Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Moyenne de Césaro

Posté par
mathmusic
27-08-25 à 23:35

Bonsoir ,
En lisant mon poly de cours sur les suites et séries numériques , on nous parle de moyenne de césaro.
Voici la partie de cours correspondante :
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Terminons ce chapitre par quelques remarques sur les moyennes de Césaro d'une série de terme général u_n et de somme partielle :


 \\ s_n = \sum_{j=0}^{n} u_j.
 \\

Ces moyennes ont la forme :


 \\ c_n = \frac{1}{n+1} \sum_{k=0}^{n} s_k 
 \\ = \frac{1}{n+1} \bigl((n+1)u_0 + nu_1 + (n-1)u_2 + \dots + u_n\bigr) 
 \\ = \sum_{k=0}^{n} \left(1 - \frac{k}{n+1}\right) u_k.
 \\

Nous avons remarqué dans le chapitre précédent que la convergence de s_n vers une limite l entraîne celle de c_n vers l, mais que la réciproque est fausse.

Il est possible d'obtenir une forme réciproque en rajoutant une hypothèse supplémentaire. Le théorème suivant, dont la démonstration dépasse le cadre de ce cours, en donne un exemple.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

J'ai compris que si sn converge vers une limite l, alors cn converge également vers l.

Pourriez-vous m'expliquer intuitivement pourquoi la réciproque n'est pas toujours vraie ?

Quel est le rôle des coefficients


 \\ \left(1 - \frac{k}{n+1}\right)
 \\

dans la deuxième expression de c_n ?

Merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
MattZolotarev
re : Moyenne de Césaro 28-08-25 à 00:02

Etant donné une suite (s_n), la moyenne des n\in\mathbb{N}^* premiers termes est

S_n=\dfrac{1}{n+1}\underset{k=0}{\overset{n}{\sum}}s_k

De manière générale, le Lemme de Cesàro dit en effet que si (s_n) converge, alors la suite (S_n) aussi, vers la même limite.

Pour un contre-exemple intuitif, on peut s'intéresser à une suite périodique non constante. Intuitivement, on sent que pour des grands entiers naturels non nuls n, la moyenne des n premiers termes va tendre vers la valeur moyenne que prend la suite sur une période.
L'exemple le plus simple, c'est de regarder le suite définie par s_n=(-1)^n. Celle-ci ne converge pas, mais S_n va tendre vers 0.

Cela peut être un exercice intéressant pour toi, d'ailleurs, de montrer le résultat suivant :

Soit (s_n) une suite périodique de période T\in\mathbb{N}^*, c'est-à-dire telle que pour tout n\in\mathbb{N},\ s_{n+T}=s_n. On pose M=\dfrac{1}{T}\underset{k=0}{\overset{T-1}{\sum}}s_k.

Montrer que \dfrac{1}{n+1}\underset{k=0}{\overset{n}{\sum}}s_k\underset{n\to+\infty}{\longrightarrow} M.

Pour ce faire, il faut revenir à la définition de limite, et travailler avec des \epsilon. Pour n\in\mathbb{N}, on pourra aussi effectuer la division euclidienne de n par T...

Pour ce qui est de ta deuxième question au sujet des coefficients, ici dans le bout de cours que tu partages, on s'intéresse au cas particulier où la suite (s_n) correspond en fait déjà à la somme des premiers termes d'une suite (u_n). Il s'agit donc simplement de réécrire la somme des s_k directement en fonction des u_k. A mon sens, il n'est pas hyper intéressant de regarder le cas où (s_n) est une somme partielle d'une série numérique... Les séries sont des suites, après tout...

Posté par
mathmusic
re : Moyenne de Césaro 28-08-25 à 00:16

Merci pour les explications et pour l'exo , j'y plongerai dessus demain ! Je mettrais mes réponses ici d'ici là

Bonne soirée à toi

Posté par
MattZolotarev
re : Moyenne de Césaro 28-08-25 à 00:33

Alors du coup, pour l'exo, en fait, il suffit de majorer |S_n-M| par un truc qui tend vers 0, même pas besoin de \varepsilon.
Si tu galères un peu, pense au fait que tu peux écrire tout n\in\mathbb{N} ainsi : n=qT+r, avec q\in\mathbb{N} et r\in [\![0,T-1]\!] ; puis à découper la somme S_n en paquets de T termes successifs

Pas de souci, c'est avec plaisir. Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !