Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moyenne pondérée

Posté par
Dododu55
24-10-16 à 10:44

Bonjour à tous dans un dm le prof de math nous a donné cet exercice mais je ne comprend absolument comment faire:

Zoé a eu 11,  16 et 12 aux trois controles,  tandis que le pauvre Arthur n'a eu que 3, 8 et 10.  Ils aimeraient bien connaitre leur moyenne,  mais leur prof ne leur a pas encore dit avec quels coefficients il allait la calculer.

1)Arthur aimerait bien avoir 8 de moyenne Zoe,  elle,  serait heureuse avec 14. Pouvez-vous trouver des coefficients avec lesquels c'est possible?

2) On suppose a,  b et c positifs Le rêve d'Arthur,  ça serait 9.  Montrer que si c'est le cas,  la moyenne de Zoe est alors inférieure à 14.
Merci par avance.

Posté par
gerreba
re : Moyenne pondérée 24-10-16 à 10:56

Bonjour :Tu sais calculer la moyenne de 3 notes avec coefficients?
m A (Arthur) (a*3+B*8+....)/(a+b+...)= ?
mZ(Zoé)=.....                                                =? A toi de détailler....

Posté par
Dododu55
re : Moyenne pondérée 24-10-16 à 11:16

Oui ça je sais
mA=(a×3+b×8+c×10)/(a+b+c)=8
mZ=(d×11+e×16+f×12)/(d+e+f)=14
Mais après je bloque

Posté par
Dododu55
re : Moyenne pondérée 26-10-16 à 13:12

Je ne sais pas comment trouver les coefficients pourriez vous m'aider

Posté par
gerreba
re : Moyenne pondérée 26-10-16 à 13:27

Attention ,ce sont les mèmes coefficients pour les deux élèves!

Posté par
Dododu55
re : Moyenne pondérée 26-10-16 à 14:59

Ah bon même pour la question 1

Posté par
Dododu55
re : Moyenne pondérée 26-10-16 à 15:22

Quel idiot c'est forcément les mêmes vu qu'il s'agit des mêmes contrôles.

Posté par
gerreba
re : Moyenne pondérée 26-10-16 à 16:18

BIen vu!

Posté par
football552
re : Moyenne pondérée 01-11-16 à 20:11

Bonjour, je relance le sujet car j'ai le même sujet. J'arrive à trouver les coeffs, en tatonnant à la calculatrice, mais sans méthode, cela ne doit pas rapporter beaucoup de points.

D'abord, j'arrive à trouver 3 équations :

8 = \frac{a*3+b*8+c*10}{a+b+c}

14 = \frac{a*11 + b*16 +c*12}{a+b+c}

\frac{a*3+b*8+c*10}{a+b+c}-8 = \frac{a*11+b*16+c*12}{a+b+c}-14

Mais je n'arrives pas à en faire un système !

Merci d'avance !

Posté par
football552
re : Moyenne pondérée 02-11-16 à 13:04

Peut-etre que je ne dois pas passer par un système ..?

Posté par
football552
re : Moyenne pondérée 05-11-16 à 17:15

UP !

Posté par
football552
re : Moyenne pondérée 06-11-16 à 16:27

up

Posté par
gerreba
re : Moyenne pondérée 08-11-16 à 22:59

On peut toujours supposer :  a+b+c=1   ils sont définis à un facteur près. ça va ètre  facile...

Posté par
flight
re : Moyenne pondérée 09-11-16 à 07:23

salut
la resolution du systeme donne x =2k/5.  y=8k/5 z=k.  en prenant k=5( un multiple de 5) on obtient x=2 y=8 z=5

Posté par
flight
re : Moyenne pondérée 09-11-16 à 07:25

j ai donné  une reponse avec d autres variables mais x=a.  y=b. z=c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !