Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Moyenne et médiane.

Posté par
Shadow
29-05-13 à 18:02

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais j'ai quelques problèmes. Si vous voulez bien m'aider, cela serait sympas

Donc voilà :

Sam a relevé les durées des morceaux de sa compilation de rap préférée en min:sec.
4:08 ; 3:19 ; 4:47 ; 3:46 ; 3:15 ; 3:19 ; 3:58 ; 3:50 ; 3:24 ; 3:55 ; 3:16 ; 3:24 ; 3:55 ; 3:16 ; 3:24 ; 3:07 ; 2:51 ; 3:45 ; 4:00 ; 3:26.
a. Calcule la durée moyenne des morceaux.
b. Détermine la durée médiane.

Pour la a, j'ai d'abord additionner toutes les valeurs puis les diviser par 17 mais cela me donne un chiffre à virgule à l'infini donc je ne sais pas si c'est la réponse exacte.

Pour la b), je suis pas sûr si la durée médiane est 3:24.
Merci d'avance et désolé de vous avoir dérangé

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 18:42

Je pense qu'il faut d'abord ranger les durées des morceaux dans l'ordre croissant.

Posté par
gwendolin
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 19:40

bonjour,  


2:51 ; 3:07 ;3:15 ;3:16 ;3:16 ; 3:19;3:19 ;3:24;3:24 ;3:24. ;3:26 ;  3:45 ; 3:46;3:50 ;3:55 ; 3:55 ;3:58 ; 4:00 ;4:08 ;4:47

pourquoi diviser par 17, alors qu'il y a 20 variables!

moyenne=(2:51 + 3:07 +3:15 +3:16 +3:16 +3:19+3:19 +3:24+3:24 +3:24+3:26 +  3:45 + 3:46+3:50 +3:55 + 3:55 +3:58 + 4:00 +4:08 +4:47)/20

médiane : 20 valeurs--> moyenne entre la 10 et 11 ème variable=(3.24+3.26)/2

            

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 19:53

Je suis désolé je me suis trompé en recopiant les valeurs :/
Dans mon exercice il y'en a 17 : 4:08, 3:19, 4:47, 3:46, 3:15, 3:19, 3:58, 3:50, 3:24, 3:55, 3:16, 3:24, 3:07, 2:51, 3:45, 4:00, 3:26.

Donc en additionnant tout ces valeurs puis divisée par 17, je trouve 3.41. Est-ce cela ?

Merci.

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 20:12

Si je met ces valeurs dans l'ordre croissant: 2:51, 3:07, 3:15 3:16, 3:19, 3:19, 3:24 3:24, 3:26, 3:45, 3:46, 3:50, 3:55, 3:58, 4:00, 4:08, 4:47.

La durée médiane de cette valeur est 3:26 car je sépare les valeurs en 8 et il reste 3:26 entre les deux parties.
J'espère que c'est cela

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 21:34

Merci de confirmer si c'est c'est la bonne réponse ou pas

Posté par
Laje
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:03

17 = nombre impair

8 avant / médiane / 8 après

la médiane est la 9 ème donnée

médiane = 3:26

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:16

Lorsque je calcule la durée moyenne des morceaux j'ai environ 3.41
Je ne sais pas si c'est bon ou pas
Merci de confirmer

Posté par
Laje
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:28

On compte les minutes = 53

les secondes = 510

en tout = 3690 secondes

on trouve : 3:37

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:34

3690 secondes, ça ne fait pas 61 minutes ?

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:39

Pour savoir la durée moyenne des morceaux, j'ai fait
(2:51, 3:07, 3:15 3:16, 3:19, 3:19, 3:24 3:24, 3:26, 3:45, 3:46, 3:50, 3:55, 3:58, 4:00, 4:08, 4:47)/17 ≈ 3.41

Normalement, c'est bon non ?

Posté par
Laje
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 22:49

3690/17 = 217 secondes

soit 3 min 37 s

tu fais comme tu veux ...

Posté par
Shadow
re : Moyenne et médiane. 29-05-13 à 23:06

Je vous remercie de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !