Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Moyenne, médiane, quartile

Posté par
in25
03-03-09 à 23:58

Dans une classe de 26 élèves les résultats ont étét obtenus à un devoir

note67910111214151619
Effectifs3442132412




1° Calculer la moyenne de ce devoir.

donc voici mon calcul:
(6*3)+(7*4)+(9*4)+(10*2)+11+(12*3)+(14*2)+(15*4)+16+(19*2)
divisé par 26

=291/26=11.2

La moyenne de ce devoir est 11.2.

2°Calculer l'étendue de cette série de notes:
étendue = 19-6=13

3° Determiner la note médiane
                              Médiane
6;6;6;7;7;7;7;9;9;9;9;10;10//;11;12;12;12;14;14;15;15;15;15;16;19;19


26/2=13
10+11/2=21/2=10.5


4° Determiner Q1 et Q2, les valeurs du premier et troisième quartiles de la série.
Je n'ai pas su le trouver et serait-il possible de me corriger les autres questions SVP ??

Posté par
in25
Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 00:25

J'ai fais une faute dans la question 4 sa devait être Q3

Posté par
ludelu1981
re : Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 00:58

bonsoir tes calculs sont bon
J'ai trouvé Q1 = 9 et Q3 = 15
Bonne soirée
Ludovic

Posté par
in25
Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 17:49

Mais j'voudrais savoir le calcul ou la méthode SVP ??

Posté par
in25
Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 17:51

Mais je pense que Q1 c'est plutôt 7 non ??

Posté par
Ma1001
re : Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 18:04

Bonjours in25 .

Donc Pour calculer le 1er Quartile c'est comme la médiane sauf qu'il faut prendre la note pour un effectif égale à 1/4 de l'effectif total .
Le 3eme Quartile c'est pareil sauf qu'il faut prendre la note pour un effectif égale à 3/4 de l'effectif total.

Je trouve donc Q1 = 7
            et Q2 = 14

Posté par
in25
Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 19:20

Oui mais j'ai bien compris pour Q1 mais sa devait être pour Q3

Posté par
Ma1001
re : Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 19:21

Q3 n'existe pas car tu a nomé Q2 le 3eme quartile , donc quand je parle de Q2 je parle du 3eme quartile .

Posté par
in25
Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 19:21

Je pense que Q3 devait être 15 non ??

Posté par
Ma1001
re : Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 19:23

(3/4)X26 = 19.5
Ah escuse moi je me suis trompé Q3 est ici egale  à 14.5

Posté par
Ma1001
re : Moyenne, médiane, quartile 04-03-09 à 19:28

ah non tu a enfaire raison ^^ Q2 = 15 , dsl le 19eme est révolus donc on change donc bien de catégorie ^^ encor sory



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !