Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyenne, Médiane, Etendue

Posté par
HinataFR
04-01-18 à 16:28

Bonjour,  j'ai besoin d'un petit coup de main pour terminer et comprendre la fin de cet exercice il s'agit de statistiques évoquant la médiane, la moyenne et l'étendue. Je vous demande si il serait possible que vous puissez m'aider à comprendre cet exercice et je vous remercie d'avance .

Exercice:


1) L'étendue est 7 et la médiane est 10 , quelle est la plus petite valeur possible de la moyenne ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

2) L'étendue est 7 et la médiane est 10 , quelle est la plus grande valeur possible de la moyenne ?
   Proposer un exemple de série correspondante.

3) L'étendue est 7 et la moyenne est 10 , quelle est la plus petite valeur possible de la médiane ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

4) L'étendue est 7 et la moyenne est 10 , quelle est la plus grande valeur possible de la médiane ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

5)La médiane est 7 et la moyenne est 10, quelle est la plus petite valeur possible de l'étendue?
  Proposer un exemple de série correspondante.

Pour la 1), j'ai trouvé 62/9 et pour la 2) j'ai trouvé 118/9 et après je suis bloqué.

Question de ma part:
Lorsqu'il nous demande de proposer un exemple de série correspondante, faut-il prendre un exemple pour justifier et verifier notre démarche ou donner une série du même type?

Posté par
kenavo27
re : Moyenne, Médiane, Etendue 04-01-18 à 22:11

Bonsoir
Il manque quelque chose dans ton énoncé et dès le départ.
Sans ce quelque chose , impossible

Posté par
fm_31
re : Moyenne, Médiane, Etendue 05-01-18 à 10:08

Bonjour ,

1-) plus petite moyenne (10 + 3) / 2 = 6,5   Exemple   {3 , 10}

2-) plus grande moyenne  (n *17 + n *10 + 10) / (2 n +1)
             tend vers  (17 + 10) / 2 = 13,5
       Exemple  {10,10,10,17,17}   moyenne  64/5 = 12,8
                            {10,10,10,10,10,10,17,17,17,17,17}    moyenne  145/11 = 13,18

Posté par
kenavo27
re : Moyenne, Médiane, Etendue 05-01-18 à 10:45

salut fm_31
HinataFR
combien de valeurs contient la série ?

Posté par
HinataFR
re : Moyenne, Médiane, Etendue 05-01-18 à 13:38

Veuillez m'excuser j'ai complétement oublié : Enoncé

On considère une série de 9 nombres  entiers strictement positifs.

Posté par
LilPumpFR
DM Statistiques et fonctions 05-01-18 à 17:14

Bonjour,  j'ai vraiment besoin d'un petit coup de main pour comprendre ces deux exercices il s'agit de statistiques . Je vous demande si il serait possible que vous puissez m'aider à comprendre ces exercices et je vous remercie d'avance .

Exercice 1: *******

Exercice 2:
On considère une série de 9 nombres entiers strictement positifs.

1) L'étendue est 7 et la médiane est 10 , quelle est la plus petite valeur possible de la moyenne ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

2) L'étendue est 7 et la médiane est 10 , quelle est la plus grande valeur possible de la moyenne ?
   Proposer un exemple de série correspondante.

3) L'étendue est 7 et la moyenne est 10 , quelle est la plus petite valeur possible de la médiane ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

4) L'étendue est 7 et la moyenne est 10 , quelle est la plus grande valeur possible de la médiane ?
    Proposer un exemple de série correspondante.

5)La médiane est 7 et la moyenne est 10, quelle est la plus petite valeur possible de l'étendue?
  Proposer un exemple de série correspondante.

Pour la 1), j'ai trouvé 62/9 et pour la 2) j'ai trouvé 118/9 et après je suis bloqué.

Question de ma part:
Lorsqu'il nous demande de proposer un exemple de série correspondante, faut-il prendre un exemple pour justifier et verifier notre démarche ou donner une série du même type?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Moyenne, Médiane, Etendue 05-01-18 à 17:52

multicompte, pour faire du multipost....2 exercices dans le même sujet.....

tu as lu ceci ? ......
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
fm_31
re : Moyenne, Médiane, Etendue 05-01-18 à 18:25

Dans le cas d'un effectif de 9 entiers , on a comme exemples :

1-  {3,3,3,3,10,10,10,10,10}   moyenne min  62/9 = 6,88

2-)   {10,10,10,10,10,17,17,17,17}   moyenne max  118/9 = 13,11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !