Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

moyenne et stastistique

Posté par
AYM
21-05-13 à 08:32

pablo possède des cacaoyers le fruit du cacaoyer est la cabosse elle contient des fèves qui une fois transformés donneront le chocolat
on indique ci dessous le nombre de fèves par cabosse

25  75  28  29  35
45  70  74  38  74
45  58  70  74  26
40  55  60  74  60

1 représenter ces données par un diagramme en bâtons
2 calculer le nombre moyen de fèves par cabosse

pour la question numéro 2 je ne sais pas si je dois faire la moyenne en partant des résultats horizontale ou verticale
puisque rien n'est précisé

j'ai fait
1 er cabosse 25+45+45+40 = 155 DIVIEe PAR 4 = 38.75
2 ER CABOSSE 75 +70+58+55 = 258 DIVISE PAR 4 = 64.5
3 ER CABOSSE 28+74+70+60 = 232 DIVISE PAR 4 = 58
4 ER CABOSSE 29+38+74+74 = 215 DIVISE PAR 4 = 53.75
4 er cabosse 35 +74+26+60= 195 divise par 4 = 48.75

je pense que pour le diagramme en bâton il faut  mettre en abscisse les cabosses et en ordonnées le nombre de fèves moyens

pouvez vous m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : moyenne et stastistique 21-05-13 à 10:06

Bonjour !.... à toi aussi

Citation :
Q09 - Comment bien rédiger son message ?
Déjà, si vous lisez attentivement cette FAQ, c'est un bon signe.

Il est essentiel de respecter quelques règles lorsque vous rédigez votre message :
Etre poli : vous vous adressez à des êtres humains, pas à des robots qui résolvent des problèmes à longueur de journée. C'est pourquoi une politesse élémentaire se doit d'être respectée (dire bonjour, merci...)
etc.

Posté par
AYM
moyenne statstique 21-05-13 à 16:31

je m'excuse
pouvez vous m'aider quand même
merci à vous

Posté par
AYM
MOYENNE ET STATISTIQUE 26-05-13 à 18:10

Bonjour

pouvez vous m'aider

merci d'avance

Posté par
jojo
re : moyenne et stastistique 26-05-13 à 18:56

Bonjour

on indique ci dessous le nombre de fèves par cabosse

25  75  28  29  35
45  70  74  38  74
45  58  70  74  26
40  55  60  74  60

Il y a donc 20 cabosses avec leur nombre de fèves

Moyenne = nombre total des fèves divisé par 20

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : moyenne et stastistique 26-05-13 à 19:20

Bonsoir,
moyenne = \dfrac{25\times1+26\times1+28\times1+29\times1+35\times 1+38\times 1+40\times1+45\times 2+55\times 1+58\times 1+60\times 2+70\times 2+74\times 4+75\times 1}{1+1+1+1+1+1+1+2+1+1+2+2+4+1}=52,75

sauf erreur de comptage...vérifie de ton côté

Posté par
AYM
MOYENNE ET STATISTIQUE 27-05-13 à 08:16

Bonjour

je vous remercie

pour le diagramme en bâton comment je fais en abscisse et ordonnée ?

je pense en abscisse les 20 cabosses et et en ordonnée le nombre de fèves

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : moyenne et stastistique 27-05-13 à 10:00

Non, en abscisse le nombre de fèves et en ordonnée le nombre de cabosses

Posté par
AYM
MOYENNE ET STATISTIQUE 27-05-13 à 11:52

Je vous remercie bien
tilk-11  et jojo
en fait c'était un DM les 3 autres questions j'ai compris celle-ci non pas trop

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : moyenne et stastistique 27-05-13 à 14:19

le diagramme en bâtons

moyenne et stastistique

Posté par
jojo
re : moyenne et stastistique 27-05-13 à 16:23

Bonjour Tilk_11

Un dessin vaut mieux qu'un long discours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !