Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait

Posté par dauph (invité) 27-01-05 à 19:48

on definit la moyenne geometrique Mg=racine  de xy
a) calculer les moyennes geometrique et la moyenne classique des nombres 1 et 2 puis 5 et 10 puis 5 et 7 puis 1 et 100

b)on va demonter que pour tout reels positif x et y positif la moyenne classique(calculer precedemment) est toujours superieurs ou egale a la moyene geometrique?
MONTRER QUE 2(M-MG) = (racine de x - racine de y)^2
EN DEDUIRE QUE POUR TOUT  X ET Y POSITIFS M superieur ou egale a MG
et en deduire aussi dans ce cas que M=MG SI ET SEULEMENT SI X=y

ces le petit b que je n ai pas reussi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:00

M = (x+y)/2
MG = V(xy)  avec V pour racine carrée.

M - MG = [(x+y)/2] - V(xy)
M - MG = [(x+y) - 2.V(xy)]/2
2(M-MG) = (x+y) - 2.V(xy)
2(M-MG) = x- 2.V(xy) + y
2(M-MG) = (Vx - Vy)²  (1)

Le second membre est >= 0 (à cause du carré)
->
2(M-MG) >= 0
M-MG >= 0
M >= MG

(1) montre que on aura M = MG pour Vx - Vy = 0 -> Vx = Vy -> x = y

(1) montre que si x = y, alors M-MG = 0 et donc M = MG

Des 2 lignes précédentes, on conclut que: M=MG SI ET SEULEMENT SI x=y
-----
Sauf distraction.  

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:07

quelqu un peu m aider s il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:12

Il me semblait que c'était fait.

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:21

merci bcq mais je n ai compris la fin de votre calcul

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:30

On a montré que: 2(M-MG) = (Vx - Vy)²    (1)

Si M = MG, (1) montre que Vx = Vy et donc que x = y.

Si x = y, (1) montre que M-MG = 0 et donc que M = MG.

On a donc:   M = MG <==> x = y

et donc M=MG SI ET SEULEMENT SI x=y
-----





Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:37

maintenant j ai :demontrer que pour tout couples x et y de reels positif la moyenne harmonique est inferieurs au deux autres moyennes GEOMETRIQUE ET CLASSIQUE
montrer que Mh=2xy diviser par x+Y
EN DEDUIRE QUE Mh=(mh)^2/M
EN DEDUIRE QUE EST PLUS PETIT ou egale OU EGALE a Mg sachant que la formule est 2/h=1/X+1/Y

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:41

JE VOUS REMERCIE BCQ

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:42

POUR VOS EXPLICATION

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:48

POUVAIT VOUS M AIDER SIL VOUS PLAIT

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:52

En suivant les liens à l'adresse suivante, tu devrais trouver ce dont tu as besoin:

<A HREF="http://www.espacemath.com/forum/viewtopic.php?t=214">Clique ici</A>





Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 20:56

JE N AII RIEN COMPRIS SIL VOUS PLAI

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 21:00

J AIMARAI BIEN SAVOIR SI CETTE EXERCICE EST DU NIVEAU SECONDE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 21:03

arrête de crier STP dauph

Oui, c'est de seconde, d'autres ont eu ce genre de questions

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 21:11

toi qui une terminal s peut me dire si c est dur

Posté par dauph (invité)re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 21:11

toi qui a fait exuse moi

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : moyenne geometrique c est pour demain s il vous plait 27-01-05 à 21:14

Bah, c'est comme tout, une fois que tu auras bien compris, cela te semblera facile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !