Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme anneau surjectif

Posté par
Serbiwni
26-02-21 à 17:14

Bonjour ! Je souhaite comprendre pourquoi la condition en rouge est nécessaire à la résolution de cet exercice :
Soit A un anneau et \alpha \in Z(A) un élément du centre de A. Montrer que l'application \psi : A[x] \to A définie par \psi(f) = f(\alpha) est un morphisme d'anneaux surjectif.

A[x] est l'anneau des polynômes à coefficients dans A. Mon hypothèse est que la condition intervient lorsque l'on montre que \psi est un morphisme au niveau multiplicatif mais j'ai du mal à voir pourquoi. En passant, ce morphisme est bien surjectif car \forall y \in A, \psi(p) = yp(x) = y un polynôme constant ?

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme anneau surjectif 26-02-21 à 17:26

C'est évidemment un morphisme de groupes surjectif.
Pour que ce soit un morphisme d'anneaux, on demande que f(\alpha)g(\alpha) = (fg)(\alpha). Cela n'est pas automatique en général.

Prends par exemple f(X) = aX et g(X) = bX.
T'as envie de dire que f(X)g(X) = abX^2 ? Et ben c'est loupé. A n'est pas supposé commutatif, donc il peut très bien exister un c\in A tel que acbc\neq abc^2.
En revanche, si tu évalues en \alpha\inZ(A), \alpha commute avec tous les éléments de A, donc ses puissances aussi et donc tu auras bien, pour tous a,b,n,m, l'égalité a\alpha^nb\alpha^m = ab\alpha^{n+m}

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme anneau surjectif 26-02-21 à 17:27

lire "en \alpha\in Z(A)"

Posté par
Serbiwni
re : Morphisme anneau surjectif 26-02-21 à 18:21

Parfait merci !

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme anneau surjectif 27-02-21 à 12:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !