Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne/Calcul d'effectifs (compliqué)

Posté par
FLOW82
27-05-08 à 20:28

Bonjour à tous,

Je suis en pleine révision pour un controle de mathématiques sur les stats, equations droites syst. ...
Mais j'ai un petit probleme sur un exercice rencontré dans le livre.

Moyenne taille gpe adolescents => 1,68 m
En ajoutant 1 garçon de 1,78 m la moyenne passe à 1,70 m.


QUEL ETAIT L'EFFECTIF DU GPE AVANT L'ARRIVEE DE CE GARCON ?


Merci de bien vouloir m'aider.

FLOW

Posté par
kenavo27
moyenne 27-05-08 à 21:00

bonsoir
Rappel: moyenne= Total des tailles/ nb ados
Soit x le nb d'ados
on peut écrire Total des tailles/x=1,68
Ou Total des tailles = 1,68x

Deuxième temps: on ajoute 1 garçon donc le nb d'ados est x+1 et la moyenne est de 1,70
ou total des tailles= 1,70(x+1)

Si cela peut t'aider

Posté par
FLOW82
re : Moyenne/Calcul d'effectifs (compliqué) 27-05-08 à 21:22

Tout d'abord merci pour ta réponse.

En revanche je n'arrive toujours pas à trouver les méthodes de calculs pour trouver l'effectif...

Si y'a quelqu'un qui passe et qui pourrais m'expliquer ça, ça serait cool.

Posté par
kenavo27
re : Moyenne/Calcul d'effectifs (compliqué) 27-05-08 à 21:28

premier temps:Soit T la somme des tailles on a donc T/x=1,68 ou T=1,68x

deuxième temps T+1,78)/(x+1)=1,70

ou (T+1,78)=1,70(x+1)à résoudre

Remplaçons T par 1,68x...

Posté par
FLOW82
re : Moyenne/Calcul d'effectifs (compliqué) 27-05-08 à 21:41

Merci je trouve 4 cela me semble cohérent !

Posté par
kenavo27
moyenne 27-05-08 à 21:42

kenavo flow82



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !