Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

moyenne de la loi gamma

Posté par
warso
20-02-17 à 19:55

Bonsoir

SVP de l aide , on m demande de montre  E(x) = a / de la loi de gamma  .

  x  ^a / g(a)   exp(- x)   x^(a-1)  dx
je pose u = x
  1/ (g(a) ) u^a exp(-u) du
j essaie avec l IPP mais je ne trouve pas a   

merci d avance

Posté par
verdurin
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 20:23

Bonsoir

\int_0^{+\infty}x\lambda^a\text{e}^{-\lambda x}x^{a-1}\text{d}x=\int_0^{+\infty}(\lambda x)^a \text{e}^{-\lambda x}\text{d}x

ce qui te rappelle certainement quelque chose si tu as entendu parler de la fonction

Posté par
warso
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 20:32

sauf que dans cette fonction c est exp(-x)  non pas exp(-x)

Posté par
verdurin
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 20:35

Un petit changement de variable devrait arranger les choses.
Et faire apparaître le 1/.

Posté par
warso
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 21:19

encore un autre ? et dans quel etape ?

Posté par
verdurin
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 21:36

On pose u=\lambda x d'où \text{d}x=\frac1{\lambda}\text{d}u

\int_0^{+\infty}(\lambda x)^a \text{e}^{-\lambda x}\text{d}x=\frac1{\lambda}\int_0^{+\infty}u^a\text{e}^{-u}\text{d}u

Posté par
warso
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 21:48

j ai deja fait  ceci mais le probleme c est la simplification de la fonction et cette integrale

Posté par
verdurin
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 21:58

\dfrac{\Gamma(a+1)}{\Gamma(a)}=a

Posté par
warso
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 22:09

merci

Posté par
verdurin
re : moyenne de la loi gamma 20-02-17 à 22:14

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !