Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Mots aléatoires

Posté par
dpi
28-01-19 à 11:50

Bonjour à tous,

Vous savez certainement  créer de nombres aléatoires.
Donc vous pouvez en affectant une lettre aux chiffres de ces  nombres
de 0 à 9  directement puis de 10 à 25 ,créer des mots aléatoires.

Pour commencer des mots de 4 lettres  (statistiquement  3000/358800)
On devrait en trouver donc  1/120 environ.
Ce matin je n'en ai trouvé qu'un seul  intelligible sur 2000.

Quel est votre pourcentage ?  Et votre explication .

Subsidiairement quel mot avez trouvé en premier ?

Posté par
LittleFox
re : Mots aléatoires 28-01-19 à 15:33


Je ne sais pas ce que tu utilises comme générateur de hasard. Ni quels mots tu considères intelligibles.

En utilisant le dictionnaire de mots français trouvé ici : , j'ai 336531 mots. Il en reste 323574 différents après que j'aie retiré les accents et tout mis en minuscules. Parmi ceux-ci 1799 font 4 lettres de longueur.

En utilisant les 26 lettres de l'alphabet on peut faire 26^4 = 456976 mots

On est donc plutôt dans un rapport 1799:456976, environ 1:254.

Sur 2000 mots de 4 lettres générés en choisissant chaque lettre uniformément parmi les 26 lettres de l'alphabet, j'obtiens 4 mots qui font partie de ce dictionnaire : lobe, kava, vela et misa.

Un résultat plutôt bas, j'avais 6% de chance de l'obtenir. L'espérance étant de 7.9 mots avec un écart-type de 2.8 mots.

Effectivement en faisant d'autres essais, je suis souvent plus proche de 8 mots.

Voici le code (python 3) utilisé pour générer ces résultats :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Mots aléatoires 28-01-19 à 17:35

Merci Littlefox

J'ai fait +aléa () sur Excel  -->0 à 1
puis j'ai multiplié par 10000 pour garder  5 chiffres en valeur entière
puis j'ai bidouillé pour obtenir entre 0 et 25 par tranches.

Sur mon Larousse mots croisés j'ai trouvé environ 3000 mots en acceptant les accents.

Pour le fun mon premier mot a été DARD ...
Mon avis pour la faiblesse du pourcentage est le suivant:
Le poids de lettres genre ESARINTULO  fausse la stat d'autant plus que j'ai trouvé
peu de  zéros  au début donc peu de A.

Au passage ,tu as vu que mon visage a changé....ayant passé les 3/4 de siècle  je ne pouvais plus garder le précédent....

Posté par
LittleFox
re : Mots aléatoires 28-01-19 à 18:21


Je me méfie de ta bidouille Pourquoi 5 chiffres? Il y a 26^4 = 456976 mots possibles si on veut associer un nombre naturel à chaque mot il faut multiplier par cette valeur qui est beaucoup plus grande.

D'un côté on a la fréquence de mots de 4 lettres avec accents dans la langue française. Et de l'autre la proportion de mots de 4 lettres du dictionnaire parmi les mots de 4 lettres sans accents. Le second rapport est environ deux fois plus petit que le premier.

Ou sinon, on pourrait générer les mots de 4 lettres en tenant compte de la fréquence des lettres dans le français. Ou mieux, tenir compte de la fréquence des bi-grammes ou même des tri-grammes. Les 4-grammes nous donneraient un succès de 100%

Ah, tiens oui. Je suis dans les plus jeunes avec mes 29ans je n'ai passé que le 1er quart de siècle

Posté par
carpediem
re : Mots aléatoires 28-01-19 à 19:47

salut

dpi @ 28-01-2019 à 17:35


Pour le fun mon premier mot a été DARD ...
alors je n'ai rien compris ...

car brut est avant dard
bite est avant brut (... même si c'est du kifkif au même avec dard )
et bide est avant bite ...

dpi @ 28-01-2019 à 17:35

Au passage ,tu as vu que mon visage a changé....ayant passé les 3/4 de siècle  je ne pouvais plus garder le précédent....
en espérant que tu n'en aies pas trop justement !!! (de bide)

longue vie au papy ...

et on a même : abas :

Posté par
dpi
re : Mots aléatoires 28-01-19 à 20:29

>Littlefox
exemples de ma liste:
0.2018413 -->20184 décomposition 20 /01 /18/84
retenu 20 =20  =u     01= 0 =a    18=18 =s    84 = 8=i      uasi
0.30428554-->30428 décomposition 30/04/42/28
retenu 30=3=d      04=0 =a     42=4=e    28 = 2 =c          daec
Le coté aléatoire me dispense de chercher au delà  de 2000
qui était ma base de recherche.

>carpediem

l'aléatoire n'a pas voulu ... respecter l'alphabétique....

Posté par
LittleFox
re : Mots aléatoires 29-01-19 à 11:52

Ha, voilà. Tu décompose le chiffre abcde en ab/bc/cd/de.
Mais du coup les première et deuxième lettre ne sont pas indépendantes, la deuxième et troisième non plus, ni la troisième et la quatrième.

Du coup tu ne peux pas avoir de mots comme joui dont le code serait 10/15/21/90.

Note aussi que tu as plus de chance d'avoir les lettres entre d et j. Par exemple il y a 10 façon d'avoir 'd' : 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 et 39. Alors qu'il n'y a qu'une façon d'avoir 'm' : 13. 'b' et 'c' sont spécial.

Ça devient dur de faire des probabilité dans ces conditions là. Ce que tu aurais pu faire pour avoir des lettres indépendantes et uniformes est d'utiliser ent(alea()*26) pour chacune des 4 lettres.

Posté par
dpi
re : Mots aléatoires 29-01-19 à 15:54

Oui ,

j'ai bien vu le défaut de mon bidouillage surtout qu'il faut 00 pour avoir A.
Mon but était de créer des mots de 4 lettres au hasard  ,mais là c'était un hasard hasardeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !