Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moyennes arithmétiques et géométriques

Posté par
TheKidCudi
25-02-12 à 12:01

Bonjour à tous, un petit problème avec ce DM à rendre après les vacances... Je tiens à préciser que j'ai déjà cherché des réponses sur le site mais que ma question exacte n'a apparemment pas été traitée...

Voici le sujet:

a et b sont 2 nombres positifs tel que a<b
On pose M=(a+b)/2 et m=Vab
1ere partie : conjecture
Je l'ai réussi

2eme partie : une démonstration algébrique
b) montrer que M²-m²= [(a+b)²-4ab]/4=(a-b)²/4 je n'arrive pas à trouver ce "4ab"
c) en déduire que M>m
2) montrer que a< Vab et (a+b)/2 < b

Voilà je bloque à ses questions
Merci d'avance.

Posté par
Roberto
re : Moyennes arithmétiques et géométriques 25-02-12 à 12:11

Bonjour,

2ème partie
b) M²-m² = \frac{(a+b)²}{4}-ab = \frac{(a+b)²-4ab}{4} = \frac{a²+b²+2ab-4ab}{4} = \frac{a²+b²-2ab}{4} = \frac{(a-b)²}{4}

Posté par
TheKidCudi
Moyennes arithmétiques et géométriques 26-02-12 à 10:35

Merci beaucoup, je comprends mieux maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !