Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphismes du groupe symétrique vers C

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
28-06-08 à 21:53

Salut

Un exercice que je pense bête et où je bloque

Déterminer les morphismes du groupe 3$\rm (\mathcal{S}_n,o) vers 3$\rm (\mathbb{C^*},\time)


Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:25

Salut monrow!
.
Commence par observer que l'image de $\rm%20\mathcal{S}_n par un tel morphisme est un sous-groupe fini de 3$\rm%20(\mathbb{C^*},\time) , donc que c'est le groupe des racines p èmes de l'unité avec 3$p|n!.

Observe ensuite que l'image de toute transposition vaut nécessairement 1 ou -1, et que cela reste donc vrai pour l'image de toute permutation.Conclus

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:38

Salut mon tigre !

1) Oui, c'est clair que l'image de Sn est un sous groupe fini de (C*,x). Mais est-ce que le groupe des racines pième de l'unité est le seul sous groupe fini de C*? :s

2) On considère une transposition s. on a s²=Id. On appelle f un tel morphisme, on a: f(t)²=1 donc f(t)=+/-1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:43

1)Oui, car tout sous-groupe fini du groupe des inversibles d'un corps est cyclique, et tout sous-groupe cyclique de (C*,x) est engendré par une racine p ème de l'unité, où p est l'ordre du groupe.

2)Oui

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:47

Bon ok. On sait que les transpositions engendrent le groupe cyclique.

On considère une permutation quelconque s

on a: 3$\rm s=t_1ot_2o...ot_N

si f(t)=1 on a: f(s)=1 pour tout N. f est  l'application qui à s associe 1.
si f(t)=-1 on a: f(s)=(-1)^Nf est la signature.

c'est rigoureux comme raisonnement?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:51

Citation :
tout sous-groupe fini du groupe des inversibles d'un corps est cyclique



->du groupe des inversibles d'un anneau commutatif, pardon!


Qu'appelles-tu t dans ton raisonnement?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:54

je voulais dire t_i avec 1\lei\le N

mais est ce qu'elles vont avoir toutes la même image par s? :s

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:54

par f ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 22:59

Voilà, c'est toute la question!

Avant de t'intéresser à cela, conclus sur l'ensemble des choix possibles pour 3$\rm f(\mathcal S_n)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:07

Aucune idée ! et j'ai pas trop  compris

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:09

Tu sais que l'image d'une transposition par f vaut soit 1, soit -1.
En utilisant le fait que toute permutation est un produit de transpositions, que peut-on en déduire?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:15

que l'image appartient à {-1,1}...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:18

est incluse plutôt!Donc que c'est {1} ou {-1;1}.Le premier cas se réalise ssi f est l'identité.

De plus, on peut relier ces deux possibilités à l'image par f des transpositions.

Déjà, convaincs-toi que si toute transposition a pour image 1, alors f=id.

Es-tu convaincu?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:23

je ne suis pas encore convaincu !

je suis bête ! je sais

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:27

Mais non!

Suppose que toute transposition ait pour image 1.

Soit p une permutation.Comment prouver que f(p)=1?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:29

on décompose la permutation en un produit de transposition. On aura alors f(p)=1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:30

Oui!Donc tu es convaincu?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:31

ah oui ! je disais n'importe quoi ! je voyais autrement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:34

OK!

Passons donc à l'autre cas possible, c'est-à-dire au cas où l'on suppose qu'il existe une transposition t d'image -1 par f.Il faut prouver que f est égale à l'application "signature".

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:38

je vois pas trop ce qu'il faut faire ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:41

Essaie de prouver que Ker f coïncide avec l'ensemble des permutations paires.

Cela prouvera exactement ce qu'on cherche.

Pour cela, que peut-on dire de Ker f dans ce cas précis?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:43

Ah oui ! tout est clair maintenant !

Merci tigre !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:45

Ah? Quel est ton argument?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 28-06-08 à 23:58

Bon je te laisse réfléchir, je vais bientôt éteindre l'ordinateur.
Bonne soirée et à bientôt monrow!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 00:01

voilà ce que j'ai dit:

p€Ker(f) <=> f(p)=1

p s'écrit sous la forme d'un produit de N transpositions, donc f(p)=(-1)^N

N est alors pair et donc Ker(f) coïncide avec les permutations paires

J'ai bien peur que ça soit foireux ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 00:01

Oups !

Bonne nuit Tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:23

Re monrow!

Citation :
p s'écrit sous la forme d'un produit de N transpositions, donc f(p)=(-1)^N


->Erreur de raisonnement, on ne sait pas encore que l'image par f de toute transposition vaut -1.

Je repose ma question d'hier: que dire de Ker f?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:35

Re Tigweg !

Sérieusement je ne vois plus comment montrer que Ker(f) est l'ensemble des permutations paires !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:42

Quel est son cardinal?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:52

n!/p ?

j'ai utilisé le thm de rang pour les groupes : card(E)=card(Ker(f))*card(Im(f))

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:53

Oui mais que vaut p d'après ce qu'on a fait avant?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 11:56

2 oui ...

j'avoue que je suis bouleversé

le cardinal de Ker(p) est donc n!/2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:02

Bouleversé?Mal réveillé peut-être lol!

On a appelé f le morphisme, donc en effet |Ker f|=n!/2 .

De plus Ker f est distingué dans \mathcal S_n .

Quels sont les sous-groupes distingués de \mathcal S_n pour n\ge 5?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:09

Et voilà pourquoi je me disais que je comprend plus rien !

Les sous groupes distingués ne sont pas au programme de prépas !

Bon onn continue alors avec ça

Le seul sous groupe distingué de Sn pour n > 4 est le groiupe alterné

ainsi Ker(f)=An est donc c'est le groupe des permutations paires !!!

Ainsi on a aussi si je ne m'abuse: Im(\varepsilon)=Im(f) et hop ça se démontre

j'espère bien que ça ne va pas être faux sinon y a un balcon à côté de moi par lequel je vais me balancer ....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:19

Citation :
Les sous groupes distingués ne sont pas au programme de prépas !


->Où as-tu pris cet exercice?


Citation :
Le seul sous groupe distingué de Sn pour n > 4 est le groiupe alterné


->Il y a aussi {id} et \mathcal S_n mais il ne conviennent pas pour des raisons de cardinal.


Citation :
ainsi Ker(f)=An est donc c'est le groupe des permutations paires!!!


->Oui, en tout cas pour  n > 4. Pour n\le 4 on vérifie qu'aucun autre sous-groupe que \mathcal A_n n'a pour cardinal \fr{n!}2 .

Pour conclure il est inutile de parler d'image:

4$\rm Ker f=\mathcal A_n signifie 4$\rm\forall p\in \mathcal S_n, \;f(p)=1\;\Longleftrightarrow\;p\in\mathcal A_n\;et\;f(p)=-1\;\Longleftrightarrow\;p\notin\mathcal A_n .

On connaît ainsi l'image de toute permutation par f.


Citation :
j'espère bien que ça ne va pas être faux sinon y a un balcon à côté de moi par lequel je vais me balancer ....


->Réserve-toi pour une plus belle occasion, ce serait dommage de te faire du mal pour un exercice sur le groupe symétrique!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:22

Pardon, je rectifie:


->Pour n\le 4 on vérifie qu'aucun autre sous-groupe distingué de \mathcal S_n (et pas de \mathcal A_n) n'a pour cardinal \fr{n!}2 .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:25

C'est un exercice de prépa ! Résoluble en spé ou m^me en sup

Exercice 4 ici :

J'ai pas encore compris leur correction ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:40

Ah oui mille excuses c'est beaucoup plus simple ainsi, je n'avais pas pensé à cela!

Je t'explique:

tout le problème vient de fait qu'on aimerait prouver que toutes les transpositions ont pour image 1, ou que toutes les transpositions ont pour image -1.

Pour cela, il suffit en effet de prouver que toute transposition 4$\rm(ij) a même image que la transposition 4$\rm(12) .

Un résultat élémentaire (et très utile!) dit que pour toute permutation p et tout cycle 4$\rm(a_1a_2...a_k) , on a 4$\rm p(a_1a_2...a_k)p^{-1}=(p(a_1)p(a_2)...p(a_k))


On a 4$\rm i\neq j , donc il existe 4$\rm p\in\mathcal S_n tel que 4$\rm p(1)=i\;et\;p(2)=j .

On applique alors f (et le fait que c'est un morphisme de groupes) à l'égalité 4$\rm p(12)p^{-1}=(ij) pour en déduire que:

4$\rm [f(p)]f[(12)][f(p)]^{-1}=f[(ij)]


Cette égalité entre nombres réels s'écrit bien:


4$\rm f[(12)]=f[(ij)] .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:45

euuuh, on peut pas dire que si t'=sts^{-1} alors f(t')=f(s)*f(t)*f(t^{-1})=f(t) (car on travaille avec des complexes, ou m^me des réelles) avec t=(1    2)?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:48

Si, c'est même une partie de ce que je viens d'expliquer.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:50

là je comprend biieen !

Merci mon plus grand tigre au monde !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:51

En fait, je veux bien démontrer le résultat utile que tu m'as donné, on n'a pas ça sur le cours

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 12:58

Citation :
Merci mon plus grand tigre au monde !


->Lol! Avec plaisir

Citation :
En fait, je veux bien démontrer le résultat utile que tu m'as donné, on n'a pas ça sur le cours


-> Regarde déjà l'image de p(a1) par l'application écrite dans le membre de droite de l'égalité 4$\rm%20p(a_1a_2...a_k)p^{-1}=(p(a_1)p(a_2)...p(a_k)) puis par celle du membre de gauche.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 13:11

Voilà c'est démontré !

Merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 13:16

OK!Avec plaisir!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 13:57

J'avais commencé par écrire que tout sous-groupe fini du groupe des inversibles d'un corps est cyclique, et j'avais ensuite corrigé en remplaçant "corps" par "anneau commutatif".

Finalement j'ai un doute, je vais vérifier mais il me semble que c'est la première version qui était la bonne.
De toute façon, on ne s'est pas servi de ce résultat!

Posté par
1 Schumi 1
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 29-06-08 à 18:17

Greg >>

Citation :
Finalement j'ai un doute, je vais vérifier mais il me semble que c'est la première version qui était la bonne.


La première version est vraie, c'est connu. Par contre, si l'autre version est vraie et que tu retrouves la démo, je suis tout à fait prenant. (J'ai un vrai doute si l'anneau n'est pas intègre ceci dit...)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 30-06-08 à 16:38

Ayoub> Oui tu as raison, je me suis laissé emporter par mon optimisme!

Le résultat en question ne semble être vrai que pour le groupe des inversibles d'un corps.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Morphismes du groupe symétrique vers C 30-06-08 à 16:39

Enfin pour tout sous-groupe d'ordre fini de ce groupe, plutôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !