Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne Harmonique dans un trapèze

Posté par
marin
08-11-09 à 13:22

Bonjour ,
Voila j'ai un problème
mon profeseur de mathématiques ma donné un exercice de géométrie
que je n'arrive vraiment pas a résoudre!
voila l'énoncé:

Toujours la moyenne harmonique :

ABCD est un trapèze . Ses cotés parallèles sont [AD] et [BC]. Ses diagonales se coupent en I .          
La parallèle à la droite (AD) passant par I coupe les droite (AB) et (CD) respectivemant en M et P .  

1. En appliquant le théorème de Thalès dans le triangle ADC et en ecrivant que  
CA=CI+IA, montrer que : 1+IA/IC=AD/IP

2. En appliquant de nouveau Thalès , montrer que IA/IC=AD/BC

3. En deduire alors que 1/AD+1/BC=1/IP

Conclusion : En admettant alors que I est le milieu du segment [MP], on peut ensuite ecrire que IP=MP/2 et que donc 2/MP=1/AD+1/BC : MP est la moyenne harmonique des cotés AD et BC

Moyenne Harmonique dans un trapèze

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 13:43

Bonjour,

Impossible de corriger tes résultats si tu ne les postes pas.
Où en es-tu ?
Qu'as-tu fait ?

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:00

Justment je ne comprend pas .

Je ne sais pas d'ou vient par exemple le +1 du 1) et aussi je ne comprend pas le 3)

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:14

Applique le théorème de Thalès dans le triangle ADC

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:29

Si CI/CA=CP/CD alors les droites AI et DP sont sécantes en C alors les droites (AD)//(IP) .

Je ne vois vraiment pas ou tout cela mène

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:34

Tu fais les choses à l'envers ; alors évidemment cela ne mène nulle part...

Tu sais que (AC) et (DC) sont deux sécantes en C
Tu sais que (AD) (IP)

alors, en appliquant le théorème de Thalès (et non pas sa réciproque), écris maintenant l'égalité de trois rapports de longueurs.

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:35

je conclue alors que si les droites (AD)//(IP) alors 1+IA/IC=AD/IP ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:38

Pourquoi écris-tu

Citation :
si les droites (AD)//(IP) alors...


Il n'y a pas de si ... alors ...

il suffit de lire l'énoncé !

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:38

si AD//IP alors IA/IC=AD/IP

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:39

Désolé j'ai fait le meme poste car bug

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:41

Je t'ai écrit quoi faire à 14 h 34

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:45

Pour la 1) je repond donc que 1+IA/IC=AD/IP car AD//IP et CI/CA=CP/CD ?

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:47

* AD/IP non AD//IP

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:51

Je ne comprends pas ta démonstration.

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 14:56

Alors comment je fait si je marque les trois rapports CI/CA=CP/CD=AD/IP car AD//IP ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 15:00

Ce que tu as écrit est faux

Il fallait écrire par exemple :

3$\frac{AC}{IC}\,=\,\frac{CD}{CP}\,=\,\frac{AD}{IP}

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 15:06

Ok merci mais donc là je ne fait que conclure en disant AC/IC=CD/CP=AD/IP donc 1+IA/IC=AD/IP ?

Franchement je ne sait vraiment pas comment conclure

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 15:10

Comment passes-tu de

Citation :
AC/IC=CD/CP=AD/IP


à

Citation :
1+IA/IC=AD/IP


Je ne vois toujours pas la démonstration. As-tu bien lu l'énoncé qui dit ce que tu dois faire ?

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 15:16

Ba oui j'ai bien lus l'énoncé . Je ne post pas un exercice sans essayer de comprendre mais la il s'avère que je ne vois vraiment pas comment je peux faire , vraiment .

Posté par
marin
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 15:29

Posté par
Coll Moderateur
re : Moyenne Harmonique dans un trapèze 08-11-09 à 16:38



L'énoncé dit qu'il faut utiliser

CA = CI + IA

Où l'as-tu utilisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !