Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer que l'équation admet des solutions

Posté par
LeaNescafe
03-11-16 à 14:59

Bonjour j'aimerais avoir des conseils pour pouvoir continuer mon exercices. merci

Démontrer que l'équation x3+4x+2 = 1 admet au moins une solution dans l'intervalle [-3;3].

J'ai calculer la dérivée de la fonction, ce qui m'a donné f'(x) = 3x²+4
après c'est là ou je bloque car j'ai ensuite réaliser un tableau de signe de la dérivée mais je n'est pas utilisé delta car son expression n'est pas sous la forme habituelle, donc si vous pouvez m'aider svp

Posté par
Labo
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 15:08

Bonjour,
signe de 3x^2+4
3x2≥..........
4>.........
3x2+4>......

Posté par
Nofutur2
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 15:09

Ton équation équivaut à x3+4x+1=0
Comme on te demande de démontrer qu'il y a au moins une solution sur [-3,+3]..il suffit de calculer f(-3) et f(3), de constater que les valeurs sont de signes différents et de dire que comme  la fonction est continue, on peut appliquer le TVI....

Posté par
LeaNescafe
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 15:22

\begin{array} {|c|cccc||} x & -3 & & 3 & \\ {signe} & & + & & \\ {variation} & -37& \nearrow &41 & \end{array}

Posté par
LeaNescafe
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 15:24

L'équation admet une unique solution sur l'intervalle [-3;3]
Les valeurs de f(-3) et f(3) sont de signes contraires.
1 appartient [-37;41] tel que f(x) = 1
la fonction est continue et strictement croissante

Posté par
LeaNescafe
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 15:53

C'est correcte ?

Posté par
Nofutur2
re : Montrer que l'équation admet des solutions 03-11-16 à 16:13

Non.. C'est dans le désordre .. pas de logique .. Fais ce que je t'ai conseillé ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !