Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer une inegalite ( Suites )

Posté par
Amarouche1
28-12-20 à 22:13

Bonsoir,
Je bloque sur la question 2)c) de cet enonce
soit un reel de ]0;1[
on considere les suites numeriques (a_{n}) et (Sn) definies par : a_{n}=(1-\alpha )^{n} et Sn=\sum_{k=0}^{n}{a_{k}}
1)Montrer que les suites (an) et (Sn) convergent puis calculer leur limites
2)On considere la suite (Un) definie par :  U_{0}>0 et U_{n+1}= U_{n}+\frac{a_{n}}{U_{n}} pour tout n de N
a) montrer que pour tout n de N U_{n}>0
b)Montrer que (Un) est strictement croissante
c) Montrer que pour tout n de N : U_{n}\leq U_{0}+\frac{1}{\alpha U_{0}}
d) en deduire (Un) convergente

Posté par
LeHibou
re : montrer une inegalite ( Suites ) 28-12-20 à 23:38

Bonsoir,

Une piste :
Un - U0 = (Un-Un-1) + (Un-1-Un-2)+...+(U1-U0)
= n-1/Un-1 + n-2/Un-2 +... + 0/U0
Mais la suite Un est croissante, dont tous les 1/Ui sont 1/U0
Donc :
Un - U0 (n-1 + n-2 + ... +a0)/U0
A partir de là, tu calcules  (n-1 + n-2 + ... + a0) qui est une somme de termes en progression géométrique, tu majores le résultat par 1/ et tu as terminé.

Posté par
LeHibou
re : montrer une inegalite ( Suites ) 28-12-20 à 23:40

Citation :
une somme de termes en progression géométrique

En progression géométrique inversée, tu les remets dans le bon ordre

Posté par
Amarouche1
re : montrer une inegalite ( Suites ) 29-12-20 à 01:06

Oui tout à fait, merci infiniment !

Posté par
LeHibou
re : montrer une inegalite ( Suites ) 29-12-20 à 09:20

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !