Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

montrer que le triangle est rectangle

Posté par
Lylouma
24-01-15 à 11:50

Bonjour je vous poste mon exercice de dm

x est un nombre positif
Montrer que ce triangle est rectangle

montrer que le triangle est rectangle

j'ai fais

=> ( 5x + 15 )² = 25x² + 150x +225
   ( 4x +12 )²  = 16x² + 96x + 144
   ( 3x + 9)²   = 9 x² + 54x 81
donc 25x² + 150x + 225 = ( 16x² + 96x + 144 ) + (9x² + 54x + 81 )
25x² + 180x +225 = 25x² + 180x +225

donc le triangle est rectangle en A

pourriez vous me dire s'il vous plait si mon résultat est correct ? merci

Posté par
Arowbaz
re : montrer que le triangle est rectangle 24-01-15 à 12:24

bonjour, c'est correct mais pas très rigoureux.
Voilà comment je ferais :

Dans le triangle ABC [BC] est le plus long côté.
D'une part BC^2=(5x+15)^2=25x^2+150x+225
D'autre part : AB^2+AC^2=(3x+9)^2+(4x+12)^2=9x^2+54x+81+16x^2+96x+144=25x^2+150x+225

Nous avons donc BC^2=AB^2+AC^2 et nous pouvons en conclure d'après la réciproque du théorème de Pythagore que le triangle ABC est rectangle en A pour tout x positif.

Posté par
Lylouma
re : montrer que le triangle est rectangle 24-01-15 à 12:30

bonjour Arowbaz

merci je vais revoir ça

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !