Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moyenne et écart-type sur la correction d un concours

Posté par crockline (invité) 28-08-05 à 11:58

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire la première question d'un exercice, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait:
"Lors de la correction d'un concours, deux correcteurs A et B ont mis une note sur 60 à leurs candidats respectifs."
1. Le correcteur A a obtenu une moyenne de 32 avec un écart-type de 12.5
   Le correcteur B a obtenu une moyennne de 28 avec un écart-type de 8.5
Pour harmoniser les notess des différents candidats, on décisde de transformer le notes mises par chaque correcteurs à l'aide d'une fonction affine afin qu'ils aient:
la même moyenne: m=30 et le même écart-type: s=10
Déterminer la fonction affine f qu'il faut utiliser pour modifier les notes du correcteur A et la fonction affine g qu'il faut utiliser pour modifier les notes du correcteur B.


Voilà c'est tout les autres questions je les ais résolues, je vous remerci par avance.

cordelia.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 12:28

Bonjour,

C'est une application directe du cours.
Soit A les notes obtenues par le premier correcteur.
On sait que E(A)=32 et \sigma(A)=12,5

On cherche a et b tels que :
E(aA+b)=30
\sigma(aA+b)=10

Or, d'après le cours :
E(aA+b)=aE(A)+b
\sigma(aA+b)=|a|\sigma(A)

Donc :
32a+b=30
12,5|a|=10

On suppose a>0, sinon cela renverse le classement.

Tu dois ainsi pouvoir conclure pour le premier correcteur, et faire de même pour le second.

Nicolas

Posté par ZauctoreII (invité)re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 12:33

Salut.
Il me semble que c'est une "péréquation".
On cherche u,\;v positifs, pour que le changement de variable
x_i =u\cdot a_i+v
(où a_i désigne les notes du correcteur A)
conduise aux égalités
\overline{x}=30\quad \textrm{et}\quad \sigma_x=10.
Avec les propriétés de la moyenne et de l'écart-type
\overline{x}=u\times\overline{a}+v\ ,\quad\sigma_x=u\times\sigma_a
on doit donc avoir
30 = u\times32+v\quad \textrm{et}\quad 10 = u\times 12,5 .
C'est ce qui permet de déterminer la fonction affine f.
A +
Z2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 12:37

Bonjour ZauctoreII,

Je pense qu'il n'a pas de raison pour que v soit positif. Dans notre cas, il est d'ailleurs négatif chez le premier correcteur, pour faire descendre la moyenne.

Tu as supposé d'emblée u positif, donc pas de souci. Mais rappelons aux autres lecteurs, que, dans le cas général :
\sigma(uA+v)=|u|\sigma(A)
avec une valeur absolue

Nicolas

Posté par crockline (invité)re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 12:54


Merci beaucoup de m'avoir répondu,
mais alors on conclu en disant
f(x): 32a+b=30
g(x): 12.5/a/=10     ( le signe / étant une valeur absolue)
avec a>0 et b<0

??? c'est comme cela que l'on tourne la conclusion?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 12:58

Non.
Trouve maintenant la valeur de a et b !
a = 10/12,5 = 4/5
b = ...

Posté par ZauctoreII (invité)re : 28-08-05 à 13:08

Pour Nicolas_75 : avec  u=0,8 , tu trouves v négatif ?
Ceci dit, tu as raison pour la propriété "générale" de l'écart-type.

Posté par crockline (invité)re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 13:08

ha oki, donc b=30-32(4/5)
d'où, b= 22/5
Mais en fait b= - 22/5 puisque il est négatif...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 13:11

Non, tu as raison !
(Pour ma défense : une autre distribution de note aurait pu entraîner un v négatif. Par exemple une moyenne de 40)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 13:12

crockline, b est positif : je me suis trompé.
Mais je trouve que tu changes le signe de tes résultats avec beaucoup de désinvolture !

Posté par crockline (invité)re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 28-08-05 à 13:15

lol, non justement c'est pour ça que je te demandai, je ne voyai pas comment tu avait pu passer de l'un a l'autre.

Merci beaucoup pour m'avoir aider.

Posté par ZauctoreII (invité)re : 28-08-05 à 13:30

Pour Nicolas_75:
Avec mes notations et en notant M,\; \Sigma les paramètres (supposés positifs) à obtenir
et m,\; \sigma ceux (idem) de la série dont on part, je remarque qu'on a
 v \geq 0\quad \Longleftrightarrow \quad \frac M{\Sigma} \geq \frac m{\sigma} .
Je suppose toujours u positif pour ne pas avoir de valeur absolue.

Posté par ringo973 (invité)re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 02-09-05 à 00:31

Bonjour, pouvez-vous s'il-vous-plaît me dire si mes réponses sont justes  pour les deux dernières questions de cet exercice:

Notes :[0;12[   [12;24[   [24;36[   [36;48[  [48;60]
Effectifs :12      15        34        21       18

a) Calculer la moyenne et l'écart type de cette série de notes.
b) Quelle fonction affine faut-il utiliser pour harmoniser ces notes avec celles des correcteurs A et B.
Pour la a, je trouve :
La moyenne vaut : (6*12+18*15+30*34+42*21+54*18)/100= 32,16.
L'écart type vaut :
Vx = (12*6²+15*18²+34*30²+21*42²+18*54²)/100- (3216/100)²
Vx vaut environ 220.
D'où l'écart- type s= racine de V ; s vaut environ 15.
D'où m'=32,16 et s'=220
{32,16= 32a + b
{220= 12,5*a
Alors : a= 88/5 et b= -13276/25
Donc y = 88/5x -13276/25.
J'aimerai savoir si c'est bon car 220 me paraît un nombre fort pour un écart type et pour continuer la question b, merci d'avance.

Posté par
enzo
re : Moyenne et écart-type sur la correction d un concours 02-09-05 à 01:08

Salut ringo,

J'ai pas vérifié les calculs, mais la formule que tu utilises est bonne. Je ne vois pas pourquoi tu t'inquiète du fait que la variance soit de 220...

enzo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !