Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Monument

Posté par
ventureli
12-02-13 à 12:43

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Le socle en granit d'un monument est formé d'un cube de 1,2 m d'arête reposant sur une dalle carrée de 1,6 m de côté et de 0, 3 m d'épaisseur
Calculer sa masse totale en sachant que 1cm3 de granit pèse 2,8 gramme.
Une plaisanterie recouvre entièrement le socle du monument d'un superbe papier de fête multicolore, juste avant Noël !
Qu'elle est l'aire du papier utilisé?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 13:17

Salut,

calcule le volume du cube et de la dalle.

pour la deuxième question, combien de face du socle seront recouverte de papier ?

Posté par
Pierre_D
re : Monument 12-02-13 à 13:22

Bonjour,

Calcule le volume en cm3, puis la masse de chacun des deux parallélépipèdes rectangles.

Pour la deuxième question, il faut savoir ce que l'auteur de l'énoncé entend par "recouvre entièrement le socle du monument". Il y a peut-être une figure qui le montre ?

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 14:23

on ne peux pas recouvrir les face non visible.
On peut supposer que le monument recouvre entièrement le socle, s'il n'y a pas d'information à ce sujet.

Posté par
Pierre_D
re : Monument 12-02-13 à 14:35

On peut en outre le recouvrir en plaquant le papier sur toutes les faces accessibles, ou simplement (mais c'est plus difficile à résoudre) en l'enveloppant au mieux en tendant le papier (faces latérales de la dalle + faces latérales et petite base de la pyramide tronquée)

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 14:45

T'es un peu Shadok : "Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?"

Posté par
Pierre_D
re : Monument 12-02-13 à 15:00

Je ne sais pas, ma deuxième possibilité est plus simple et plus économique à réaliser ; il faudrait demander à Christo ce qu'il en pense ...

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 15:21

La seconde demandera plus de papier.
La première solution ne recouvre que le socle pas la dalle.

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 15:54

Bonjour,

Pour la première question je crois que je dois faire
1,2cube +1,6carré * 0,3
Mais pour la deuxième question je suis bloqué

Merci

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 16:39

là tu as le volume du socle et de la dalle en m3

convertie le en cm3 et calcule sa masse.

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 16:42

là ? ça veut dire?

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 16:53

on te demande de calculer la masse du socle et de la dalle, sachant 1cm3 pese 2,8g

tu as calculer le volume en m3, tu peux convertir tes m3 en cm3.
Et après avec un produit en croix tu trouveras le poids de la structure en gramme.

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 17:04

Merci mais je ne comprends toujours pas très bien

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 17:18

Pour la question tu dois procéder en trois étapes ;

1/ calculer le volume du socle ; et là tu as bien raison de dire qu'il faut faire 1,2cube + 1,6carré x 0,3

(Mais là tu ne répond pas à la question qui est : Calculer sa masse totale en sachant que 1cm3 de granit pèse 2,8 gramme. Pour le moment on a que le volume !)
Il reste qqc à faire! donc :

2/ Calculer la masse !
On te dit que 1cm3 de granit pèse 2,8g ; or nous avons trouvé qu'il y avait 1,2cube + 1,6carré x 0,3 = 2,496 METRE CUBE !

Donc pour pouvoir calculer il faut d'abord convertir nos mètre cube en centimètre cube puis faire un produit en croix et le tour est joué pour la question 1!

Est ce plus clair ?

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 17:42

Oui ça j'avais compris merci mais je demandais pour la question 2

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 17:48

Pour la question c'est un simple calcul d'air !

Ce n'est pas précisé mais je suppose que la face en contact avec le sol, ainsi que la surface entre le cube et la plateforme sont à déduire...

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 17:56

Comment je peux déduire? Merdi

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 18:02

Voilà à quoi doit ressembler (plus ou moins)ton socle et la dalle.

On veut ton recouvrir d'un joli papier cadeau, mais il y a des faces qu'on ne pourras pas recouvrir ! On ne pourra pas recouvrir de papier la surface qui repose au sol ainsi que la surface entre le cube et la dalle. Il faudra donc les soustraire de l'aire totale ;

Et comment on obtient l'aire totale ?
Il suffit de calculer l'aire des surfaces du cubes ainsi que l'aire des surface de la dalle.

Monument

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 18:12

bonjour,
Merci

L'aire de la dalle c'est comme un parallépipède rectangle?
et la'ire du cube c'est 1,6*6

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 18:22

Alors dans un cube il n'y a pas une aide mais plusieurs ;
Le cube a 6 faces, mais on ne pourras pas recouvrir la face OGCB de papier (car elle repose sur la dalle et ça doit pas être léger)

Calculons l'aire d'une face du cube ;
A = AD x AB = 1,2 x 1,2 = 1,44 m2

On doit recouvrir 5 faces du cubes (on ne recouvre pas la face OGCB) et comme toutes les faces ont la même aire on fait 1,44 x 5 = 7,2 m2

Voilà pour les aires concernant le cube.

Pour la dalle, on te dit que la base HLJI est un carré de coté 1,6m
et que l'épaisseur (ici IK) est de 0,3m

A partir de ces infos, regarde quelles faces on peut recouvrir de papier, calcules leurs aires, et additionne les !

J'attend de voit tes calculs pour la dalle et dis moi si tu as compris pour le cube.

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 18:23

D'ailleurs comment trouve tu ceci ?

Citation :
et la'ire du cube c'est 1,6*6

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 20:14

Bonjour,

Ouij'ai compris mais pour la dalle c'est côté*côté donc 1,6*0.3?
Merci

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 20:31

sauf que tu ne recouvres pas la dalle seulement le socle du monument.

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 20:47

alors 1,6*0,3 +1,2*0,3 je ne vois pas d'autre possibilité

Posté par
Skare
re : Monument 12-02-13 à 20:53

le socle c'est que le cube.

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 21:01

merci mais je ne vois pas comment faire à part 1,6*0.3*6?

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 21:28

Le socle c'est que le  cube?
a oui autant pour moi, j'ai mal lu ta consigne !

Donc tu n'a plus a te préocupé de la dalle !

Cependant s'il y avait eu la dalle a couvrir en plus,
il y aurait fallu calculer les aires de IKMJ, JMNL, LNHZ, IKHZ et HIJL.
Et comme le cube est oisé sur la dalle il y aurai fallu soustraire l'aire de CGOB a l'aire de HIJL..
Mais le sujet n'est pas là !

De plus Skare tu soulève un point important ; la face ou repose la statue, doit elle comptée ou pas ?
car si elle ne compte pas, on n'a plus que 4 face à couvrir...

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 21:32

Ah, alors donc c'est comme c'est quatre faces c'est 1,6*0.3*4?

Merci

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 21:49

Réfléchis a ce que tu écris !
Les données 1,6 et 0,3 concerne quoi?
A quoi correspond 1,6 x 0,3 ?

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 22:02

bonjour,

je pensais à la hauteur et la base.

Posté par
Pierre_D
re : Monument 12-02-13 à 22:04

Bonjour Coukette et Skare,

Pourquoi parlez-vous, dans vos messages Posté le 12-02-13 à 17:18  et  Posté le 12-02-13 à 16:53,  de "produit en croix" pour obtenir la masse m(en g) = volume(en cm3) 2,8

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 22:05

La hauteur et la base de quoi?
Du cube ou de la dalle ?

En a t'on besoin?

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 22:10

Tout à fait Pierre_D !
Mais si tu réfléchis c'est un produit en croix...

1 cm3   |   2,8
________|________
notre   |
volume  |    m

m = ( notre volume x 2,8 ) / 1

C'est un produit en croix !

Posté par
ventureli
re : Monument 12-02-13 à 22:11

je parlais du cube.

Posté par
Choukette
re : Monument 12-02-13 à 22:26

Regarde bien ton énoncé ! la longueur, la largeur et la hauteur du cube sont identique ! (sinon ça ne serait pas un cube !)
1,6 et 0,3 sont donc des dimensions se rapportant à la dalle !

MAis ton énoncé me chipote..

"Le socle en granit d'un monument est formé d'un cube de 1,2 m d'arête reposant sur une dalle carrée de 1,6 m de côté et de 0, 3 m d'épaisseur
Calculer sa masse totale en sachant que 1cm3 de granit pèse 2,8 gramme."

Pour la masse on compte la dalle, et pour la papier non ? a mon avis le socle c'est la dalle + le cube ;

Donc pour la masse pas de problème on touche à rien!

pour l'aire de papier qu'il faut je dirais qu'il faut la somme des aires visibles du cubes moins la face du cube ou se trouve la statue + les faces visibles de la dalle.

Soit :
Sommes des aires visible du cubes moins la face du cube ou se trouve la statue :
On voit quatre face, chaque face a une aire de 1,2 x 1,2 = 1,44
Il nous faut donc déjà 4 x 1,44 = 5,76 m2

les faces visibles de la dalle :
La dalle est un carré, donc les quatre rectangle ont la même aire de 1,6 x 0,3 = 0,48 m2
soit une aire totale de pour les 4 rectangles de 4 x 0,48 = 1,92 m2
Il nous reste maintenant le dessus de la dalle à calculer : c'est un carré donc son aire vaut 1,6 x 1,6 = 2,56 m2
Auquel on doit retiré la surface du cube qui est en contact avec elle; soit 2,56 - 1,44 = 1,12 m2

Pour recouvrir les faces visibles de la dalle et du cube (or face ou la statue est posé) il nous faut donc 5,76 + 1,12 = 6,88 m2 de papier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !