Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne

Posté par ketty03 (invité) 08-01-05 à 18:59

Voila un exo dont j'arrive pas à formuler la réponse:
La moyenne annule des notes de math des élèves d'une classe est 11 ; celle des quatorze filles est 10,5 et celle des garçons est 12
Combien d'élèves cette classe à t-elle?
---------------------------------------------
J'ai trouvé qu'il y avait 7 garcons ce qui fait 21 élèves.
Pour trouvé le résultat, j'ai essayer tous les chiffres jusqu'a 7, alors ce serais sympas si on pouvait me donner une méthode
         Merci, d'avance

Posté par vince_77 (invité)re : moyenne 08-01-05 à 19:34

la methode  sa serai ici tu sai ke  la moyenne est de  11 avec soi x le nombre de garcon

donc  (14*10.5 + x*12)/(14+x)=11
dou
(14*10.5 + x*12)=154+11x
147+12x=154+11x
x=154-147
x=7

et voila c'est démontrer

Posté par minotaure (invité)re : moyenne 08-01-05 à 19:35

salut
soit x le nombre d'eleves
et y le nombre de garcons.

x=14+y

moyenne des filles = (somme de toutes les notes des filles)/(nombre de filles)

donc somme de toutes les notes des filles=14*10,5

moyenne des garcons =(somme de toutes les notes des garcons)/(nombre de garcons)
somme de toutes les notes des garcons=12*y
moyenne de la classe =(somme de toutes les notes des eleves)/(nombre d'eleves)
et
somme de toutes les notes des eleves = somme de toutes les notes des filles + somme de toutes les notes des garcons
donc somme de toutes les notes des eleves=12*y+14*10,5
donc moyenne de la classe = (12*y+14*10,5)/x=11
avec x=14+y
donc (12*y+14*10,5)/(14+y)=11
donc (12*y+14*10,5)/(14+y)-11=0
on met au meme denominateur :
(y-14*0,5)/(14+y)=0
donc (y-7)/(14+y)=0 <=> y-7=0 <=>y=7
cette clase a 14 filles et 7 garcons donc 21 eleves.
a+

Posté par ketty03 (invité)merci beaucoup vince_77 08-01-05 à 19:40

merci,
C'étais drolement simple et moi qui cherchais beaucoup plus compliquer!
encore merci à toi

Posté par ketty03 (invité)merci minautore 08-01-05 à 19:42

merci minautore!
C'est super sympas de ta part!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !