Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

moyenne et statistique

Posté par
AYM
21-05-13 à 08:39

dans une salle de cinéma on projette en moyenne 45  % de films Français 50 % films Américains et 5 % de films autres pays
en moyenne la fréquentation de la salle est de 120 personnes pour les films Français 200 personnes pour les films Américains et 60 personnes pour les autres films
Pour être rentable il faut une moyenne de 140 spectateurs dans cette salle par projection
cet objectif est il atteint ?  

j'ai fait un tableau

projection de films    45 %    50 %    5 %

nombre de personnes    120     200     60

en moyenne nombre de personnes = 120 + 200 + 60 DIVISE PAR 3 = 126.66 PERSONNES
EN MOYENNE IL Y A 126 PERSONNES

NON L OBJECTIF MOYEN DE 140 PERSONNES  N EST PAS ATTEINT  

Posté par
flight
re : moyenne et statistique 21-05-13 à 09:53


mais ca revient à calculer l'esperance du nombre de spectateur

E =0,45*120 + 0,5*200 + 60*0,05 = 157 on peut esperer avoir 157 spectateur / projection

l'objectif est largement atteint

Posté par
maths
re:moyenne et statistique 21-05-13 à 09:54

l'exercice est-il complet?
c'est par mois?

Posté par
flight
re : moyenne et statistique 21-05-13 à 10:00

AYM  c'est bien le calcul d'une moyenne qu'il faut faire mais le calcul d'une moyenne pondérée ou les coefficients

de pondération sont 0,45 , 0,5 et 0,05  , toi tu a calculé une moyenne ponderée avec tout les coefficient égale à 1

rappel : tout calcul de moyenne classique est forcement un calcul de moyenne ponderé avec comme coefficient 1

M = x + y + z /(++)

toi tu a pri ===1   au lieu de prendre

=0,45
=0,50
=0,05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !