Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montrer un alignement en utilisant une base vectorielle du plan

Posté par
Iamrihanna
01-09-18 à 12:40

Bonjour, à tous . Cette année je rentre en première et les profs nous ont donné quelques exercices pour la rentrée.  Seulement ça va faire une semaine que je suis dessus sans jamais trouver de réponse.  Un peu d'aide ça serait très gentil de votre part. Voici l'énoncé :
ABCD est un parallélogramme.
1) placer les points I et J tels que le vecteur BI=-1/2 du vecteur BA  et le vecteur AJ=3vecteurAD
2) exprimer le vecteur IJ en fonction des vecteurs AB et AD.
3) exprimer le vecteur IC en fonction des vecteurs AB et AD.
4) montrer que les points I, J et C sont alignés.

Le 1) je l'ai déjà fait
Le 2) je trouve ça :
vecteurIJ=-3/2vecteurAB+3AD. or pour vérifier j'ai trace ce vecteurIJ mais il ne coïncidait pas avec mes résultats. J'aimerai savoir où me suis je trompé et pourquoi s'il vous plaît.
C'est à la question 3) que je bloque car le point C n'est relation avec autre point . Du coup je ne vois comment exprimer le vecteurIC en fonction des vecteurs AB et AD.
4) je sais qu'il faut  que je cherche à savoir si  les vecteurs IC et IJ sont colineaires pour pouvoir ensuite  prouver que les points I, J et C sont alignés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer un alignement en utilisant une base vectorielle du 01-09-18 à 12:49

Bonjour, oui ton expression pour IJ est juste
Pour IC, même principe que ce que tu as fait : IC = IB +BA + AD + DC = -3AB/2 + AD + AB = -AB/2 + AD

Et maintenant tu devrais voir une relation simple entre IJ et IC ?

Posté par
Iamrihanna
re : Montrer un alignement en utilisant une base vectorielle du 01-09-18 à 13:31

Glapion @ 01-09-2018 à 12:49

Bonjour, oui ton expression pour IJ est juste
Pour IC, même principe que ce que tu as fait : IC = IB +BA + AD + DC = -3AB/2 + AD + AB = -AB/2 + AD

Et maintenant tu devrais voir une relation simple entre IJ et IC ?

Merci beaucoup
Dans les bases  (AB,AD) les coordonnées dun vecteur IJ sont  ((-3/2);3) et de IC  ((-1/2);1).
Déterminant de colinearité:
(-3/2)×1-3×(-1/2)= 0
Donce les vecteurs IJ et IC sont colineaires.
Donc les points I,J et C sont alignés.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer un alignement en utilisant une base vectorielle du 01-09-18 à 14:16

oui mais il était plus simple de voir directement que l'on a IJ = 3IC plutôt que de passer par les coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !