Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moyennes et intervalles de confiance

Posté par lolo1911 (invité) 25-11-06 à 14:57


bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème svp je n'y compren rien  :
une série de mesures , indépendantes, du diamètre D d'1 cheveu a donné les résultats suivants (en mm) :
4,20*10-² ; 4.35*10-² ; 4,00*10-² ; 4.05*10-² ; 4,30*10-² ; 4,10*10-² ; 4,10*10-²

a)calculer la moyenne Dm = d*10-² de ces 7 mesures en arrondissant d au centième.
b) L'incertitude des mesures est ΔD = 0.5*10puissance -3.
Ccela signifie que |D-Dm|est inférieur ou égal à 0.5*10puissance -3.
Traduire cette inégalité par l'appartenance de d à une intervalle (intervalle de confiance)
c) La précision ΔD/Dm est exprimée en pourcentage.
Calculer ici la précision t/100 en arrondissant t a l'unité.
merci d'avance
laura

Posté par
1 Schumi 1
re : moyennes et intervalles de confiance 26-11-06 à 08:29

Bonjour lolo1911,

a) c qu'on te demande c de calculer une moyenne arithmétique,classique quoi.et on note Dm cette valeur moyenne.

d'où:
Dm=(4,20*10-²+4.35*10-²+4,00*10-²+4.05*10-²+4,30*10-²+4,10*10-²+4,10*10-²)/7.
Je te laisse faire le calcul.

b)comme tu l'as déjà vu,une mesure en physique n'est jamais exacte, il y a toujours une incertitude sur la mesure, soit à cause l'observateur, soit à cause de l'appareil de mesure.
Ce qu'on te dit c que l'instrument de mesure est tel que l'incertitue est de 0,5*10^-3
cela signifie que |D-Dm|est inférieur ou égal à 0.5*10puissance -3.

Or |D-Dm|<0,5*10^-3
c 'est à dire que:

-0,5*10^-3<D-Dm<0,5*10^-3
Donc:
-0,5*10^-3 + Dm < D < 0,5*10^-3 +Dm

Voilà cet intervalle de confiance, il faut pas oublier de remplacer Dm par sa valeur.

c), je te laisse faire le calcul.


Ayoub.

Posté par lolo1911 (invité)re:re:moyennes et intervalles de confiance 26-11-06 à 12:08

merci beaucoup je vais enfin arriver en cours avec un exercice compris ;p
laura:p

Posté par
1 Schumi 1
re : moyennes et intervalles de confiance 26-11-06 à 13:43

De rien.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !