Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mouvement uniforme

Posté par jenifer77 (invité) 20-01-08 à 10:48

bonjour à tous
est-ce que quelqu'un peut me corriger ?
voici mon petit problème :
2 voitures font le même trajet de 700 Km. Elles roulent de manière régulière. La première roule à 120 Km/heure et la deuxième à 160 Km/Heure. Combien de temps gagne la seconde voiture par rapport à la première ?

Voici ce que j'ai fait :
700/120 = 5.83
700/160 = 4.38

5.83 - 4.38 = 1.45

( compliqué car je sais que 1/4 d'heure = 0.25 donc  0.45 ne fait pas une demi-heure mais environ 25 minutes)

je dirai que la seconde voiture gagne  environ 1H25 par rapport à la première.
est-ce que je pourrai être plus précise?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
siOk
re : mouvement uniforme 20-01-08 à 11:00

Bonjour

Cela me parait correct. Avec plus de précision sur la dernière conversion c'est mieux:
1,45 heure = 1 heure + 0,45 heures

0,45=\frac{0,45}{1}=\frac{0,45*60}{60}=\frac{27}{60}

ainsi: 0,45 heure c'est 27 soixantième d'heure
c'est à dire 27 minutes

Posté par
critou
re : mouvement uniforme 20-01-08 à 11:03

Bonjour,

Tu pourrais améliorer un peu ta rédaction en mettant 700/120 et 700/160 en fraction irréductible, plutôt qu'en arrondissant à 5,83 et 4,38
Puis en conclusion "La seconde voiture gagne ...... (ici la valeur fractionnaire exacte) par rapport à la première, c'est-à-dire environ ... (valeur approchée)"

Et pour la valeur approchée, si tu veux convertir autrement que "au pif", prends la fraction obtenue (en heures) et multiplie par 60, tu auras le nombre de minutes Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver plutôt 1h27

Posté par
siOk
re : mouvement uniforme 20-01-08 à 11:04

j'avis oublié les balises ... voici la ligne de calcul

0,45=\frac{0,45}{1}=\frac{0,45*60}{60}=\frac{27}{60}

Posté par jenifer77 (invité)mouvement uniforme 20-01-08 à 11:17

c'est beaucoup plus clair dans le raisonnement, merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !