Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

MPSI, automorphisme

Posté par Kismet (invité) 24-01-06 à 21:57

Bonjour je bloque à la question 4 de l'excercice qui suit, je pense que je dois utiliser la bijectivité mais je ne vois pas trop comment. Si quelqu'un pouvait m'aider un peu, ce ne serait pas de refus.
Bref voici la chose:

Le but de l'exercice est de trouver tous les automorphismes f du corps (C, +, x), laissant R invariant (c'est-à-dire tels que pour tout x réel, f(x) soit réel). Soit f un tel automor-phisme.
1) Montrer que pour tout élément n de N on a : f(n) = n.
2) Calculer f(—1). En déduire l'expression de f sur Z.
3) Après avoir calculé l'image de 1/q avec q élément de Z* trouver f sur Q.
4) Montrer que pour tout réel positif x, f(x) est un réel positif. En déduire le sens de variation de la restriction de f à R.
5) Soit x un réel quelconque. Montrer que quels que soient les rationnels r et r' tels que r <= x <= r', on a aussi r <= f(x) <= r'. En déduire f(x). Quel est l'ensemble des automorphismes du corps (R, +, x) ?
6) Déterminer les valeurs possibles de f(i). Quel est l'ensembe des automorphismes du corps (C, +, x), laissant R invariant ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : MPSI, automorphisme 24-01-06 à 22:50

Bonsoir Kismet

Pour 1), 2) et 3) utilise les propriétés de morphisme d'anneau de f.
4) si x est positif alors f(x)=f((\sqrt{x})^{2})=f((\sqrt{x}))^{2}\geq 0
Soit x et y tels que x\leq y. Que dire alors de f(y-x) ?
5) Utilise le fait que f est croissante et que les rationnels sont invariants par f.
Ensuite, il suffit de conlure par densité des rationnels dans les réels.
6) calcule f(i)².

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !