Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moyennes

Posté par
dija1993
16-06-08 à 18:52

Bonjour,

        dans l'exemple suivant, je cherche à déterminer la moyenne(le centre) de cette classe:[14,5-15,5],comment dois-je faire cela?


P.S: Je ne veux pas la réponse mais la façon de résoudre ce genre de question.

                                           Merci beaucoup!

Posté par
lucillda
re : moyennes 16-06-08 à 18:55

Salut
Tu calcules le différence entre les deux nombres et tu la divises par deux. Ensuite, tu ajoutes le résultat au plus petit des deux nombres qui définissent la classe
Tu comprends?

Posté par
shrike
re : moyennes 16-06-08 à 18:56

Je crois qu'il faut faire la moyenne des deux, donc

\frac{14.5+15.5}2. J'ai tout de même un doute vu que les parenthèses n'ont pas le même sens...

Posté par
lucas951
re : moyennes 16-06-08 à 18:57

Le procédé par l'ecartype est plus beau que la moyenne classique, mais c'est bel et bien le second qui est à noter.

Posté par
jacqlouis
re : moyennes 16-06-08 à 19:01

    Deux réponses pour exprimer le même résultat...
Et les crochets ont la même action: ils incluent tous les deux le résultat voisin !

Posté par
jacqlouis
re : moyennes 16-06-08 à 19:05

    Lucas, je ne saisis pas l'intérêt de ton intervention, pour une candidate au Brevet ?...surtout dans ce cas précis ! ...

Posté par
dija1993
remerciements moyenne 16-06-08 à 19:12

Rebonjour!

          Je tiens à te remercier pour ton aide, elle m'a été très utile car ainsi j'ai ou comprendre!
                            

Posté par
dija1993
remerciements moyenne 16-06-08 à 19:16

Je voulais juste dire que les remerciements s'addressent à lucillda. Je n'avais pas remarqué toute les autres réponses(si l'on peut appeller cela des réponses pour certains).

Posté par
shrike
re : moyennes 16-06-08 à 19:23

L'écart-type mesure la dispersion de la série mais ne permet en aucun cas de donner le centre de classe, non ?

C'est la racine carrée de la moyenne des carrés des écarts à la moyenne.

=\sqrt{\sum_{i=1}^n (xi-\bar{x})^2}

Dur à écrire !  

Posté par
shrike
re : moyennes 16-06-08 à 19:26

RECTIFICATION :

=\sqrt{\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n (xi-\bar{x})^2}

Dur à écrire, décidemment !  

Posté par
lucillda
re : moyennes 16-06-08 à 19:39

De rien dija1993

Lucie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !