Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne

Posté par
jadenruiop
30-04-19 à 12:53

Bonjour je bloque un exercice donc je ne comprends pas du tout l'énoncé je trouve qu'il y a une incohérence ou même une erreur voici l'énoncé:

Dans une classe, la moyenne des notes des filles est de 12 celle de garçons et de 10, et la moyenne de la classe et de 11,28

Combien y a-t-il d'élèves dans la classe ?

Voilà c'est ça je n'ai pas compris comment ça se fait que la moyenne est de 11,28 alors que celle des filles et celle des garçons et de 10 et 12 normalement quand on calcule la moyenne par rapport à ça ça doit faire 11 pile🤷🏾‍♂️ ou alors pour calculer le nombre d'élèves j'ai l'impression qu'il manque quelque chose

bref pouvez-vous m'aider s'il vous plaît merci

Posté par
Barney
re : moyenne 30-04-19 à 12:56

Bonjour,
ça ferait 11 pile comme tu dis si le nombre de garçons et de filles était le même.
D'autre part, que la moyenne des notes des filles soit plus élevée, c'est normal !  

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 30-04-19 à 13:00

aaah oui😂😂
mais du coup comment je fais pr trouver le nombre d'élèves seulement à partir de ça ? j'ai l'impression qu'il manque quelque chose

Posté par
littleguy
re : moyenne 30-04-19 à 14:22

Bonjour,

En nommant x le nombre de filles et y le nombre de garçons, la moyenne est  :

\dfrac{12x+10y}{x+y}

Bien sûr a priori on a l'impression qu'il manque une donnée pour pouvoir conclure (et peut-être est-ce le cas), cependant puisque x et y sont des entiers (tels que le nombre d'élèves ne doit pas être gigantesque)  on doit pouvoir s'en sortir.

A partir de l'équation (avec deux inconnues) obtenue, fais un "produit en croix",  et approfondis...

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 30-04-19 à 17:15

merci à toi pour ta reponse😁😁

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 30-04-19 à 19:52

mais l'équation tu l'a poserai comment ?

comme sa ?:
10y+12x/x+y=11,28 ?

Posté par
larrech
re : moyenne 30-04-19 à 21:15

Bonsoir,

Sans parenthèses impossible de répondre.

On a l'équation 12x+10y=11,28(x+y)

Prend par exemple comme inconnue t=\dfrac{y}{x}

Posté par
Barney
re : moyenne 01-05-19 à 02:59

12x +10y = 10(x+y) +2x

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 03-05-19 à 11:50

Salut les gars merci pour vos réponses je les ai bien prise en compte
Cependant je sais que pour résoudre une équation à deux inconnues il me faut deux équations soit je n'arrive pas à les trouver à partir de ça

Posté par
Barney
re : moyenne 03-05-19 à 12:17

ici, on n'a qu'une équation,
mais on joue avec des entiers, et les critères de divisibilité
permettent de trouver une solution

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 03-05-19 à 12:27

donc comment je fais ?

merci pour ta patience😂

Posté par
Barney
re : moyenne 03-05-19 à 12:50

avec ce qu'on a déjà écrit, on arrive à
2x = (1,28)(x+y)
                                   d''où  x(0,72) =(1,28)y
                                                       72x = 128 y
                                                          9x = 16y
9 et 16 sont des nombres premiers entre eux    9=(3)(3)    et  16 =(2)(2)(2)(2)
il existe une infinité de couples (x;y) répondant à cette équation
mais un seul couple "raisonnable" pour le nombre total d'élèves dans une classe

Posté par
jadenruiop
re : moyenne 03-05-19 à 13:34

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !