Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

MPSI fonctions difficiles

Posté par
Laeti69
06-09-08 à 15:02

Bonjour, j'ai un DM avec un exercice que je n'arrive pas à faire:

Soit p et q deux réels. Soit E l'équation z3+pz²+q=0. Soit s un réel. Trouvez une condition necessaire et suffisante liant p, q et s pour que E aie une solution non réelle dont la partie réelle est s.

Donc j'ai essayé de prendre z = s+ib mais quand je développe en remplaçant z dans l'équation je trouve une réponse qui ne m'aide pas beaucoup:
(s3-3sb²+ps+q) + i(-b3+3bs²+pb)=0

Merci,

Laetitia

Posté par
anonyme
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 15:13

Bonjour,
je pense que c'est bon tu peux conclure... identification d'abord, puis la solution est non réelle, donc simplifie par b, enfin remplace b² par son expression en fonction de p,q et s et substitue dans la seconde égalité. Qu'est ce qu'il ya de difficile ?

Posté par
Laeti69
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 15:16

Tout d'abord merci mais je ne comprend pas quand tu dis identification.

Posté par
Laeti69
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 15:22

(s3-3sb²+ps+q) + i(-b3+3bs²+pb)=0


s3-3sb²+ps+q = s
-b3+3bs²+pb = b

J'vois que ça pour l'identification mais je pense pas que ça soit ça

Posté par
Laeti69
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 16:04

J'ai continué l'exercice avec cette identification-ci et je trouve bien une solution mais j'aimerai que quelqu'un confirme que mon identification est bonne.

Merci,

Laetitia

Posté par
anonyme
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 16:59

c'est bien ça l'identification à laquelle je faisais allusion. Remarque il dise que z ne peut être réel, donc b est forcément non nul, ainsi tu peux simplifier dans ta deuxième égalité par b, remplacer b² par son expression dans la première égalité, et de là tu obtiens la relation demandée ...

Posté par
Laeti69
re : MPSI fonctions difficiles 06-09-08 à 17:15

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !