Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Moyenne/Médiane/étendue

Posté par
suny05
10-12-17 à 11:37

Bonjour ,
Pouvez-vous me dire si mes résultats sont bons pour cet exercice s 'il vous plaît :

Voici l'énoncé:

Voici les résultats du devoir commun de français.
                       3A                  3B                                       3C                                   3D                                                                    
Moyenne:  9,3    Moyenne:  10,4              Moyenne : 11,4              Moyenne : 11,2
Médiane:   12     Médiane: 11                     Médiane : 9,5                    Médiane: 12
étendue:    17     étendue:    7                       étendue : 18                      étendue : 6  
Effectif:      25     Effectif : 24                          Effectif: 28                        Effectif : 26

Total : moyenne = 10,3    médiane = 12    étendue = 20         effectif = 103

Chloé et Manon , élèves en 3C et 3D , commentent les résultats de ce devoir
Les affirmations de Chloé et Manon sont elles vraies ou fausses ? Justifier les réponses.

a) Les 3A n'ont pas réussi leur devoir , la moitié des la classe n'a même pas la moyenne.

Réponse:
Vrai
25/2 = 12,5
3A Moyenne : 9,3

Vu que la moyenne est de 9,3 et qu'il sont 25 élèves  il y a 12 personnes  qui ont en dessous de la moyenne
et 13 personnes qui ont au dessus de  la moyenne

b) Les 3B n'ont pas bien réussi non plus . Je suis sur qu'Antoine a encore rendu feuille blanche !

Réponse

étendue 3B : 7

Faux car Antoine n'a pas pu rendre une copie blanche vu que l'étendu est de 7 et non de 0

c)Heureusement les 3C et les 3D remontent le niveau.

Réponse:

Moyenne
3C= 11,4
3D= 11,2

Vrai car leur moyenne est supérieur a 10

d)En 3C , c'est Lydie qui va encore avoir la meilleur note . Je suis sure qu'elle a au moins 17

Réponse :

étendue 3c=18

Faux l'étendu est supérieur a 17 donc elle a eu au dessus de 17.

e) En 3D, Maël a dû avoir 19, comme à chaque devoir depuis le début de l'année.

Réponse:

étendue 3D= 6

Vrai car l'étendu est inférieur a 19

f) Dans l'ensemble , cela reste correct. La moitié des élèves a eu 12 ou plus de 12.

Réponse:

Moyenne            
3A =9,3
3B =10,4
3C=11,4
3D = 11,2

Faux car il y a aucune moyenne qui est supérieur a 11,5

g)Le devoir était trop difficile. Je suis sûre que personne n'a eu 20 !

Réponse :

étendue 3c= 18

faux On peut supposer qu'il y a eu un 20 vu que l étendue est de 18

h) Les 3C ont encore la meilleure moyenne ; ce sont toujours les plus réguliers.

Réponse:

Moyenne            
3A =9,3
3B =10,4
3C=11,4
3D = 11,2

Moyenne 3c = 11,4
Vrai car ils ont la plus grande moyenne

Merci beaucoup pour votre aide
suny05

Posté par
suny05
Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 14:32

Bonjour,

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui peux me dire si mes calculs sont bon pour cet exercice s'il vous plaît, je l'ai posté hier mais je n'ai pas eu de réponse. Je vous remet l'énoncé et mes réponses, merci pour votre gentillesse.

Voici l'énoncé:

Voici les résultats du devoir commun de français.
                       3A                  3B                                       3C                                   3D                                                                    
Moyenne:  9,3    Moyenne:  10,4              Moyenne : 11,4              Moyenne : 11,2
Médiane:   12     Médiane: 11                     Médiane : 9,5                    Médiane: 12
étendue:    17     étendue:    7                       étendue : 18                      étendue : 6  
Effectif:      25     Effectif : 24                          Effectif: 28                        Effectif : 26

Total : moyenne = 10,3    médiane = 12    étendue = 20         effectif = 103

Chloé et Manon , élèves en 3C et 3D , commentent les résultats de ce devoir
Les affirmations de Chloé et Manon sont elles vraies ou fausses ? Justifier les réponses.

a) Les 3A n'ont pas réussi leur devoir , la moitié des la classe n'a même pas la moyenne.

Réponse:
Vrai
25/2 = 12,5
3A Moyenne : 9,3

Vu que la moyenne est de 9,3 et qu'il sont 25 élèves  il y a 12 personnes  qui ont en dessous de la moyenne
et 13 personnes qui ont au dessus de  la moyenne

b) Les 3B n'ont pas bien réussi non plus . Je suis sur qu'Antoine a encore rendu feuille blanche !

Réponse

étendue 3B : 7

Faux car Antoine n'a pas pu rendre une copie blanche vu que l'étendu est de 7 et non de 0

c)Heureusement les 3C et les 3D remontent le niveau.

Réponse:

Moyenne
3C= 11,4
3D= 11,2

Vrai car leur moyenne est supérieur a 10

d)En 3C , c'est Lydie qui va encore avoir la meilleur note . Je suis sure qu'elle a au moins 17

Réponse :

étendue 3c=18

Faux l'étendu est supérieur a 17 donc elle a eu au dessus de 17.

e) En 3D, Maël a dû avoir 19, comme à chaque devoir depuis le début de l'année.

Réponse:

étendue 3D= 6

Vrai car l'étendu est inférieur a 19

f) Dans l'ensemble , cela reste correct. La moitié des élèves a eu 12 ou plus de 12.

Réponse:

Moyenne            
3A =9,3
3B =10,4
3C=11,4
3D = 11,2

Faux car il y a aucune moyenne qui est supérieur a 11,5

g)Le devoir était trop difficile. Je suis sûre que personne n'a eu 20 !

Réponse :

étendue 3c= 18

faux On peut supposer qu'il y a eu un 20 vu que l étendue est de 18

h) Les 3C ont encore la meilleure moyenne ; ce sont toujours les plus réguliers.

Réponse:

Moyenne            
3A =9,3
3B =10,4
3C=11,4
3D = 11,2

Moyenne 3c = 11,4
Vrai car ils ont la plus grande moyenne

Merci beaucoup pour votre aide
suny05

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 17:13

Bonsoir suny05
le multi-post n'est pas toléré sur l'
tu aurais dû rester dans ton 1er message en faisant un pour le faire remonter dans la liste

Moyenne/Médiane/étendue

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 18:08

Bonsoir.

Que signifie "avoir la moyenne" dans la phrase "La moitié de la classe (3A) n'a même pas la moyenne" ? Est-ce à dire que la moitié des élèves de la classe ont une note inférieure à 10 ?

Si oui, il y a 12 notes inférieures ou égales à 12 , une note égale à 12 (la médiane) et 12 notes supérieures ou égales à 12.  Ce qui fait qu'au moins 13 notes sont supérieures à 12. Donc moins de la moitié de la classe (12 élèves) a une note inférieure à 12.

Qu'en pensez-vous?

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 18:27

Bonjour,


Oui la moitié de la classe auraient une note inférieure à 10.

Je suis tout à fait d'accord avec vous, donc la réponse est Faux et non Vrai comme j'ai indiqué.

Merci beaucoup pour m'avoir répondue , le reste des exercices sont  bon ?

Suny05

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:04


b) Les 3B n'ont pas bien réussi non plus . Je suis sur qu'Antoine a encore rendu feuille blanche !

La classe 3B a une moyenne de 10,4 supérieure à la moyenne des 4 classes confondues. Peut faire mieux ?

L'étendue donne la différence entre la note maximale et la note minimale (exemple 7 - 0 ou 20 - 13). Comme la moyenne est comprise entre la note minimale et la note maximale, la note la plus basse pourrait être 10,4 - 7 = 3,4.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:24

Je pense que j'ai bon  à cet exercice mais c'est mon explication qui ne va pas. C'est tellement plus évident lorsque je vous lis.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:32

Évident, je ne sais pas...

c)Heureusement les 3C et les 3D remontent le niveau.

Effectivement, leurs moyennes sont les plus élevées.

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:44

Enfin une réponse comme la votre, je m'excuse , je vous donne vraiment du travail, j'en suis désolée, mais avec vous je comprends mieux.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:49

d)En 3C , c'est Lydie qui va encore avoir la meilleur note . Je suis sure qu'elle a au moins 17

L'étendue des notes de la 3C vaut 18. Donc, les notes sont comprises entre 0 et 18 ou 1 et 19 ou 2 et 20. Il peut donc y avoir un 17.

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 19:57

Je n'ai pas été logique en mettant faux vu que je disais que l'étendu était au dessus de  17

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 11-12-17 à 21:24

Merci beaucoup pour tout, je vous souhaite une excellente soirée.

Suny05

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:24

Bonjour.

Un récapitulatif :

Tableau des statistiques :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline Classe & Moyenne & Médiane & Étendue & Effectif & Couleur \\ \hline 3eme A & 9,3 & 12,0 & 17,0 & 25 & Noire \\ \hline 3eme B & 10,4 & 11,0 & 7,0 & 24 & \textcolor{blue}{Bleue} \\ \hline 3eme C & 11,4 & 9,5 & 18,0 & 28 & \textcolor{green}{Verte} \\ \hline 3eme D & 11,2 & 12,0 & 6,0 & 26 & \textcolor{cyan}{Cyan} \\ \hline Toutes les 3eme & 10,3 & 12,0 & 20,0 & 103 & \textcolor{red}{Rouge}\\ \hline \end{tabular}

Moyenne/Médiane/étendue

Moyenne/Médiane/étendue

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:33

a) Les 3A n'ont pas réussi leur devoir, la moitié de la classe n'a même pas la moyenne.

La médiane de la classe 3A est de 12 pour un effectif de 25 élèves.

Donc, on a :

-> 12 notes 12
-> 1 note médiane = 12
-> 12 notes 12

Il y a au moins 13 notes 12, donc plus de la moitié des élèves ont plus de 10.

Par contre, la moyenne de la classe 3A est de 9,3 qui est inférieure à 10 voire à la moyenne globale de 10,3.

Je dirais que :
    
-> "Les 3A n'ont pas réussi leur devoir" est vrai
-> "La moitié de la classe n'a même pas la moyenne" est faux

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:33

Bonjour,

Merci beaucoup pour vos tableaux.

Suny 05

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:37

b) Les 3B n'ont pas bien réussi non plus. Je suis sûre qu'Antoine a encore rendu feuille blanche !

La médiane de la classe 3B est de 11 pour un effectif de 24 élèves.

Donc, on a :
    
-> 12 notes 11
->12 notes 11
    
Il y a donc au moins 12 notes 11.

La moyenne de la classe 3B est de 10,4 qui est supérieure à la moyenne globale de 10,3. De plus, l'étendue des notes est de 7. Ce qui veut dire que les notes sont moins dispersées que celles des 3A (classe plus homogène que la 3A) donc il doit y avoir moins de "mauvaises" notes.

L'étendue donne la différence entre la note maximale et la note minimale (exemple 7 - 0 ou 20 - 13). Comme la moyenne est comprise entre la note minimale et la note maximale, la note la plus basse pourrait être 10,4 - 7 = 3,4.

Je dirais que :
    
-> "Les 3B n'ont pas bien réussi non plus" est faux
-> "Je suis sûre qu'Antoine a encore rendu feuille blanche !" est faux
    

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:39

c) Heureusement les 3C et les 3D remontent le niveau.

Effectivement, leurs moyennes sont les plus élevées. Donc, la moyenne globale augmente.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:40

d) En 3C , c'est Lydie qui va encore avoir la meilleure note . Je suis sûre qu'elle a au moins 17.

L'étendue des notes de la classe 3C vaut 18. Donc, les notes sont comprises par exemple entre 0 et 18 ou 1 et 19 ou 2 et 20. Il peut donc y avoir au moins une note supérieure à 17. Quant à savoir si c'est Lydie qui a la meilleure note, il faudrait avoir toutes les notes de tous les élèves...

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:42

e) En 3D, Maël a dû avoir 19, comme à chaque devoir depuis le début de l'année.

La moyenne de la classe 3D est de 11,2 et l'étendue est de 6. La note maximale peut être 11,2 + 6 = 17,2.

Je dirais que :
    
-> "Maël a dû avoir 19" est faux
-> "Comme à chaque devoir depuis le début de l'année." est incertain sans avoir vu toutes les notes de Maël.
    

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:48

f) Dans l'ensemble, cela reste correct. La moitié des élèves a eu 12 ou plus de 12.

La médiane globale est de 12 pour un effectif global de 103 élèves.

Donc, on a :
    
-> 51 notes 12
-> 1 note médiane = 12
-> 51 notes 12
    
Il y a donc au moins 52 notes 12.

Je dirais que :
    
-> "Dans l'ensemble, cela reste correct" est suggestif.
-> "La moitié des élèves a eu 12 ou plus de 12" est vrai.
    

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 11:48

Votre avis ?

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:23

Mon avis c'est que mon calcul du début n'était pas le bon.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:31

Je ne prêtant pas avoir répondu correctement à toutes les assertions. Je serai curieux d'avoir la correction.

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:38

Vos réponses n'on pas l'air d'être fausses puisque quand je compare les miennes vous m'avez corrigés sur des choses qu'effectivement moi j'avais faux.

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:40

La question G et H je ne peux qu'avoir bon vous ne croyez pas ?

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:44

Nous verrons à la correction que j'espère que vous me ferez part...

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:45

Excusez-moi, je ne les avais pas vu...

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:49

g)Le devoir était trop difficile. Je suis sûre que personne n'a eu 20 !

Si on regard les notes globales, l'étendue est de 20 donc les notes vont de 0 à 20. Il y a donc un ou plusieurs 20.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:57

h) Les 3C ont encore la meilleure moyenne ; ce sont toujours les plus réguliers.

Les 3C ont effectivement la meilleure moyenne.

Par contre, il s'agit des résultats d'un seul devoir commun de français.  On ne peut pas savoir si les résultats de cette classe ont été réguliers.

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 12:57

Votre avis ?

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 13:02

Au final ma réponse est bonne sauf que je suis partie sur l'étendue 18 et non 20

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 13:08

J'ai trouvé comme vous à la dernière question. Je ne manquerai pas de revenir vers vous avec les corrections.  

Merci beaucoup pour toute l'aide que vous m'avez apporté.

Etes-vous prof ??

Suny 05

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 14:23

Je ne suis pas enseignant. Je suis ingénieur en automatique et je travaille dans l'informatique embarquée.

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 14:31

Vous m'expliquez  et m'aidez vraiment bien en tous cas, j'étais persuadée d'avoir un prof qui me répondais.  Je peux vous demander s'il vous plaît de me confirmer pour un dernier exercice si vous voulez-bien et surtout si vous avez le temps ?

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 14:35

Merci. Avez-vous ouvert un autre topic ?

Posté par
suny05
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 14:39

Non

Posté par
bbomaths
re : Moyenne/Médiane/étendue 12-12-17 à 14:41

alors où est votre dernier exercice à confirmer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !