Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul

Posté par
Wnonobar
29-10-20 à 19:03

Bonjour,
Je ne sais pas comment rédiger la réponse de cette exercice :
Montrer que pour tout entier naturel n non nul,   (1/n² - 1/n)/(1/n²+1/n) = (1-n)/(1+n).

Ma réponse serait :
P(1) est vraie : (1/1² - 1/1)/(1/1²+1/1) = (1-1)/(1+1) donc 0/2 = 0/2.

Comment répondre pour tout les entiers naturels ?

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 19:07

Bonsoir

Il n'est question que de fractions donc réduction au même dénominateur  du numérateur et du dénominateur  
et simplification de fractions

Posté par
ciocciu
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 19:07

salut
tout remettre au même denominateur et simplifier me paraitrait pas mal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 19:12

Bonjour,
Soit \; N = 1/n² - 1/n \; et \; D = 1/n² + 1/n .
Tu veux démontrer \; N/D = (1-n)/(1+n).

Commence par réduire au même dénominateur N puis D.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 19:12

Quel cœur

Posté par
Wnonobar
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 20:07

Bonsoir à tous et merci pour votre aide.
Je trouve :
N=1n-1n²/nxn²
D=1n+1n²/nxn²

Posté par
hekla
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 20:14

 1n=n

Ce que vous avez écrit est presque illisible en outre x n'est pas le signe de multiplication


 N=\dfrac{n-n^2}{n\times n^2}

Le dénominateur commun est n^2 puisque n^2=n\times n

on aurait alors N=\dfrac{1-n}{n^2}

Faites de même avec le dénominateur  et simplifiez

Posté par
Wnonobar
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 21:20

Je trouve :
N=1-n/n²
D=1+n/n²

N/D=Le dénominateur commun est n² donc 1-n/1+n

Super. Merci

Posté par
hekla
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 29-10-20 à 23:48

Lorsque vous écrivez des fractions en ligne n'oubliez pas les parenthèses

(1-n)/(1+n) sinon on lit  1-\dfrac{n}{1}+n
De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une égalité pour tout entier naturel n non nul 30-10-20 à 08:22

Bonjour,
Pour les fractions en ligne, voir aussi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !