Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyennes a calculer dans un petit probleme aidez moi svp

Posté par maxou (invité) 14-02-05 à 13:18

dans une entreprise,le salaire moyen des 835 employés est de 1450 euros.
parmi eux,les 65 cadres touchent un salaire de 2650 euros.
1)quel est le salaire moyen des employés autres que cadres?
2)on a commis une erreur dans le calcul du salaire moyen des cadres:il est de 2260 euros.Le salaire moyen des non-cadres est inchangé.
quel est le salaire  moyen de tous les salariés?
aidez moi svp merci

Posté par milou7700 (invité)reponse du ptit 1 (pas sur mais je propose) 14-02-05 à 13:42

tu as en tout 835 employés dont 65 cadres
835 x 1450 = 1 210 750 euros somme totale
65 x 2650 = 172 250 euros somme des cadres
tu enleves les 65 cadres
donc 835 - 65 = 770 employés
somme totale -somme des cadres = 1 210 750 - 172 250 = 1 038 500

donc salaire moyen de employés autres que cadres = 1 038 500 / 770 = 1348,7 euros

je ne suis pas sure de ma réponse mais c'est mon idée

qu'en penses-tu?

Posté par erreip (invité)réponse 14-02-05 à 13:51

Ca ne me semble pas trop compliqué.
Moyenne des salariés(salaire des cadres X nb de cadres)+(salaire des non-cadres X nb de non-cadres))/835.
Soit NC le salaire moyen des non-cadres et S le salaire moyen de tous les salariés (=1450)
S = ((2650 x 65)+(770 x NC))/835
((2650 x 65)+(770 x NC))/835 = 1450
172250+(770 x NC) = 1450 x 835 = 1210750
770 x NC = 1038500
NC = 1038500 / 770 = 1348.7
Le salaire moyen des non-cadres est de 1348,7€ environ.

Si le salaire moyen des cadres n'est que de 2260, le salaire moyen des salariés S est :
S = ((2260 x 65) + (1348,7 x 770))/835
S = 1419,6
Le salaire moyen des salariés alors de 1419,6€ environ.

Posté par Maximo20 (invité)aidez moi 15-02-05 à 14:01

Bonjour,pourriez vous m'aider s'il vous plait pour le problème suivant: Dans une entreprise, le salaire moyen des 835 employés est de 1450 euros.Parmis eux, les 65 cadres touchent en moyenne un salaire de 2650 euros.

1)Quel est le salaire moyen des employés autres que cadres?

2)On a commis une erreur dans le calcul du salare moyen des cadres:il est de 2260 euros.Le salaire moyen des non-cadres est inchangé.
Quel est le salaire moyen de tous les salariés?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !