Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moyenne

Posté par
joconde
02-10-12 à 18:04

bonjour j ai un exo mais je n ai pas compris pourriez vous m aider svp merci le voici


on a interrogé les eleves de 3éme d un college sur le temps mis en minute pour le trajet aller retour entre leur domicile et le college les resultats sont presentes par le diagramme en barre ne pouvant pas mettre l image j ai fais un tableau que voici:


tps en minute :   10     20    30     40     50     60    70     80     90
nb eleves:        12     42     30    12     30      12    6      6      12




determiner approximativement la moyenne l etendue  une mediane  ainsi que les valeurs du premier et du troisieme quartile


donne le signification de chacune de ces caracteristiques

merci a tous si vous pouvez m expliquer car j aime comprendre et je n aime pas rester sur un echec merci merci    

Posté par
Skare
re : moyenne 02-10-12 à 18:35

Salut,

Qu'est ce qu'une Moyenne, une étendue, une médiane, les quartile ?
Comment les calculer ou les trouver ?

Posté par
plvmpt
re : moyenne 02-10-12 à 18:36

bonjour,

moyenne :

tu fais (10*12 + 20*42 +..... = ...)

tu divises ce que tu trouves par l'effectif total
etendue : différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur

Posté par
plvmpt
re : moyenne 02-10-12 à 18:37

regarde ici

Posté par
joconde
re : moyenne 02-10-12 à 20:42

je te remercie plvmpt donc je dois faire
12*10+20*42+30*30+40*12+30*50+12*60+6*70+6*80+12*90/12+42+30+12+30+12+6+6+12= c estbien cela pour la moyenne
parcontre pour l etendue est ce 10-90=80?
ET POUR LA MEDIANE JE PENSAIS FAIRE :6 6  12  12 12  12  30  30   42 il y a 9 valeurs donc 9/2=4.5 donc se serai la 5éme valeur=12?

pour 1er quartile se serai  9(valeurs)*1/4
pour le 3éme quartile se serai 9'valeurs) *3/4
par contre que dois je dire pour donne la signification de chacune de ces caracteristique merci plvmpt pour ton aide t es genial peux tu me dire si j ai raison pour mes calcules et me dire koi repondre a la 2éme question merci merci

Posté par
Skare
re : moyenne 02-10-12 à 20:55

La moyenne exprime la grandeur qu'aurait chacun des membres de l'ensemble s'ils étaient tous identiques .
L'étendue est la différence entre le meilleur et le pire temps.
la médiane, c'est la valeur dont 50% de l'effectif est au dessus, et 50% au dessous.
Le 1er quartile 25% en dessous et 75% au dessus
Le 3eme quartile 75% en dessous et 25% au dessus.

Tout a l'air juste.

Posté par
joconde
re : moyenne 02-10-12 à 20:58

merci a toi skare par contre je ne sais pas quoi repondre a la 2éme question c est a dire
donner la signification de chacune des caracteristique  peux tu m aidr  stp et encore merci

Posté par
Skare
re : moyenne 02-10-12 à 21:08

La moyenne exprime la grandeur qu'aurait chacun des membres de l'ensemble s'ils étaient tous identiques .
L'étendue est la différence entre le meilleur et le pire temps.
la médiane, c'est la valeur dont 50% de l'effectif est au dessus, et 50% au dessous.
Le 1er quartile 25% en dessous et 75% au dessus
Le 3eme quartile 75% en dessous et 25% au dessus.

Posté par
joconde
re : moyenne 02-10-12 à 23:00

ah ok excuse tu m avais deja repondu aujourd hui   j ai pas les yeux en face des trous un grand merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !