Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moyenne et écart type

Posté par
Meghann62
01-03-13 à 13:44

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je comprends pas :S


La vente du bois de chauffage ne peut pas se faire au << poids >> car la masse varie de manière importante suivant les essences et le taux d'humidité du bois. On mesure le taux d'humidité des bûches livrées à l'aide d'un appareil.


1) Les indications données par l'appareil sont rassemblées dans le tableau suivant :
Indication de l'appareil Nombre de bûches testées
[10;14[                                  410
[14;18[                                  820
[18;22[                                  1100
[22;26[                                  670

a)- Calculer l'indication moyenne de l'appareil. Donner le résultat arrondi au dixième.
b)- Calculer l'écart type de cette série de statistique. Donner le résultat arrondi au dixième.

2) On estime que le bois est prêt à l'emploi si l'indication moyenne de l'appareil est inférieure à 20 et l'écart type inférieur à 3. Indiquer si le bois livré est prêt à l'emploi.

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Moyenne et écart type 01-03-13 à 14:50

Bonjour,

Comme d'habitude avec une série de données connues par classes , tu calcules la moyenne et la variance de de ces données en assimilant chaque classe à sa valeur centrale ( t=12 pour la classe [10,14[ ... etc)

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 02-03-13 à 15:15

Je comprends toujours pas :S ...

Posté par
Pierre_D
re : Moyenne et écart type 02-03-13 à 16:34

Là, il me semble qu'un sérieux coup d'oeil à ton cours s'impose.

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 02-03-13 à 16:57

Bah justement j'ai pas de cours sur ça :/ Enfin pour la 1ère question

Posté par
Pierre_D
re : Moyenne et écart type 02-03-13 à 17:48

Tu as un cours qui traite du calcul de la moyenne et de la variance (carré de l'écart-type) d'une série de données.

Posté par
Meghann62
re moyenne et écart-type, 03-03-13 à 15:07

Bonjour j'ai regardé mon cours, il y a la variance mais pas les moyenne :-/

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 06-03-13 à 18:24

aidez moi svp j'y arrive vraiment pas

Posté par
Meghann62
re moyenne et écart-type, 07-03-13 à 08:32

J'ai fais 12 +16+20+24 le tout divisé par 4 et sa fait 18, c'est sa pour la moyenne ?

Posté par
sbarre
re : Moyenne et écart type 07-03-13 à 09:47

bonjour,
non ce n'est pas ca; il faut multiplier les valeurs de la classe par l'effectif des classes et diviser la somme par le total des effectifs.


[10;14[                                  410
[14;18[                                  820
[18;22[                                  1100
[22;26[                                  670


donc (12*410+16*820+20*1100+24*670)/(410+820+1100+670)

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 07-03-13 à 10:21

Ah d'accord, merci beaucoup ! et pour l'écart type c'est racine carré de 18,7 ?

Posté par
sbarre
re : Moyenne et écart type 07-03-13 à 10:26

je ne sais pas!; il suffit dáppliquer la formule que je ne connais pas par coeur....comment as tu obtenu ta valeur?
je regarde de mon cote

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 07-03-13 à 10:28

Bah j'ai fait le calcul de ce que vous m'avez donné et j'ai trouvé 18,7. Mais pour la formule il faut faire la variance avant ?

Posté par
sbarre
re : Moyenne et écart type 07-03-13 à 10:34

alors..... apres avoir regarde la formule sur internet..... et surtout calcule la moyenne, je me rends compte que tu envisages de prendre la racine de la moyenne  pour obtenir l'ecart type....

Il faut peut etre se referer au cours de temps en temps...

Donc que dis ton cours pour calculer la variance ....(qui est le carre de l'ecart type!)

Posté par
Meghann62
re moyenne et ecart type 07-03-13 à 10:42

bah que c'est : V(x) = n1(x1-x avec un trait au dessus)²+n2(x2-x avec un trait au dessus)+ ... + ni(xi-x avec un trait au dessus)² + np(xp-x avec un trait au dessus)²

Posté par
sbarre
re : Moyenne et écart type 07-03-13 à 10:53

exactement!  et x avec un trait au dessus  est la moyenne calculee precedemment
et on a 4  xi differents : 12 16 20 et 24  avec les ni correspondant qui sont 410, 820, 1100 et 670.

Donc on applique ici:

V(X) = (410*(12-m)2+820*(16-m)2+1100*(20-m)2+670*(24-m)2)/(410+820+1100+670)

avec m = (12*410+16*820+20*1100+24*670)/(410+820+1100+670)     (ne pas arrondir  m dans ton calcul pour un resultat precis!)

Posté par
Meghann62
re moyenne et écart-type 07-03-13 à 12:57

Sa fait environ 15,02 c'est sa ?

Posté par
Meghann62
re moyenne et écart-type 07-03-13 à 12:59

Et la racine carrée c'est 3.88?

Posté par
cacaococo
re : Moyenne et écart type 18-10-16 à 16:55

salut j'ai le même exercice et je suis bloqué à la question 2 quelqu'un pourrait m'aider svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !