Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne, médiane : Distance lycée

Posté par
Lunie
31-01-10 à 17:35

Bonsoir!

Pour chacun des élèves d'un lycée, on a relevé la distance, en kilomètres, du domicile au lycée. On a obtenu les résultats suivants :

1) Quel est le pourcentage des élèves qui habitent à moins d'un km du lycée?

250/1200 =0,2 =20%
20/100 des élèves habitent à moins d'un km du lycée.

2) Calculer la distance moyenne du domicile d'un élève au lycéé.

0,5*210+2,5*355+3,5*230+5*105+8*50 / 1200 =2,269km =2,7km

3) Dans quelle classe se situe la distance médiane?

Il y a 1200 valeurs ( vu qu'il y a 1200 élèves )
599 valeurs + Médiane + 599 valeurs
J'ai calculé les effectifs cumulés croissants/
815 élèves habitent à moins de 3km du lycée.
La médiane se trouve dans la classe [2;3[ mais c'est la combientième valeur?

4) Tracer l'histogramme de  cette série.

L'amplitude des classes n'est pas constante, donc comment faire?


Je vous remercie
Lunie


Moyenne, médiane : Distance lycée

Posté par
Simpom
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 01-02-10 à 13:46

Salut.

Pour la distance moyenne, je crois que tu as cafouillé avec les deux premières séries... sinon le principe est là.

Pour la distance médiane, on te demande dans quelle classe elle est, donc tu as répondu, c'est la classe [2,3[

Pour l'histogramme, tu représentes des rectangles de largeur la largeur de ta classe et de hauteur l'effectif : un rectangle entre 0 et 1 de hauteur 250, [...], un rectangle entre 4 et 6 de hauteur 105, un dernier entre 6 et 10 de hauteur 50.

Posté par
gwendolin
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 01-02-10 à 14:07

bonjour,

1) Quel est le pourcentage des élèves qui habitent à moins d'un km du lycée?

250/1200 0,28=21%
21% des élèves habitent à moins d'un km du lycée.

2) Calculer la distance moyenne du domicile d'un élève au lycéé.

(0,5*250) + (1.5*210) + 2,5*355 + 3,5*230 + 5*105 + 8*50 / 1200 2.55km

Posté par
Simpom
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 01-02-10 à 15:48

250/12000.208333333...
D'où effectivement environ 21%

Posté par
Lunie
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 01-02-10 à 17:04

Merci!

" Si les classes n'ont pas la même amplitude (ce qui est le cas ici); c'est l'aire des rectangles qui est proportionnelle à l'effectif des classes."

Je comprends pas trop, je fais un histogramme normal?? sauf que les amplitudes st différentes..

Posté par
Lunie
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 01-02-10 à 17:06

en fait, je crois que suis obligée de faire des classes de même amplitude

Posté par
Simpom
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 02-02-10 à 09:05

ben à moins que ça te soit précisé quelque part, je confirme que je ferais des rectangles de largeur la largeur de la classe et de hauteur son effectif.

Posté par
Mayou11
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 10:45

Bonjour j'ai également ce sujet sur l'un de mes dm et j'aurais voulu savoir si quelqu'un pouvait me dire comment calculer la distance médiane de cet exercice merci

Posté par
hekla
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:03

Bonjour

on donne la classe médiane  
si vous voulez une valeur plus précise
on construit le polygone des effectifs cumulés croissants  on lit l'abscisse du point d'ordonnée N/2  en faisant l'hypothèse d'une répartition uniforme

ou on fait une interpolation linéaire

Posté par
hekla
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:04

une remarque certaines réponses dans les messages de 2010 sont fausses

Posté par
Mayou11
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:06

Merci beaucoup vous me d'une aide très précieuse 😃

Posté par
hekla
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:10

à prendre au premier degré ? quelle est la signification de 😃 ?

Posté par
Mayou11
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:12

En gros je vous remercie énormément parce que sinon je serais encore bloquer

Posté par
hekla
re : Moyenne, médiane : Distance lycée 03-05-18 à 11:25

de rien  si vous avez d'autres questions . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !