Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Moyenne

Posté par
louisaThomas
20-12-15 à 17:01

Bonjour

Dans une feuille de tableur , si je veux écrire \bar{x} dans une cellule, je n'y parviens pas , j'utilise LibreOffice Calc

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Moyenne 20-12-15 à 17:04

Bonjour, la moyenne de quoi ? d'une liste de valeurs ?
si elles sont en colonne par exemple (dans la colonne A de 1 à 20), la formule c'est :
=MOYENNE(A1:A20)

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 17:35

Bonsoir Glapion

ça je sais merci

je te montre :

Moyenne

ensuite on dit , "dans la suite on notera \bar{x} , je ne vois pas où trouver ces écritures en latex

Je ne sais pas si je me fais bien comprendre...

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 17:36

* "dans la suite on notera \bar{x} cette moyenne"

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 18:03

Bonjour Louisa,

A ma connaissance on ne peut pas écrire  \overline{x}  simplement dans un tableur. On peut souligner, éventuellement même barrer... mais surligner j'en doute. Sauf à utiliser une fonction qui insère un caractère spécial ou du LATEX...

Je pense que ton énoncé signifie simplement que dans la suite de l'exercice on appelle  \overline{x}  la moyenne des valeurs de la série. Mais tu n'as pas besoin d'utiliser cette notation dans le tableur.

Posté par
alb12
re : Moyenne 20-12-15 à 18:09

salut,
avec LibreOffice 4.2.8.2 faire Insert>Object>Formula>Attributes

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 18:09

Bonsoir LeDino

Donc nul besoin de respecter cette consigne qui disait exactement :

saisir une formule dans la cellule B11 permettant d'obtenir la moyenne des distances des planètes au Soleil. Dans la suite on note \overline{x} cette moyenne

Merci

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 18:13

Donc nul besoin de respecter cette consigne qui disait exactement :

Citation :
saisir une formule dans la cellule B11 permettant d'obtenir la moyenne des distances des planètes au Soleil. Dans la suite on note  \overline{x}  cette moyenne
Si : tu respectes la consignes si "dans la suite" tu interprètes  \overline{x}  comme la moyenne qui vient d'être calculée.

Peut-être bien que la suite te fait calculer la variance ou l'écart-type ...

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 18:22

Bonsoir alb12 , merci je viens de le trouver en suivant tes conseils , si je l'inscris en B11 c'est bien ou pas ?

LeDino , je lis la suite et ils parlent d'écart moyen , ensuite d'écart-type

merci

Posté par
alb12
re : Moyenne 20-12-15 à 18:28

c'est un objet que tu peux placer n'importe où sur la feuille.

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 18:35

ok merci

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 19:40

Pour la question suivante il est dit :

en utilisant la commande ABS , saisir une formule dans la cellule C2 afin d'obtenir l'écart entre \bar{x} et la distance Mercure-Soleil et de compléter la colonne C par recopie vers le bas.

Je ne sais quoi saisir comme formule , si je fait : (B2-B11)/8 elle ne fonctionne pas avec la fonction ABS et si je ne me sers pas de cette fonction , la copie vers le bas inscrit n'importe quoi dans les cellules de la colonne C

C'est bien plus compliqué que je ne pensais...ici on parle d'écart moyen

Je sais que l'écart moyen est égal à (l'effectif - \bar{x})/n et c'est tout

Merci pour votre aide

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 19:45

*  l'écart moyen est égal à (l'effectif - \bar{x})/n (en valeur absolue bien sûr)

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 19:51

Dans la cellule C2 tu inscris :   = ABS(B2 - B$11)
B2 est la distance Soleil-Mercure.
B$11 est la distance moyenne des planètes au Soleil, appelée  \overline x  dans l'énoncé.
C2 mesure l'écart entre les deux.

Ensuite tu recopies la cellule C2 de C3 à C9.
Remarque : quand tu recopies C2 dans C3,  B2 devient B3.
Mais B$11 ne change pas, grâce au $ devant le 11.
Le $ "fige" la coordonnée qui suit (ligne ou colonne).

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 19:54

Pour avoir l'écart-moyen il suffit de faire la moyenne de C2 à C9.
Donc :   C11 = MOYENNE(C2:C9)

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 19:56

Ah mince ce $ qui m'a fait défaut et bêtement je divise de nouveau par 8 pfff

merci

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 19:57

Pour l'écart-type :

D2 = (B2-B$11)^2

Recopie vers le bas de D3 à D9 :
D3 = (B3-B$11)^2
...
D9 = (B9-B$11)^2

Puis :
D11 = RACINE( MOYENNE(B2:B11) )

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 19:58

Tu peux aussi "diviser par 8"... à condition de faire la somme et non la moyenne .

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:05

Ah mince ce $ qui m'a fait défaut et bêtement je divise de nouveau par 8 pfff

merci

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:07

j'ai un écart moyen de 0 , normal ?

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 20:17

C'est FAUX.
Mais c'est "normal" si tu as oublié de mettre la valeur absolue.

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:24

en + je le savais qu'il fallait mettre la valeur absolue

pour l'écart-type , D11 = RACINE( MOYENNE(B2:B11) ) je je me serais trompée aussi... j'aurai écrit : D11 = RACINE( MOYENNE(D29) )

Je vais revoir tout cela , d'abord sans tableur

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:26

oups ! ce smiley n'a rien à faire là ! (D2 : D9)

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 20:28

Citation :
pour l'écart-type , D11 = RACINE( MOYENNE(B2:B11) )
... je me serais trompée aussi... j'aurai écrit : D11 = RACINE( MOYENNE(D2 : D9))  

Mort de rire !
C'est MOI qui me suis trompé : j'ai écrit une grosse saucisse.
Et c'est TOI qui a raison .

Donc c'est cool.

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:31

ah ce n'est pas grave , je suis contente que tu m'aies aidée

Merci

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 20:34

Fais attention ta moyenne de X est fausse.
Tu dois trouver :

Moyenne de X  =   X moy   =   1265,6
Ecart moyen      =   |X - Xmoy| moy   =   1251.5
Variance              =   (X - Xmoy)² moy   =   2 305 254,2
Ecart-type          =   racine( Variance )   =  1518,3

Posté par
LeDino
re : Moyenne 20-12-15 à 20:35

Citation :
ah ce n'est pas grave
Non seulement ce n'est pas grave, mais surtout tu as corrigé par toi même donc tu es sur le bon chemin et c'est ça qui compte !

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:43

et voilà

Moyenne

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:47

ah oui j'avais remarqué pour la moyenne , à cause du ; à la place des : que j'avais mis dans les parenthèses

Pour la variance et l'écart-type c'était dans la 2ème partie de l'exercice , j'ai de l'avance alors

Merci

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 20-12-15 à 20:50

il faut que je trouve le réglage pour arrondir à 0,1

Mais pour ce soir c'est bon demain 6 h debout , mais je reviendrais

Merci infiniment en tout cas

Bonne soirée

Posté par
LeDino
re : Moyenne 21-12-15 à 00:11

Bon travail.
Pour l'arrondi il existe un format d'affichage.
Mais je ne sais pas comment l'appliquer avec le tableur que tu utilises...

Bon courage pour la suite.

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 21-12-15 à 18:02

Bonsoir et merci

Je voulais savoir une chose , on calcule d'abord l'écart-type puis la variance , ou ça n'a pas d'importance ?

Posté par
LeDino
re : Moyenne 21-12-15 à 18:22

Techniquement, si on réalise le calcul par soi même (donc en n'utilisant pas une fonction toute faite) on calcule d'abord la variance, puis on prend sa racine pour avoir l'écart-type.

Mais si tu as besoin directement de l'écart-type et que la variance ne t'intéresse pas, tu peux faire un calcul direct, sans le détailler.

Posté par
louisaThomas
re : Moyenne 21-12-15 à 18:28

J'ai compris , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !