Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée

Posté par
linda88
15-07-17 à 17:27

Bonjour,
Je bloque sur cet exo: f dérivable sur R  et on a f^2 + (1+f')^2 =< 1
Il faut montrer que f est nulle.
Jusque là j ai montré que f' etait negative et bornée, que f était décroissante bornée donc admettait une limite en + et - l'infini par théorème de limite monotone. Je ne vois pas quoi dire d'autre.

Posté par
Razes
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 15-07-17 à 18:45

Bonjour,

Désolé que je n'écrives pas des formules.

Supposons que  f admet des limites finies (imposé par l'équation de l'énoncé) en +\infty  et en  -\infty, donc en ces bornes f admet des asymptotes et de fait f' serait nulles en +\infty  et en  -\infty, appliquons cela à l'équation nous obtenons que les limite de f en +\infty  et en  -\infty sont nulles.

Du moment que f est décroissante (facile à démontrer à partit de l'équation), donc f est nulle.

Posté par
linda88
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 15-07-17 à 18:54

Merci! J'y étais presque ^^

Posté par
Razes
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 15-07-17 à 20:17

Desole, je n'ai pu taper les formules pour tout ce qui limites, etc ...mais je pense que le cheminement des étapes du raisonnement est simple.

Bonne continuation.

Posté par
luzak
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 09:47

Bonjour Razes !
Déjà ton affirmation que l'existence d'une limite finie en +\infty suffit pour une dérivée de limite 0 est fausse pour f(x)=e^{-x}\sin x. Mais il est vrai que cette fonction n'est pas monotone.

Soit f affine par morceaux, dont le graphe de la restriction à [n,n+1],\;n\in\N tel que 2^{-n}<\dfrac1{n(n+1)},  joint les points (n,1/n),\,(n+2^{-n},((1/n)-2^{-n}),\,(n+1,1/(n+1))  (on peut lisser pour avoir une fonction de classe C^1). Il me semble que cette fonction est décroissante de limite 0 en +\infty mais la dérivée n'a pas pour limite 0.

Posté par
DOMOREA
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 15:08

bonjour,
Supposons f non nulle, alors il existe x_0\in \mathbb{R}, f(x_0)\neq 0
supposons f(x_0)>0 cela n'infirme en rien la démonstration.
Posons f(x_0)^2=\alpha montrons alors qu'il existe x_1 <x_0, f(x_1<f(x_0) pour montrer la contradiction.
Choisissons \eta>0 le choix sera expliqué ci-après
Il suffit d'utiliser  le théorème des accroissements finis  par exemple sur un intervalle du type [-2B;-B]  B>0.
comme f est bornée supérieurement et de limite cette borne , \forall \epsilon>0, \exists B , |f(-B)-f(-2B)| < \epsilon
et donc \exists x_1, |f'(x_1)|=|\frac{f(-B)-f(-2B)}{B}|<\frac{\epsilon}{B}<\eta
le choix de \epsilon n'a pas d'importance , pourquoi pas \epsilon=1, c'est le choix de B qui dépend de \eta qui lui-même dépend de \alpha avec la relation:
f^2+(1+f')^2 \le 1 il faudra obtenir f(x_1)^2<\alpha
Je laisse à notre posteur  le soin du bricolage.

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 15:37


On a donc  |f| 1 et f ' 0  de sorte que f est décroissante .

..De plus f est à valeurs dans ]-1 , +1[ :
     Supposons  en effet qu'il existe a tel que f(a) = 1 .
On a alors ,  sur  ]-  , a] ,  f = 1  ( et donc f '  = -1 )   ce qui est contradictoire avec la bornitude de f . On a donc f(x) < 1 pour tout x .
    Preuve analogue de  f(x) > 1 pour tout x .

..On a : 1 + f ' (1 - f²)1/2 donc  f ' - f² /2 .

Supposons que f ne soit pas nulle . Il existe alors un intervalle  J de la forme    ]- , a]  ou    [b , +[ sur le quel f ne s'annule pas  et pour x et y  dans J   tels que  x < y  on a : 1/fy) - 1/f(x)   (y - x)/2
Si  J= ]- , a] ,  f(x) 0 quand x -smb]infini[/smb donc f = 0 sur J  .Ce n'est pas vrai .
Preuve analogue si J =  [b , +[  .

Conclusion :  f = 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 17:15

Joli etniopal, et sans bricolage
Un détail m'échappe : où est utilisé -1 < f(x) < 1 ?
Pour démontrer f ' - f2 /2 , il suffit de développer les carrés dans f2 + (1+f')2 1

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 18:06

C'est vrai , que c'est inutile  !
J'étais parti sur  autre chose  (dans mes bricolages antérieurs )  et j'ai oublié de le supprimer .

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 21:11

Bonjour,
Voici une démonstration qui évite tout calcul.  En ayant observé que la condition implique  f'(x)\leq 0 et  f bornée
On en déduit successivement que   f est décroissante, admet une limite
a en -\infty ,  une limite  b  en+\infty (a\geq b)   et ainsi f'(x)  tend vers 0 en \pm\infty
En passant à la limite dans l'inégalité  proposée on obtient a=b=0. cqfd

J'en profite pour ajouter une autre question .
Soit un nombre quelconque, \epsilon>0. Que devient la réponse si on remplace le membre de droite de l'inégalité de départ (i.e 1) par 1+\epsilon ?

Posté par
Razes
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 21:23

jb2017 @ 16-07-2017 à 21:11

Bonjour,
Voici une démonstration qui évite tout calcul.  En ayant observé que la condition implique  f'(x)\leq 0 et  f bornée
On en déduit successivement que   f est décroissante, admet une limite
a en -\infty ,  une limite  b  en+\infty (a\geq b)   et ainsi f'(x)  tend vers 0 en \pm\infty
En passant à la limite dans l'inégalité  proposée on obtient a=b=0. cqfd

J'en profite pour ajouter une autre question .
Soit un nombre quelconque, \epsilon>0. Que devient la réponse si on remplace le membre de droite de l'inégalité de départ (i.e 1) par 1+\epsilon ?

Bonjour,

Ça me rappelle qlq chose, non!
Razes @ 15-07-2017 à 18:45

Bonjour,

Désolé que je n'écrives pas des formules.

Supposons que  f admet des limites finies (imposé par l'équation de l'énoncé) en +\infty  et en  -\infty, donc en ces bornes f admet des asymptotes et de fait f' serait nulles en +\infty  et en  -\infty, appliquons cela à l'équation nous obtenons que les limite de f en +\infty  et en  -\infty sont nulles.

Du moment que f est décroissante (facile à démontrer à partit de l'équation), donc f est nulle.

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 23:09

Razes    &       jb2017 :
  Ce doit être du à la canicule , ou à ma débilité précoce , mais je ne vois pas comment montrer simplement que f '(x)    0 quand |x|   + .
Si vous pouviez m'en   donner  une  (de preuve simple ) ?

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 23:24

Cela vient tout bêtement de l'identité

f(x)=\int_0^x f'(u) du +f(0)

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 16-07-17 à 23:52

Bon, c'est vrai f n'est pas forcément de classe C^1.
On adapte alors :   il existe  nécessairement une suite (x_n) qui tend vers  +\infty tel que f'(x_n) tend vers 0. Et cela implique b=0. Idem  en -\infty

Posté par
carpediem
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 13:57

salut

f^2 + (1 + f')^2 \le 1  (+)

donc f est décroissante et bornée : |f| \le 1    inutile ...

f' est négative : 2f' \le -(f^2 + f'^2)    

de plus f' est bornée et   |1 + f'| \le 1 (*)



or f' est négative donc

si -1 \le f' \le 0 alors |1 + f'| = 1 - f' et  (*) \iff -1 \le 1 - f' \le 1 \iff 0 \le f' \le 2  donc f' = 0

si f' \le -1 alors |1 + f'| = f' - 1  et  (*) \iff -1 \le f' - 1 \le 1 \iff 0 \le f' \le 2  donc f' = 0

donc dans tous les cas f' = 0

et alors (+) \iff f^2 + 1 \le 1 \iff f = 0

Posté par
carpediem
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 14:06

désolé j'ai dit une connerie ...

|1 + f'| \le 1 \iff -1 \le 1 + f' \le 1 \iff -2 \le f' \le 0

... et m...


désolé ...

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 14:23

jb2017

  Il me semble que dans ton  message  d'hier à 23:24 tu penses que  si u : +      +  est continue  et intégrable (   u < + ) alors u(x) 0 quand x + .

Je te laisse le soin de montrer que ce n'est pas toujours vrai .  

Posté par
Razes
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 14:44

Bonjour,

f dérivable sur \mathbb{R}  et on a f^2 + (1+f')^2 \leqslant  1

1)  f dérivable sur  \mathbb{R}, Donc f continue   \mathbb{R}
2) f^2 + (1+f')^2 \leqslant  1 \Rightarrow (1+f')^2 \leqslant  1 \Rightarrow -2\leqslant f'\leqslant 0     f est décroissante.
3) f^2 + (1+f')^2 \leqslant  1 \Rightarrow f^2 \leqslant  1 \Rightarrow -1\leqslant f\leqslant 1      f est bornée

Donc, on peut facilement conclure  que les limites finies de  f existent en -\infty et en +\infty (respectivement a, b avec a\geqslant b )

Soit x_0\in \mathbb{R}, Soit x> x_0, d'après le théorème des valeurs intermédiaires,

\exists c_{x_0x}\in ]x_0,x[; tel que: f(x)-f(x_0)=(x-x_0)f'(c_{x_0x})

\lim\limits_{x \rightarrow +\infty}f(x)-f(x_0)=b-f(x_0)=\lim\limits_{x \rightarrow +\infty}(x-x_0)f'(c_{x_0x});  de plus b\leqslant f(x_0) ceci n'est valable que si: \lim\limits_{x \rightarrow +\infty}f'(c_{x_0x})=0 et ceci \forall x_0 et aussi  b=f(x_0); \forall x_0

On procède de la même façon en -\infty.

Donc on peut conclure que  f est constante. Donc f' est nulle, nous l'injectons dans l'équation  f^2 + (1+f')^2 \leqslant  1  ce qui entraine que f est la fonction nulle.

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 14:57

Bonjour
@etnopial.
Je n'ai jamais dit cela. Il ne faut pas me faire dire ce que je n'ai pas dit.  
Vu l'heure tardive j'ai dû lire un peu vite l'énoncé et j'ai proposé une solution
comme si dans l'hypothèse on dit que f est de Classe C^1. Cela arrive.  Je n'ai jamais utilisé ce que tu dis c'est à dire sans les hypothèses  de l'énoncé.
Ensuite vu ta remarque, j'ai rectifié immédiatement et d'ailleurs la solution en est encore plus simple.




Posté par
Razes
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 15:32

Razes @ 17-07-2017 à 14:44


Soit x_0\in \mathbb{R}, Soit x> x_0, d'après le théorème des valeurs intermédiaires,

\exists c_{x_0x}\in ]x_0,x[; tel que: f(x)-f(x_0)=(x-x_0)f'(c_{x_0x})

\lim\limits_{x \rightarrow +\infty}f(x)-f(x_0)=b-f(x_0)=\lim\limits_{x \rightarrow +\infty}(x-x_0)f'(c_{x_0x});  de plus b\leqslant f(x_0) ceci n'est valable que si: \lim\limits_{x \rightarrow +\infty}f'(c_{x_0x})=0 et ceci \forall x_0 et aussi  b=f(x_0); \forall x_0

On procède de la même façon en -\infty.

Je ne suis pas très satisfait de cette partie.

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 15:36

Razes

Et tu as raison !

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 15:47

jb2017

Je te demandes comment tu  montres simplement que f '(x) tend vers   0 quand |x|   tend vers + et tu me réponds   que tout vient bêtement de   f(x)=\int_0^x f'(u) du +f(0) .

S'i l ne faut pas  comprendre   que   f ' 0 parce que \int_0^x f'(u) du   converge quant x - et quand x +   , que faut-il donc  comprendre ? .
Ce que tu rajoutes ensuite ( f n'est pas supposée C1) ne corrige pas ce qu'il faut entendre d'autre .

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 15:54

   jb2017
      Comment  fabriques-tu  (toujours simplement ) une suite u telle que u + et f' o u 0 ?
Ou comment montres-tu qu'il y en a nécessairement une .

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 17:47

@etnopial
Pour le cas où si f avait été de classe  C^1 c'est clair que j'ai utilisé les hypothèses sur f' pour qui en on sait que f'(x) garde un signe constant négatif.
Maintenant avec cela tu utilises simplement (vu que bêtement est une expression qui te chagrine)  f(x)=\int_0^x f'(u) du (on peut supposer que f(0)=0 cela ne change rien au raisonnement)  et un petit raisonnement par contradiction montre que f'(x) tend vers 0).
J'insiste la continuité de f' intervient mais aussi son signe constant.  


Maintenant c'est vrai f' n'est pas forcément continue dans les hypothèses mais cela ne complique pas les choses au contraire.
La aussi l'existence de la suite (x_n) me semble évidente.
( Par contradiction s'il n'y avait pas une telle suite (x_n) telle  que f'(x_n) tende vers 0, alors on aurait un \epsilon >0, tel que pour A assez grand  f'(x)<-\epsilon ,\;\forall x\geq A
Et la conclusion vient tout simplement de f(x)=\int_A^x f'(u) du+f(A) (et du fait que f a une limite b. )

Posté par
carpediem
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 20:18

bon mon premier post fut ... décevant ...

pour revenir sur le post de Razes pour lequel il n'est pas satisfait  !! je propose plutôt :

pour tout x  alors d'après le TAF et non pas le TVI il existe u tel que      x < u < 2x       et     \dfrac {f(2x) - f(x)} x = f'(u)

or f est bornée donc le premier membre tend vers 0  lorsque x tend vers \pm \infty donc f' tend de même vers 0 lorsque x tend vers \pm \infty

mais bon je ne vois toujours pas comment conclure ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 17-07-17 à 21:47

Bonjour,
Je ne voulais pas mettre mon grain de sel après le message d'etniopal du 16 à 17h15 ; mais vu le nombre d'interventions depuis , je me lance.
L'inégalité qu'etniopal a trouvée est le déclic.
Une démonstration pas trop compliquée et niveau terminale est possible à partir des deux propriétés :
La fonction f est bornée et dérivable sur et f ' - f2 /2
f est alors décroissante.

Démonstration de pas de a réel tel que f(a) < 0 :
Si f(a) <0 alors f(a) = -A avec A>0 . Et si x a alors f(x) -A ; donc (f(x))² A² .
D'où f'(x) -A²/2 . A partir de là, on peut intégrer de a à x, toujours avec x a :
f(x) - f(a) -(x-a)A²/2 . D'où f(x) f(a) - (x-a)A²/2 qui donne une limite - pour f(x) en +.

Si les intégrales vous dérangent, on fait avec g(x) = f(x) + (x-a)A²/2 qui est décroissante sur [a ; [.
Comme g(a) = f(a) < 0 , g est négative sur [a ; +inf[.
Si x a f(x) + (x-a)A²/2 < 0 donc f(x) < -(x-a)A²/2 et on retrouve la limite - pour f(x) en +.

Demain démonstration de pas de a réel tel que f(a) > 0
J'espère que je ne découvrirai pas que ça ne marche pas...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 07:19

Démonstration de pas de a réel tel que f(a) > 0 :
Si f(a) > 0 alors f(a) = B avec B>0 . Et si x a alors f(x) B ; donc (f(x))² B² .
D’où f '(x) -B²/2 . A partir de là, on peut intégrer de x à a, toujours avec x a :
f(a) - f(x) -(a-x)B²/2 . D’où f(x) f(a) + (a-x)A²/2 qui donne une limite + pour f(x) en -.

Si les intégrales vous dérangent, on fait avec g(x) = f(x) + (x-a)B²/2 qui est décroissante sur ]- ; a].
Comme g(a) = f(a) > 0 , g est positive sur ]- ; a].
Si x a f(x) + (x-a)B²/2 > 0 donc f(x) > -(x-a)B²/2 et on retrouve la limite + pour f(x) en -.

Posté par
luzak
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 10:40

Bonjour !
Il y a la démonstration de etniopal : rien à redire.

Il y a la démonstration de Razes : à mon avis, même si une fonction est monotone et a une limite finie en +\infty, il n'y a aucune raison pour que la limite de la dérivée soit nulle.
Exemple :
Soit f affine par morceaux dont le graphe de la restriction à [n,n+1] joint les points (n,0),\;(n+2^{-n-1},-1),\;(n+2^{-n},0),\;(n+1,0) (exemple classique de fonction de signe constant dont l'intégrale est convergente et que n'a pas pour limite 0).
Pour F(x)=\int_1^xf on a une fonction dérivable et décroissante.
Elle a une limite finie en +\infty car l'intégrale \int_1^{+\infty}f est convergente : il suffit ici de voir que \int_n^{n+1}f=2^{-n-1}.
Mais F'=f n'a pas une limite nulle en +\infty.


Par contre on peut arranger la démonstration de Razes en montrant que 0 est une valeur d'adhérence de f' en \infty.
Soit \varepsilon>0,\;a>1. Il existe b>a tel que |f(2b)-f(b)|<\varepsilon.
Par formule des accroissements finis, il existe z\in]b,2b[ tel que f(2b)-f(b)=bf'(z).
Il en résulte z>a,\;|f'(z)|=\dfrac{|f(2b)-f(b)|}b<\varepsilon puisque b>a>1.
Et même, si f' est négative, 1+f'(z)<1-\varepsilon.

Toujours avec ces \varepsilon,z,  pour la fonction f vérifiant f(x)^2+(1+f'(x))^2\leqslant1, on a f^2(z)\leqslant1-(1+f'(z))^2<1-(1-\varepsilon)^2=2\varepsilon-\varepsilon^2<2\varepsilon donc 0 est aussi valeur d'adhérence de f en +\infty. La fonction f a donc une limite nulle en +\infty.
Même raisonnement pour montrer que la limite en -\infty est nulle et la conclusion puisque f est décroissante.

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 11:08

@bonjour
D'accord @Luzak mais je persiste à dire que si f est de classe C^1 (je sais que ce n'est pas le cas mais au départ je l'avais supposé ) , si f a une limite  en +\infty et si f' garde un signe constant négatif alors f' tend vers 0.
D'autre part si f est simplement dérivable (i.e pas de classe C^1) alors il existe bien une une suite (x_n)  qui tend vers l'infini et tel que f'(x_n) tend vers 0 et cela conduit directement au résultat. Je pense que c'est évident.  
Il ne s'agit pas de comparer les démonstrations mais tout de même  j'apporte une démonstration très simple dont tous les messages laissent à croire qu'elle est fausse.


  

Posté par
etniopal
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 11:26

luzak

Une deuxième preuve simple et sans trop de calcul :
Pour tout n ,  il y a  au moins un t  dans ]n , n + 1[  tel que f(n+1) - f(n) = f '(t) . On en choisit un (s'il y en a plusieurs) qu'on appelle  u(n) .

|u(n)| tend donc vers 0 quand |n| +  ce qui suffit à entariner que f = 0 .

Remarque  (pour répondre à une question de JB  du 16-07-17 à 21:11):
    Si m² > 1 la relation  " f dérivable et   x ,  f(x) ² + (1 + f '(x))² < m²  " n'entraine pas " f = 0 "
IL n'ya qu'à regarder  x   m/2

Posté par
carpediem
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 13:19

etniopal : n'est-ce pas ce que je dis à 20h18 ?

d'ailleurs j'ai failli prendre x et x + 1 ...

Posté par
DOMOREA
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 14:10

bonjour,
puisque tout le monde en est à satisfaire son égo, je vais m'y mettre en prenant conscience que c'est bien infantile;
Bonjour carpediem . regarde mon post du 16/07 à 15h passé
Je démontre  par un raisonnement par contradiction, en utilisant l'égalité des accroissements finis que si f(x0) différent de 0 (je suppose positif) alors on trouve x1<x0   tel que f(x1)<f(x0).
j'ai négligé les détails car on est tous des grands garçons;

Posté par
luzak
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 14:58

Bonjour jb2017.
Mézenfin ! Relis la partie en bleu de mon message : la fonction F est de classe C^1, a une limite finie en +\infty. Sa dérivée est négative mais n'a pas une limite nulle puisque  F'(n+2^{-n-1})=f(n+2^{-n-1})=-1

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 15:16

Rebonjour Luzak
Je crois qu'il y a incompréhension. Je ne conteste pas du tout ton exemple justement parce que ton exemple de fonction f n'est pas de classe C^1.
Mais tous les messages successifs ne doivent pas laisser croire que ma démonstration est fausse aussi bien celle que j'ai donnée en premier (mais  où j'avais oublié ou pas fait attention que f n'était pas de est de classe C^1 et la deuxième la bonne.
Je crois vraiment  que c'est moi que l'on n'a pas bien lu.

Posté par
luzak
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 15:16

Concernant le message de carpediem (salut à toi !) hier à 20:18.
La relation : \forall x\in\R_+^*,\;\exists u\in]x,2x[,\;f'(u)=\dfrac{f(2x)-f(x)}x et l'existence d'une limite nulle pour le quotient ne permet pas de conclure que f' a une limite nulle, même si f' a un signe constant (ce que tu n'utilises d'ailleurs pas).

Pour une dérivée qui n'est pas de signe constant, x\mapsto\dfrac{\sin(x^2)}x est un bon exemple...

Pour une dérivée de signe constant, voir mon exemple en bleu (où j'ai mis F à la place de f).
Ceci dit j'ai oublié un signe "-" dans le calcul de l'intégrale : c'est -2^{-n-1}...

Posté par
Alexique
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 16:26

Citation :
Si  J= ]- , a] ,  f(x)  0 quand x   - donc f = 0 sur J

Je ne comprends pas le donc "donc f=0"

Posté par
carpediem
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 20:18

Alexique : il me semble que l'idée d'etniopal c'est qu'on démontre que f tend vers 0 en -oo et en +oo ...

et puisqu'elle est décroissante elle est nulle ...

luzak : merci ...

Posté par
luzak
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 18-07-17 à 23:05

jb2017 @ 18-07-2017 à 15:16

Rebonjour Luzak
Je crois qu'il y a incompréhension. Je ne conteste pas du tout ton exemple justement parce que ton exemple de fonction f n'est pas de classe C^1.

Si incompréhension il y a c'est un problème de notation : ma fonction F est bien de classe C^1, c'est une primitive de la fonction f qui est continue.
Et pour cette fonction de classe C^1 décroissante, la dérivée n'a pas une limite nulle.

Je maintiens donc qu'il existe des fonctions C^1 monotones ayant une limite finie en +\infty et dont la dérivée n'a pas une limite nulle.

Posté par
Alexique
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 19-07-17 à 11:44

Citation :
Alexique : il me semble que l'idée d'etniopal c'est qu'on démontre que f tend vers 0 en -oo et en +oo ...

donc si J = ]-,a] est maximal, et que a est fini ok car alors f tend vers 0 en a et si a est infini, l'inégalité montre que f tend vers 0 aux infinis. Idem si J = [b,+[ (je ne suis pas contre une confirmation..)

Posté par
jb2017
re : Montrer que f=0 avec inégalité sur dérivée 19-07-17 à 13:18

Bonjour @lusak
Milles excuses j'ai déconné à plein tube.

Bon malgré tout si f  n'est que dérivable  et avec les hypothèses du problème c'est évident  qu'il existe une suite (x_n)  blabla d'ailleurs j'ai donné une explication plus haut...

Et,  il faut au moins me reconnaître que j'ai fourni une démonstration simple qui s'ajoute aux autres...  

Amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !