Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moyenne de classe

Posté par
darkangel
14-09-08 à 19:09

Bonsoir j'ai encore un petit problème avec cet exercice là =( pouvez vous m'aider svp??
Voici les questions:
1) Au dernier devoir de mathématique, les garçons qui représentent 36% d'une classe de seconde, ont obtenu 9,2 de moyenne et les filles 11,8. Calculer la moyenne de classe. Justifier
2) Au dernier devoir de biologie, la moyenne d'une classe de 1ère atteint 11,52. Les garçons de cette classe obtiennent 10,5 de moyenne et les filles 12,3. Quel est le pourcentage de filles dans cette classe de première? Justifier.

1) 36% X 9,2 + (11,8 X 64% ) = 10,864
2) celle là je sais qu'elle est simple mais je n'y arrive pas du tout !
Quelqu'un peut m'aider svp??
Merci à l'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : moyenne de classe 14-09-08 à 19:24

Salut,

Pourcentage de garçons : x

Pourcentage de filles : 100 - x

On peut poser :

3$\frac{10.5x}{100} + 3$\frac{12.3x(100-x)}{100} = 11.52

10.5x + 1230-12.3x = 1152

x = 43.33%

filles : 56.66%

Posté par
Violoncellenoir
re : moyenne de classe 14-09-08 à 19:26

C'est 12.3(100-x)/100 au départ  , pas 12.3x...

Posté par
Violoncellenoir
re : moyenne de classe 14-09-08 à 19:28

Le reste est ok

A+

Posté par
darkangel
re: moyenne de classe 14-09-08 à 19:30

Merci beaucoup !
Bonne soirée

Posté par
Violoncellenoir
re : moyenne de classe 14-09-08 à 19:36

de rien, pareil

Posté par
Efekan
re : moyenne de classe 26-01-20 à 18:49

Je n'ai pas comprit le résonnement de la fin comment avez vous trouvé 43.33% ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !