Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7

Posté par
nullissime15
25-10-10 à 19:01

Bonjour,

Mon professeur de Math m'a donné un exercice que je n'arrive pas à resoudre depuis ce matin, est ce que quelqu'un pourrais m'aider de façon assez simple (niveau début 4ème) à resoudre l'exercice suivant ?

"Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7 ."

Merci d'avance .

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:11

bonsoir,

un nombre est un multiple de 7 s'il peut s'écrire 7 fois un entier

1er nombre : 7 * a
2ème nombre : 7 * b

somme des deux nombres ...  
à transformer pour trouver 7 fois un entier

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:12

je complète

1er nombre : 7 * a   (où a est un nombre entier)
2ème nombre : 7 * b  (où b est un nombre entier)

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:19

merci beaucoup pour cette rapide réponse .

Si j'ai bien compris je devrais écrire :

7a + 7b = 7(a+b)

et ensuite quelle phrase de conclusion je pourrais mettre ? En fait je ne comprends pas tout a fait ce qu'il faut que je fasse :s Pouvez me l'expliquer comme je devrais l'écrire meme si cela n'est pas très résonnable, je pourrais me débrouiller pour les exercices suivants ..?

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:24

Je vous en supplie, aidez moi !

Posté par
vilbrekin
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:28

Oui tu es sur le bon chemin.

Que se passe-t-il si tu divises 7(a+b) par 7 ?

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:30

1(a+b) ?

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:36

7a + 7b = 0 d'après ma calculette !
Mais comment l'expliquer ?

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:37

7(a+b) est-ce que c'est 7 fois un nombre entier ?

la réponse est oui car a et b sont des nombres entiers et en additionnant 2 nombres entiers on trouve bien un nombre entier

donc 7(a+b) est bien 7 fois un nombre entier donc c'est un multiple de 7

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 19:38

7a + 7b ne peut pas être calculé avec la calculatrice car tu ne connais ni a ni b

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:06

Est ce que ceci répond a la question ? :

n est un nombre entier inconnu.

7n + 7n = 7n x 2 = 14n

14n est un multiple de 7 .

Donc la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7 .

??

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:09

pas tout à fait car tu additionnes 2 fois le même nombre

si on additionne 2 multiples de 7, ils ne sont pas forcément égaux

c'est pour cela que je te proposais 7a et 7b

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:12

OK !  Don Idem avec :

a et b sont des nombres entiers inconnus.

7a + 7b = 14(a+b)

14 est un multiple de 7 .

Donc la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7 .

Est-ce bon ?

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:19

pourquoi 14??

tout à l'heure, tu avais bien écrit
7a + 7b = 7 (a+b)

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:21

7 (a+b) c'est bien 7 fois un nombre entier

(et comme un multiple de 7 c'est 7 fois un nombre entier)

donc 7a + 7b = 7 (a+b) est bien un multiple de 7

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:24

exemple
je prends 2 multiples de 7 :  7*3 et 7*9

7 * 3 + 7 * 9 = 7 * (3 + 9) = 7 * 12 c'est un multiple de 7

autre exemple
je prends 2 multiples de 7 :  7*11 et 7*5

7 * 11 + 7 * 5 = 7 * (11 + 5) = 7 * 16 c'est un multiple de 7

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 20:40

Oh oui c'est vrai donc :
a et b sont des nombres entiers inconnus
7a + 7b = 7 (a+b)
7 est un multiple de 7
Donc la somme de deux multiples de 7 est un multiple de 7 .

Mais on peut dire :

7xa + 7xb = 7+7 x a+b = 17 (a+b) non ?

Posté par
JFV
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 22:26

Non, tu ne peux pas écrire que 7a+7b=7+7a+b,

Car ce faisant tu omets le rôle essentiel que jouent les parenthèses en calcul numérique. Tous les calculs entre parenthèses doivent être effectués avec une priorité absolue sur les autres calculs, en partant des parenthèses "intérieures" jusqu'à celles "extérieures" (généralement symbolisées par des crochets). Si tu ne respectes pas cette règle fondamentale, tu risques de faire beaucoup d'erreurs de calcul.

Dans le cas présent, tu as montré que 7a+7b=7(a+b)

a et b étant deux entiers, a+b est également un entier.

Ce qui signifie que la somme de 2 multiples de 7 est bien un multiple de 7, non? N'hésite pas à te manifester en cas de problème de compréhension.

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 22:28

non!!!  on ne peut pas mélanger les + et les *

pourrais-tu lire ce que je t'ai écrit ??

ce n'est pas parce que 7 est un multiple de 7 qu'on peut conclure

c'est parce que 7a + 7b = 7 (a+b) et que (a+b) est un nombre ENTIER ça donne donc 7 fois un nombre entier qui est la définition d'un multiple de 7

Posté par
JFV
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 25-10-10 à 23:32

Désolé Sephdar, j'avais pris le relais. Je te le laisse poursuivre naturellement.

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 13:10

m et n désignent deux nombres entiers naturels.
k est un entier naturel.

7m = 7n x k
?

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 14:22

>JFV  pas de problème  tu avais raison, je ne suis revenu que peu de temps

> nullissime15   tu fais quoi là?? c'est toujours le même exercice  ou bien c'est un autre exo? explique nous

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 14:39

C'est le meme mais je travaille en changeant ma méthode .. Expliquer moi en reprenant depuis le début ! Svp ..

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 14:57

Un nombre est un multiple de 7 s'il peut s'écrire sous la forme 7n , n étant un entier naturel .



7a+7b=7(a+b)=7n ?

Puisque a et b sont deux nombres entiers naturels, a+b est également un nombre entier naturel.


La somme de deux multiples de 7 est de la forme 7n et n etant un entier naturel, cette somme est un multiple de 7 . CQFD ( Ce Qu'il Fallait Démontrer) .

C'est bon ?

Posté par
sephdar
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 15:35

ouaououou!! c'est exactement ça  

Posté par
nullissime15
re : Montrer que la somme de deux multiples de 7 est un multiple 26-10-10 à 15:43

=p Merci beaucoup pour cette aide !

Aurevoir ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !