Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

moyennes

Posté par wissam91 (invité) 05-06-05 à 20:55

re

je n'y arrive pas non plus
Voici le nombre de litres d'essence vendus à 30clients en une heure dans une station-service:
11.5;25.2;44.3;32;48.6;15;29.2;46.3;42.1;37;28.7;42.4;50;18.8;26.3;39.2;42;27.5;40.3;51;43.7;29.6;19;37.7;45.6;26;39.8;48.9;52;34.8.

a.Quel est le nombre moyen de litres vendu à chaque client?
b. Faire un tableau regroupant par classes d'amplitude 5 litres les quantités vendues([10;15[;[15;20[;...). Pour chaque classe, calculer l'effectif, le centre de la classe et le produit du centre de la classe par l'effectif.
c. En utilisant la question b., calculer une valeur approchée de la quantité moyenne. Comparer avec la moyenne trouvée à la question a.

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : moyennes 05-06-05 à 20:57

Bonjour

1 Exercice = 1 Topic

merci
Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : moyennes 06-06-05 à 07:59

a)
(1/30).(11.5+25.2+44.3+32+48.6+15+29.2+46.3+42.1+37+28.7+42.4+50+18.8+26.3+39.2+42+27.5+40.3+51+43.7+29.6+19+37.7+45.6+26+39.8+48.9+52+34.8)
= 35,82
-----
b)
Dans [10 ; 15[ litres vendus, il y a 1 client. Effectif:1 ; centre 12,5; Produit eff*centre = 12,5.
Dans [15 ; 20[ litres vendus, il y a 3 clients. Effectif:3 ; centre 17,5; Produit eff*centre = 52,5.
Dans [20 ; 25[ litres vendus, il y a 0 client. Effectif:0 ; centre 22,5; Produit eff*centre = 0.
Dans [25 ; 30[ litres vendus, il y a 7 clients. Effectif:7 ; centre 27,5; Produit eff*centre = 192,5.
Dans [30 ; 35[ litres vendus, il y a 2 clients. Effectif:2 ; centre 32,5; Produit eff*centre = 65.
Dans [35 ; 40[ litres vendus, il y a 5 clients. Effectif:5 ; centre 37,5; Produit eff*centre = 187,5.
Dans [40 ; 45[ litres vendus, il y a 6 clients. Effectif:6 ; centre 42,5; Produit eff*centre = 255.
Dans [45 ; 50[ litres vendus, il y a 4 clients. Effectif:4 ; centre 47,5; Produit eff*centre = 190.
Dans [50 ; 55[ litres vendus, il y a 2 clients. Effectif:2 ; centre 52,5; Produit eff*centre = 105.
-----
c)
(12,5+52,5+0+192,5+65+187,5+255+190+105)/30 = 35,33

Les valeurs trouvées en a et c sont proches et donc l'évaluation par le calcul fait en c est proche de la réalité.
-----
Sauf distraction
Calculs à vérifier.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !