Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Moyenne pour la filière S

Posté par
Lucie_b
06-06-15 à 16:29

Bonjour à tous et à toutes

je m'appelle Lucie et j'ai demandé à aller en première S (mon conseil de classe est donc bientôt). j'aurai aimé savoir quelques petite choses :

1) Pensez vous que je puisse passer avec ces moyennes : ( dans l'ordre 1er trimestre/2e trimestre/3e trimestre)
  
   Moyenne Maths : 12,52 / 11,77 / 12,90  CLASSE= 10,84 / 10,17 / 9,33

   Moyenne physique: 12,6 / 16 / 11,5     CLASSE = 7,46 / 10,1 / 8,62

   Moyenne SVT : 12,79 / 13,35 / 14,33    CLASSE =  9,13 / 9,28 / 11,31


Concernant mon dernier trimestre de physique (11,5) nous avons eu 3 notes et j'ai eu 15,6 et 13,5 ce qui explique ma baisse .

Dites moi ce que vous en pensez .

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 16:32

Bonjour,
Et ta moyenne générale, elle est de combien ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 16:34

Environ 14

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 16:49

Ben oui, tu peux passer en S .
Qu'est-ce qui t'inquiétait ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 16:52

c'était ma moyenne de physique : Le fait que je passe de 16 a 11,5 et surtout le fait que ma prof de physique m'a dit qu'elle ne me voyait pas en S

Posté par
sakura5
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:04

Bonjour,
As-tu déjà envisagé d'aller dans une autre filière?
Cordialement.

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:06

Et tu ne lui as pas demandé pourquoi elle a dit ça ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:08

Bonjour, non je ne veux pas aller dans d'autres filières car elles ne m'intéressent pas ...

Sinon oui je lui ai demandé pourquoi elle ne me voit pas en S et c'est parce que sois disant je suis trop lente et que le programme de première est deux fois plus rapide ...

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:13

T'inquiète;
vu tes notes, si tu travailles sérieusement, ça va aller en S.

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:14

merci

et je voulais savoir

2) Quelles sont les grands thèmes à réviser qui serviront en maths pour la première S ? ( vous allez me dire tout mais je parle de ce qu'on retrouve énormément dans le programme de première)


3) Comment augmenter sa moyenne de maths en première S ( Je suis actuellement a 12 en maths en travaillant énormément car j'ai des lacunes, comment faire pour passer à 15 de moyenne)

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:22

Profite de l'été pour essayer de combler tes lacunes en maths.
Soit en travaillant seule, soit éventuellement, en prenant des cours particuliers.
Essaye de revoir les notions que tu ne maîtrises pas et de refaire tous les exercices qui t'ont posé des difficultés.

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:32

ok merci et est ce possible de passer de 12 à 15 ( voir +) en maths en ayant des difficultés ?

Lors d'un contrôle de maths ( ex fonctions affines , tableaux de signes , équations) je révise les formules pour calculer le coefficient directeur et l'ordonnée a l'origine. Je refais des exercices déjà corrigé en classe et quand je vois que j'ai faux et que je comprends pas pourquoi ca m'énerve du coup j'arrête et puis je me ramasse des 8/9 sur 20

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:51

Bonjour

Citation :
Comment augmenter sa moyenne de maths en première S ( Je suis actuellement a 12 en maths en travaillant énormément car j'ai des lacunes, comment faire pour passer à 15 de moyenne)


et ta prof de physique ne te vois pas en S, mais tu veux y aller quand même ? Tu es masochiste ?
Déjà ceux qui ont 15 en seconde sans se fatiguer peinent quand ils arrivent en S ...

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 17:56

sympas!..
Je peux quand même dire que ma prof de physique est de la vieille école et elle note durement . Dans ma classe il y a 8 personnes qui veulent aller en S et dans le groupe de physique de cette prof ( oui car on est en demi-groupe) on est 6 a vouloir aller en S et selon elle , seule une personne à les capacités d'y aller c'est une fille qui a 18 de moyenne générale !!

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:03

Donc Lucie, tu ne comprends pas pourquoi tu as faux à tes exercices.
Tu peux poser des questions à ton prof, ou à quelqu'un d'autre (sur ce site par exemple).
Mais , quoi qu'il en soit, arrêter de travailler, c'est pas la bonne solution.

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:07

Oui, je regarde la correction et je ne comprends pas comment on a trouvé ce résultat , ou pourquoi on a procédé comme ça.
Mais je ne peux pas poser des questions à mon prof vu qu'on est très très en retard sur le programme, on doit aller vite du coup on ne doit pas poser de questions pour ne pas perdre de temps .

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:13

Ben, dis donc.
Si on ne peut même pas poser des questions à son prof de maths.
C'est pas terrible ça.
Et pourquoi vous êtes si en retard sur le programme ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:23

Bonjour,

En effet si tu "travailles" et que tu n'arrives pas à faire des exercices du type : ex fonctions affines , tableaux de signes , équations  .... C'est que tu n'as pas compris le cours !

Rien ne sert d'apprendre par coeur des tas de notions si elles ne sont pas comprises ! Il faut commencer par comprendre ce qu'on fait et pourquoi on les fait !

En 1èreS, tu aurais besoin d'avoir en effet parfaitement compris tout ce qui concerne les fonctions , les tableaux de signes , les équations et inéquations , les probabilités , la géométrie analytique dans le plan !

En 1èreS , il faut certes travailler en apprenant par coeur certaines formules mais si on ne comprend pas leur rôle cela ne sert à rien de les savoir ! Il faut chercher à comprendre ce qu'on fait ! Tes profs ont bien dû se rendre compte de cette lacune qui te semble trainer !

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:31

On est en retard vu que la majorité de la classe ont empêchés pendant des mois que le cours se déroule normalement ( bavardages, refus de travailler, rebellions, provocations envers le prof et contestations..) . Et maintenant que ça s'est calmé on reprend mais on est en retard de 4 chapitres .

Et si : j'arrive à faire certains exercices sauf ceux qui se compliquent mais le prof note les exercices au tableau et ils ne nous laissent pas les faire . Il les corrigent directement sans explications et on recopient vu qu'on est en retard .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:35

Dans ton livre, il doit y avoir des exercices résolus qui généralement expliquent bien les notions de base ! Pense à l'ouvrir ! .... C'est peut-être un peu tard pour le conseil !

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:38

Oui merci mais là c'est un peu tard

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:49

Alors, si tu veux vraiment faire S , choisis le redoublement avec l'objectif de comprendre ce qu'on te demande !

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:52

T'inquiète Lucie, j'ai confiance en toi.
Tu étais dans de mauvaises conditions de travail, dans une classe agitée, qui empêchait le prof de faire son cours, et malgré ça, tu as des résultats corrects.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:53

Et pourquoi tu veux vraiment faire S ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 18:59

Ton message me fait vraiment plaisir

Je veux aller en S pour faire des études de finances mais je ne veux pas redoubler à cause de ma classe qui a fait perdre du temps au prof

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 19:11

Par contre, il vaut mieux ne pas commencer l'année de 1ère S avec des lacunes en maths.
Donc essaie de te mettre à niveau avant le début de la prochaine rentrée.
Tu peux peut-être utiliser ce site en demandant des explications sur les exercices que tu n'as pas compris.

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 19:16

Merci c'est ce que je ferais, tu m'as beaucoup aidée et ça se voit que tu comprends la difficulté que j'ai surtout avec une classe comme la mienne

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 19:21

Merci.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 19:38

Faut-il, encore,  que ton passage en 1ère S soit admis !

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:39

Honnêtement, si en plus il y a 4 chapitres de retard, tu vas galérer en S
redoubler, ce serait un moyen de ne pas suivre cette classe horrible, non ? ça te permettrait de prendre des bases bien solides, pour réussir à coup sûr ensuite.
Sinon, si c'est pour aller vers la finance, le bac ES, suivi d'une licence Eco-Gestion, ou si tu es en tête de classe, d'une prépa ECS ou Eco-Gestion (aussi appelée D2) c'est bien aussi, et là ta prof de physique ne pourra pas s'opposer à ton passage, vu qu'il n'y a presque plus de physique en ES.
Le rythme en maths y étant moins soutenu qu'en S, ça te donnerait le temps de bien comprendre.

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:39

Vous pensez que je n'ai pas le niveau pour aller en S ? pourquoi donc ?

Et si vous seriez prof vous refuseriez mon passage ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:42

Lafol : Je sais mais je ne veux pas redoubler à cause de la classe . Le prof m'a dit que vu qu'il n'aura pas le temps de finir le programme il me donnera des fiches de leçons et que je pourrais venir chez lui en été pour qu'il m'explique .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:47

regarde ce que j'ai écrit à 18h23 sur les notions qu'il faut absolument avoir comprises pour envisager une éventuelle 1ère S assez sereine !

Tu te sens prête ?

Posté par
Lucie_b
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:51

Je vais réviser pour maîtriser  et mon prof va m'aider pendant l'été (surement si il peut) .
J'ai certes du retard sur le programme mais je peux rattraper ça l'été sans pour autant redoubler dites moi vraiment vous pensez que j'y arriverais en 1er ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:52

réfléchis à la filière ES... si ce n'est ni pour les études dans le domaine de la santé, ni pour des études dans le domaine "sciences dures" et techniques, la filière S n'est pas très utile, la filière ES offre au moins autant de débouchés.

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pour la filière S 06-06-15 à 20:54

Tu t'y épanouirais mieux, je pense, et tu as des atouts : on sent à ta manière de t'exprimer que tu ne dois pas être gênée pour rédiger des dissertations, que ce soit en français, en Histoire, en économie .

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 08-06-15 à 19:28

Lucie,
Doubler à cause de ta classe, en plus avec 14 de moyenne générale, ça serait vraiment dommage.
En plus, quelle garantie as-tu, si tu redoubles, de ne pas retomber à nouveau dans une classe aussi agitée.

Quant à faire une autre filière, je ne suis pas convaincu.
On ne fait pas forcément, une fois adulte, la profession qu'on envisageait quand on avait 15-16 ans.
Tu as le temps de changer d'avis. Donc, en faisant une filières scientifique, tu ne te fermes aucune porte, tandis qu'en faisant une autre filière, de nombreuses portes te seront fermées.

Mais ça n'est que mon avis, je ne prétends pas détenir la vérité.

Posté par
lafol Moderateur
re : Moyenne pour la filière S 08-06-15 à 20:02

en faisant une série dans laquelle tu auras besoin de deux ans pour réussir la classe de première, puis de deux ans pour décrocher un bac, tu te fermes toutes les portes sauf celles de la fac... où tu vas gonfler les rangs de ceux qui échouent au bout d'un semestre ...

Posté par
gougnafier
re : Moyenne pour la filière S 21-06-15 à 00:57

Alors Lucie, il a eu lieu ton conseil de classe ?
Qu'est-ce qui a été décidé ?
Tiens nous au courant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !