum_{g\in G}(gh)^{-1}u(gh)

Posté par
carpediem
re : Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 18:53

salut

v = \dfrac 1 m \sum_{g \in G} g^{-1}ug

mhv = \sum_g hg^{-1}ug = \sum_g (gh^{-1})^{-1} ug = \sum_g (gh^{-1})^{-1} u (gh^{-1})h = mvh

avec bien sûr l'argument

Ulmiere @ 22-10-2021 à 11:32

L'avant dernière ligne la dernière égalité étant justifiée par le fait que g\in G \longmapsto gh^{-1}\in G est une bijection de G\to G


Posté par
KrnT
re : Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 19:00

Merci beaucoup ! J'ai du mal à interpreter les isomorphisme c'est pour ca que ca ma parue bizarre de procéder de la sorte. ( Changement de variable )

Posté par
carpediem
re : Montrer que E commute avec tout éléments h de G 22-10-21 à 19:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !