Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

mot logique

Posté par
ino
19-02-17 à 18:29

Bonjour

J'ai besoin de votre aide svp.

Je ne comprends pas un passage de mon cours sur les langages.
Soit de mots non vides u et v tq uv=vu.
Dans mon cours il y a écrit si u et v ont même longueur alors u=v.

Je ne vois vraiment pas pourquoi et comment on a ce résultat.


Merci à vous

Posté par
carpediem
re : mot logique 19-02-17 à 18:42

salut

une récurrence permet de conclure ...

Posté par
pgeod
re : mot logique 19-02-17 à 18:43

Je ne sais pas si je réponds à ta question.
Mais en langage de string, il me semble assez évident que :
si "maman?????" = "?????maman", alors "??????" = "maman"

Posté par
carpediem
re : mot logique 19-02-17 à 18:52

les mots "maman?????" et "?????maman" ne sont pas égaux ....

Posté par
etniopal
re : mot logique 19-02-17 à 18:59

Il s'agit de montrer que si  p et q sont des entiers > 0  et si a1......apb1....bq = b1....bqa1......ap alors p = q et aj = bj pour tout j .

Par contraposition :

1.Si u et v sont 2 mots de longueurs différentes alors uv vu
et
2. Si u et v sont 2 mots de même longueur  mais différents alors  uv vu

Posté par
carpediem
re : mot logique 19-02-17 à 19:10

ce n'est pas tout a fait ce qui est demandé

si u = ababab et v = ab alors uv = vu et u et v n'ont pas même longueur (ce qui contredit ton 1/)


ici on veut montrer que : si uv = vu et u et v ont même longueur alors u = v

Posté par
pgeod
re : mot logique 19-02-17 à 20:16

Je ne comprends pas ta remarque carpediem
En hypothèse on a bien : u et v non nuls, uv =  vu et u et v de même longueur
Et c'est bien ce que j'ai écrit. Mais c'est peut-être le formatage en string avec
la présence de guillemets que tu incrimines...

Posté par
carpediem
re : mot logique 19-02-17 à 20:33

carpediem @ 19-02-2017 à 18:52

les mots "maman?????" et "?????maman" ne sont pas égaux ....


la première lettre de maman????? est un m

la première lettre de ?????maman est un ?

donc ces deux mots ne sont pas égaux !!!

deux mots u et v sont égaux si :

1/ les mots u et v ont même longueur (condition nécessaire) n

2/ pour tout i de [[1, n]] : u[i] = v[i]  (la même lettre à la même position)  (condition suffisante)

Posté par
pgeod
re : mot logique 20-02-17 à 08:49

la proposition avec le si .... alors ... a du t'échapper.

Posté par
carpediem
re : mot logique 20-02-17 à 09:44

ha ok je comprends ce que tu veux dire ...

Posté par
pgeod
re : mot logique 20-02-17 à 14:08

d'ac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !