Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Montrer que la borne inférieure est alpha

Posté par
John1241
10-10-21 à 23:07

Salut tout le monde
J ai un prob pour resoudre une question et voici l enonce
Soit f la fonction définie de R vers R par f(x)=x-E(x) avec E(x) designe la partie entière de x et soit F(x)={f(nx)/n appartient à N*}
Dans tout l exercice on considère que x est un nombre irrationnel
Et on considère alors que l ensemble F(x) admet une borne inférieure alpha tel que alpha est supérieur ou égale à 0
On se propose de montrer que alpha=0
Pour cela on va faire un raisonnement par absurde on suppose alors que alpha >0
Et on a f(nx)<alpha
La question:
Déduire une contradiction de ce qui précède et conclure

Posté par
etniopal
re : Montrer que la borne inférieure est alpha 11-10-21 à 09:01

   Donc  f : t t - E(t) , x   ,  F(x) := { f(nx)/n │n * .

   Comme  f()  =  [0 , 1[ ,  F(x)  est contenu dans  [0 , 1[  et il n'est pas besoin de "  considérer   que   F(x) admet une borne inférieure "  puisque c'est vrai .
Comme la suite  n f(nx)/n  converge vers 0 il n'est pas très compliqué de voir que Inf(F(x)) = 0

Posté par
etniopal
re : Montrer que la borne inférieure est alpha 11-10-21 à 09:08

     erreur du à   f(nx)/n  qui,  pour moi  qui ait lu trop vite , est le quotient de f(nx) par n .

F(x) est donc l'ensemble des f(n.x) , n décrivant  *   càd  { f(nx) n * }

Posté par
verdurin
re : Montrer que la borne inférieure est alpha 11-10-21 à 11:15

Bonjour,
on a  x=E(nx)/n + f(nx)/n.

Posté par
DOMOREA
Montrer que la borne inférieure est alpha 11-10-21 à 17:31

bonjour,
Il y a une ambiguité dans le texte de John1241

Citation :
Et on a f(nx)<alpha

Soit ce fait est acquis alors la contradiction réside simplement de l'existence d'un f(nx) <inf

Soit il faut démontrer que l'on peut déterminer l'existence d'un f(nx) inférieur à \alpha

A la volée je propose le raisonnement suivant un peu bricolé.

soit x-1 l'inverse de x, il existe une suite de rationnels r_i=\frac{p_i}{q_i} tendant vers x^{-1}, ainsi r_ix tend vers 1 et donc p_ix tend vers q_i
donc p_ix-E(p_ix)  tend vers 0.

Qu'est ce que vous en pensez ?  évidement l'écriture est à retravailler!

Posté par
DOMOREA
Montrer que la borne inférieure est alpha 11-10-21 à 18:53

à préciser: ri doit tendre vers x-1 par valeurs supérieures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !