Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Moyenne de fille de la classe problème

Posté par
mathpau
24-01-10 à 14:10

Dans une classe de 25 élèves , la moyenne d'éducation Physique et sportive lors d'une évaluation en Gymnastique Rythmique des filles est égale à 11/20.
La moyenne des garçons est égale à 9.5/20.
Sachant que la moyenne de la classe est égale a 10.4/20 , calculer le nombres de filles de la classe.

Posté par
plvmpt
re : Moyenne de fille de la classe problème 24-01-10 à 14:17

bonjour,

t'es en 4eme je mets une solution avec systeme a 2 inconnues

x = filles

x+y =25
11x+9,5y = 10,4*25

-11(x-y)=25
11x+9,5y = 260

-11x-11y = -275
11x+9,5y = 260
-11y+9,5y = -15
-1,5y = -15
y = 10 il y a 10 garcons

x+y = 25
x = -10+15
x = 15   il y a 15 filles

Posté par
mathpau
re : Moyenne de fille de la classe problème 24-01-10 à 14:38

merçi plvmpt

Posté par
mathpau
re : Moyenne de fille de la classe problème 24-01-10 à 19:52

je ne comprend pas la variable -11(x+y)=25
le -11 ?

Posté par
plvmpt
re : Moyenne de fille de la classe problème 24-01-10 à 21:50

j'ai mis -11 de facon a eliminer x tu vois qu'on a -11x et +11x

Posté par
gwendolin
re : Moyenne de fille de la classe problème 25-01-10 à 12:21

bonjour,

pour des 4ème pas de résolution de problème à 2 inconnues!!!

soit x le nb de filles
moyenne des filles=11= total des pts des filles/nb de filles=total des pts des filles/x

---> nb de pts des filles=11*x

nb de garçons=25-x
moyenne des garçons=9.5= total des pts des garçons/nb de garçons=total des pts des garçons/(25-x)

---> total des pts des garçons=9.5(25-x)

moyenne de la classe=10.4= nb total de pts (garçons + filles)/ nb total d'élèves

10.4=nb total de pts (garçons + filles)/25

-->nb total de pts (garçons + filles)=10.4*25

nb total de pts (garçons + filles)=11x +9.5(25-x)=10.4*25

équation à résoudre

Posté par
plvmpt
re : Moyenne de fille de la classe problème 25-01-10 à 13:08

bonjour,

il a rien dit pour le systeme a 2 inconnues peut etre qu'il a pas modifié son profil !

Posté par
gwendolin
re : Moyenne de fille de la classe problème 25-01-10 à 13:20

Bonjour plvmpt,

peut-être, en effet, qu'il n'a pas modifié son profil!!!

Posté par
Vwill
re : Moyenne de fille de la classe problème 24-02-19 à 15:54

Bonjour,

Merci gwendolyn pour les explication au moins j'ai compris le début mais je n'arrive pas a faire l'équation quelqu'un pourrait m'aider svp
Merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !