Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mr Dugenou

Posté par
finpipo59
09-03-13 à 21:32

Bonjours j'ai cette exercice sur mon DM et je ne comprend pas grand chose pouvez vous m'aidez s'il vous plait : monsieur dugenou a fait percer dans le mur de son bureau une baie vitrée ayant la forme d'un triangle rectangle isocèle de 3,456 m² d'aire.Quelle sont les dimensions et la hauteur de la baie vitrée?

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 21:45

Si le triangle est rectangle et isocèle l'aire = 1/2 * (côté de l'angle droit)2[sup][/sup]

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 21:49

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 21:55

Mal tapé. Désolé : Aire = 1/2 * (côté de l'angle droit) au carré

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 21:58

oui mais il faut la connaitre la mesure du coté de l'angle droit

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:09

C'est ce que tu vas trouver puisque tu as l'aire:

3,456 = 1/2 (côté) au carré.

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:14

je ne comprend pas dsl

Posté par
agc
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:19

bonsoir,
pour un triangle rectangle isocèle, l'aire est côté*côté /2= côté²/2
si on note c , le côté
3,456= c²/2
c²=2*3,456

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:23

donc ca fait racine de 6.912 donc 2.6 non ?

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:33

C'est ça.

Calcule maintenant l'hypoténuse du triangle.

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:38

pour l'hypoténuse il faut 2 mesure or la on en a qu'une non ?

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:42

On a en deux car le triangle est rectangle et isocèle => deux les mêmes

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:44

C'est 3.4 ?

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 22:49

Ecris moi ton calcul

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:00

2.62+2.62
2=carré
13.56
13.56=3.6

Posté par
agc
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:06

pythagore:
hypoténuse2,62² + 2,62²  = 13,7288
hypoténuse = 13,7288 3,7

Posté par
agc
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:07

petite erreur de frappe:
2,62² + 2,62²  = 13,52
hypoténuse 3,68

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:07

OK 3,677 m

Il reste la hauteur ; je suppose que la base cette baie est l'hypoténuse ?

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:13

JE TE FAIT UN DESSIN

Mr Dugenou

Posté par
agc
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:21

tu connais BA et BH=BC/2, tu cherches AH
tu peux utiliser pythagore dans AHB

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 09-03-13 à 23:22

Merci bcp AB = 2,63 (avec plus de précision)
BH = 1/2 de BC car dans un tri isocèle hauteur= médiane

AH2 = AB2 - BH2

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 08:33

Bonjour. La nuit porte conseil.

On peut calculer la hauteur plus facilement plusqu'on connaît l'aire et l'hypoténuse qui est la base.

h = 2Aires/hypoténuse.

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 11:05

donc BA=2.6 donc BC=2.6
BH=3.6 c'est ça ?

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 11:17

Aire = 3,456
AB = AC = 2,6 (ou plus précis 2,63)
BC = 3,7 (= hypoténuse)

Aire du tri = Base fois hauteur divisé par 2
=> h = 2*A/Base  (la base est l'hypoténuse calculée)

=> h = 1,87 ou 1,9 m

On ne dit rien dans ton énoncé sur la précision des résultats souhaités ?

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 11:18

non rien du tout

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 11:18

mais en tous cas merci beaucoup

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 10-03-13 à 11:25

A+

Posté par
finpipo59
re : Mr Dugenou 01-06-13 à 20:18

au faite

Posté par
jojo
re : Mr Dugenou 01-06-13 à 20:25

C'est vraiment gentil de le dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !